運動会2017プレイバックPart 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 竹取物語(棒引き)は、勝負する度に違った結果になりました。狙いをつけた棒に向かって走りますが、とっさの判断で、相手の数が少なそうな棒を選択することができると一気に有利になります。3年生にピッタリの競技です。
 台風の目は、たくさん練習しました。回転のスピードを上げるには・・・足切りと頭上通しのスピードを上げるには・・・工夫できることがたくさんあります。練習を重ねるにつれ、どんどんレベルアップしてきましたので、ちょっとしたミスが勝負を左右するスリリングな展開になりました。
 騎馬戦は、頭脳戦です。作戦が物を言います。果たして、本番の大将戦は、単騎乗り込んで勝負をかけた赤の大胆さが勝負を決しました。

運動会2017プレイバックPart 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本番のマジック!?練習の時の順位と本番の順位が同じとは限りません。

運動会2017プレイバックPart 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かけっこ・短距離走、プログラム順です。ゴールの駈け抜けゾーンの確保のため、昨年度は50mのスタート、ゴールを後ろに下げました。今年度は、80mと100mのゴールラインをホームストレートの終わりの位置に下げました。今まで以上に、子供たちはスピードに乗ってゴールラインを駆け抜けることができたと思います。

10月3日(火)1年ピーナッツの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、5月にまいたピーナッツを収穫しました!
みんなで「せーの!」とぬいたピーナツは、しっかりと実っていました!

おいしそう!

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
かき揚げうどん
ししゃもの南蛮焼き
小平ブルーベリーヨーグルト


9月26日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
いかのかりんと揚げ
にんじんサラダ
しめじスープ

9月26日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
キャロットビーンズライス
イタリアンスープ
りんご

運動会全体練習3回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の全体練習も今日が最後です。入場行進は、大分上手になってきました。昨年度から、トラックをぐるりと行進する形に変えました。胸を張って堂々と歩くことを指導してきました。
 午後の応援。おなじみのウェーブ。盛り上がってきました。
 最後の得点種目、全校大玉送りは、これまで4戦やって白の3勝、赤の1勝です。本番ではどうなるでしょうか?
 天候に恵まれ、予定通りに練習を消化できました。今日までにやったことをしっかり覚えて、土曜日の本番で力を発揮してほしいと思います。

5・6年組体操練習9.26

 今週に入って、校庭での練習を行っています。2人技の補助倒立は、全員ができることが目標です。6人技の瞬時に上がるピラミッド・・タイミングよく完成するように、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年ダンス練習9.26

 本番の衣裳を着けての練習をしました。隊形の移動なども含め、とても上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
肉団子スープ

高学年リレー練習9.25

画像1 画像1
 入退場を含めた練習を初めてしました。練習期間はあと少し。ここぞというときのスピードアップの仕方を覚え、バトンパスをさらに洗練させることで、まだまだ伸びます。頑張れ!選手たち!!

5・6年運動会係活動(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 係は全部で11あります。

5・6年運動会係活動(その1)

 高学年は、一人一人が様々な係に入り、運動会の運営を支えます。今日は2回目の係活動がありました。目立つ係と目立たたない係がありますが、どれもなくてはならない仕事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
和風ハンバーグ
野菜の浅漬け
さつま汁

9月25日(月)5年生 稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋晴れの中、秋の陽公園で田植えをした稲を稲刈りをしました!

たくさんの方のお力をお借りして立派に育った稲を一人10株ずつ刈りしました。
子どもたちは、稲の握り方や刈り方を教えていただき右利き・左利き用の鎌をお借りしてさっそく稲刈り。

刈った稲は、その場で束ねて干場へ持っていききれいに干します。
10月2日には脱穀が実施されます。
光が丘秋の陽小は、運動会の振替やすみなので、担任の先生から「時間のある人は、見せてもらいにきましょう!」とお話しがありました。
脱穀が終われば、収穫祭のもちつき!楽しみで待ちきれないですね!

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
光が丘秋の陽小手作りおはぎ
切干大根のたまご焼き
みそ汁


 今日は、学校で1つ1つおはぎを手作りしました。全員分を一人2個!
低学年・中学年・高学年とご飯の量も違うため、しっかりと計ってつくったので、とても大変でした。調理員さんに感謝ですね。

 ランチタイムでは、お彼岸やおはぎについて知ることができました。
日本人として、行事や行事食について理解しておくことは大切です!

3・4年ダンス練習9.22

 今日は衣裳を着ての練習です。カラフルな手袋がとてもきれいです!踊りもとても上手になってきました。
画像1 画像1

中学年リレー練習9.21

 放課後の練習の様子です。全力で頑張っている気迫が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン