5月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ぎせい豆腐
アスパラガスのアーモンドあえ
チンゲン菜のスープ

5年田植え体験

 今日は、「秋の陽公園田植えのつどい」の日でした。秋の陽小の5年生が参加してきました。植え方の説明をよく聞いて、一人10株ほどもち米の稲の苗を植えました。今年の品種は、「ワカクサモチ」だそうです。元気に生長することを祈ります。
 5年生は、始まる前から楽しみにしていました。田んぼの泥の中は想像以上に歩きにくくて大変でしたが、アドバイスを受けながら上手に植えることができました。子供たちに感想を聞くと、「泥の中は意外と温かかった。」という声がありました。そうです。この温かい泥のおかげで苗は育っていくのです。
 多くの5年生の保護者の皆様にお手伝いにきていただき、ありがとうございました。そして毎年お世話になっています、東部公園出張所の皆様に感謝申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力アップ旬間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「様々な体力アップを図る取組を休み時間にも行おう。」ということで、中休みを使って、「投げる力を高める」運動をしています。尾翼?のついたフットボールを投げるコーナーをつくって取り組んでいます。うまく投げると、ヒューン!という音がして気持ちがいいアイテムです。高く投げることが大切なので、そのコツがつかめるようになってほしいです。

1年国語「ことばをつくろう」

 これまでに学習したひらがな20文字を使って、2文字か3文字の言葉をつくる学習でした。また、国語のノートを初めて使いました。机の上にどのように置くか。下敷きをどのように入れるか。そんなところから学びます。
 「つくし」「もり」「あしか」「おかま」「こおり」・・・色々な言葉が見つかりました。ノートにも一生懸命書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

江戸東京野菜雑司ヶ谷なすプロジェクト2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 快晴に恵まれ、雑司ヶ谷なすの贈呈式が行われました。江戸東京野菜の大竹道茂先生もお忙しい中、贈呈式に参加をしてくださいました。

 JA東京あおばの常務理事 内堀さまから雑司ヶ谷なすを贈呈していただき、あおばの職員の方からは植え方を教わって2年生の畑に植えました。


 お礼の言葉の代表児童からは、

「私は、なすが大好きです。雑司ヶ谷なすができたら味噌炒めにして食べたいです!」
「僕は、江戸東京野菜を知らなかったのでしっかりと勉強したいです。」
「一生懸命育てます。わからないときは教えてください。」

といったしっかりとした内容でお話をすることができました。

 2年生全員でしっかりと育てていきましょう!
大きくなるのが楽しみです。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
手作りふりかけ
さわらの味噌焼き
ひじきサラダ
こまちふのみそ汁

5年田起こし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋の陽公園の田んぼで田植えをする準備をする季節となりました。
 秋の陽小学校の5年生は、秋の陽公園の隣という立地を生かして、参加できる農作業を体験させていただいています。今日は、「田起こし」です。今朝まで、昨年の秋に5年生が種を蒔いたレンゲソウが田んぼ一面に咲いていました。HPトップの写真がそれです。レンゲソウの根には、根粒と言って空気中から取り込んだ窒素分が蓄えられています。窒素分は肥料になりますから、レンゲソウごと耕して豊かな栄養分を含んだ田んぼにするわけです。
 一人一人、鍬で耕す作業を体験しました。土は重くて、とても力が必要な作業であることを子供たちは実感していました。耕運機で耕す仕事も見学し、機械のすごさをまざまざと見せつけられました。来週16日(火)は、いよいよ田植えです。

4年国語「漢字辞典の引き方名人になろう」

 前時に、漢字辞典の引き方には、「音訓引き」「部首引き」「総画引き」があり、それぞれの活用の仕方を学習しました。本時はそれを使って、読めない漢字がたくさん使われた「おじいさんからの手紙」を読み解くために、漢字辞典を使って読み方や意味を調べる学習をしました。
 まだ辞典を引くことそのものにも慣れていないので、悪戦苦闘していましたが、友達と情報交換もしながら頑張って調べていました。今後も実際の場面に即して辞典を活用できるようにしていきましょう。
 今日調べた漢字・熟語は、「拝啓」「貴重」「遺跡」「施設」「励む」「敬具」などです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語「どうぞよろしくのかい」をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習です。前の時間までに、自分の名前を書いたカードを一人4枚つくりました。このカードを偶然(?)出会った友達と自己紹介し合うときに使いました。出会った友達に、1 自分の名前 2 自分のことで知ってもらいたいこと 3 「よろしくお願いします」のあいさつとカード渡し 4 握手 という手順です。自分の好きなことや得意なことを話す子が多かったです。「1の大きさの声で話し、友達の話を最後まで聞く」約束を守って活動を進めました。みんなよくできました。「友達にしっかり聞いてもらえてうれしかった。」「友達が増えてうれしかった。」「○○さんのカードはすごくきれいでした。」などなど、振り返りではたくさんの感想が言えました。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
肉じゃが
野菜のピーナッツあえ

5月10日(水)そら豆の皮むき2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豆をむいた後は、授業の中でふかふかなベッドやそら豆の皮むきで学んだことをワークシートに記入しました。

実際に給食で出てくると、子どもたちは

 「おいしい!」
 「皮ごとたべちゃった!」
 「全部おいしいよ!」といろいろなことを話てくれました。

昨年、体験している2年生のことろでは、

「昨年、やったよねー」
「おいしいかったよ!」と昨年のことを思い出して話してくれました。

今日も給食をよく食べてくれて、給食室もうれしい限りです!


 子どもたちが、本日ワークシートを持ち帰り今日のそら豆のお話をします。1年生の保護者の皆様、一言コメントをお願いいたします。楽しいお話が聞けるはずです。

提出締切は、5月15日(月)です。

5月10日(水)1年生のそら豆の皮むき授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生がむいたそら豆を給食でいただきました!

 担任の先生から「そら豆くんのベッド」の大型絵本を読んでいただき、そこに登場したさまざまな豆を実物でも確認しました。

その後、そら豆の名前の由来やむきかたを学び皮むき体験をしました。


5月10日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
そら豆

かき揚げうどん
フルーツ白玉


 今日は、1年生が「そら豆の皮むき」授業をしました!そこで、光が丘秋の陽小学校の全員分をむいてくれました。

 1粒は、そのままの味を食べてみよう!もう一つはかき揚げの中に入れたものを食べてみよう!という給食です。

朝の読み聞かせ5.10

 水曜日の朝読書の時間に、保護者のボランティアの方々による読み聞かせをしていただいています。子供たちは、お話の世界に入り込み、聞き入っています。素敵な読み聞かせをありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年はたらく消防の写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も、光が丘消防署の皆様にご協力いただき、はしご車やポンプ車を間近に見ながら写生をしました。ホースを構えたかっこいい消防士の方の姿も一緒に描きました。貴重な機会をありがとうございました。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
オムチキライス
コールスロー
レタススープ
甘夏


5月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
手作りちまき
かつおの香揚げ
すまし汁
いちご

 今日は、連休中にあったこともの日にちなんだメニューです。
ランチタイムでは、ちまきについて勉強しました!

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2・3年は、連れ去り防止に特化して行いました。4・5・6年は、連れ去り防止に加え、スマホ(SNS)に潜む罠と被害から防ぐこと、万引きは絶対ダメ・・について指導しました。光が丘警察の皆様、ありがとうございました。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
抹茶蒸しパン
クリームシチュー
パリパリサラダ

 今日は、八十八夜のメニューです。

学習の様子(5月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月1日、2日は、いわゆる大型連休の狭間の日です。そんなときでも秋の陽小の子供たちは、真剣に授業に臨み、学習しています。
 4年生の教室では、社会科で学校の消防設備について自分たちで調べた結果を発表していました。熱感知器のこと、消火栓のこと、非常階段のことなど、様々な気付きがありました。
 3年生の音楽では、「茶摘み」の歌を歌いながらの手遊びをやっていました。手を動かしても歌をちゃんと歌う・・できるようになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン