12月6日給食*ごはん *肉豆腐 *梅のり和え 今日は梅についてお話します。 「梅」と聞いただけですっぱいイメージがありますね。クエン酸というすっぱい成分には、殺菌作用が強く、疲労回復の効果が期待できます。 また、青梅には毒があるので、「生では」絶対に食べてはいけません。 12月5日給食*大豆入りひじきごはん *焼きししゃも *白菜の香り漬け *味噌汁 大豆入りひじきごはんに入っているグリーンピースについてお話します。 グリーンピースはさやえんどうの仲間で、でんぷん・たんぱく質・カリウム・ビタミンB群が豊富な栄養のある野菜です。 単に彩りとして考えがちですが、栄養源として日頃から取りいれていただきたい野菜の一つです。 12月4日給食*練馬スパゲッティー *かみかみチップス 12月3日(日)は練馬大根の引っこ抜き大会でした。その大根を使用して練馬スパゲッティーにしています!給食室の前に葉つきの練馬大根を見本として置き、子供たちに持ってもらいました。 12月1日給食*カレーピラフ *ブロッコリー *キャベツとベーコンのスープ 今日はカスガモ班の交流給食でした。 普段とは違う教室、メンバーで給食を食べます。子供たちのにぎやかな声が聞こえてきました。 |
|