運動会2017プレイバックPart 5運動会2017プレイバックPart 4運動会2017プレイバックPart 3台風の目は、たくさん練習しました。回転のスピードを上げるには・・・足切りと頭上通しのスピードを上げるには・・・工夫できることがたくさんあります。練習を重ねるにつれ、どんどんレベルアップしてきましたので、ちょっとしたミスが勝負を左右するスリリングな展開になりました。 騎馬戦は、頭脳戦です。作戦が物を言います。果たして、本番の大将戦は、単騎乗り込んで勝負をかけた赤の大胆さが勝負を決しました。 運動会2017プレイバックPart 2運動会2017プレイバックPart 110月3日(火)1年ピーナッツの収穫みんなで「せーの!」とぬいたピーナツは、しっかりと実っていました! おいしそう! 10月3日(火)の給食ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 9月29日(金)の給食かき揚げうどん ししゃもの南蛮焼き 小平ブルーベリーヨーグルト 9月26日(木)の給食ごはん いかのかりんと揚げ にんじんサラダ しめじスープ 9月26日(水)の給食キャロットビーンズライス イタリアンスープ りんご 運動会全体練習3回目午後の応援。おなじみのウェーブ。盛り上がってきました。 最後の得点種目、全校大玉送りは、これまで4戦やって白の3勝、赤の1勝です。本番ではどうなるでしょうか? 天候に恵まれ、予定通りに練習を消化できました。今日までにやったことをしっかり覚えて、土曜日の本番で力を発揮してほしいと思います。 5・6年組体操練習9.26
今週に入って、校庭での練習を行っています。2人技の補助倒立は、全員ができることが目標です。6人技の瞬時に上がるピラミッド・・タイミングよく完成するように、頑張っています。
1・2年ダンス練習9.26
本番の衣裳を着けての練習をしました。隊形の移動なども含め、とても上手になってきました。
9月26日(火)の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き 肉団子スープ 高学年リレー練習9.255・6年運動会係活動(その2)5・6年運動会係活動(その1)
高学年は、一人一人が様々な係に入り、運動会の運営を支えます。今日は2回目の係活動がありました。目立つ係と目立たたない係がありますが、どれもなくてはならない仕事です。
9月25日(月)の給食ごはん 和風ハンバーグ 野菜の浅漬け さつま汁 9月25日(月)5年生 稲刈りたくさんの方のお力をお借りして立派に育った稲を一人10株ずつ刈りしました。 子どもたちは、稲の握り方や刈り方を教えていただき右利き・左利き用の鎌をお借りしてさっそく稲刈り。 刈った稲は、その場で束ねて干場へ持っていききれいに干します。 10月2日には脱穀が実施されます。 光が丘秋の陽小は、運動会の振替やすみなので、担任の先生から「時間のある人は、見せてもらいにきましょう!」とお話しがありました。 脱穀が終われば、収穫祭のもちつき!楽しみで待ちきれないですね! 9月22日(金)の給食光が丘秋の陽小手作りおはぎ 切干大根のたまご焼き みそ汁 今日は、学校で1つ1つおはぎを手作りしました。全員分を一人2個! 低学年・中学年・高学年とご飯の量も違うため、しっかりと計ってつくったので、とても大変でした。調理員さんに感謝ですね。 ランチタイムでは、お彼岸やおはぎについて知ることができました。 日本人として、行事や行事食について理解しておくことは大切です! |
|