1月16日給食*スパゲッティーペスカトーレ *スイートポテト 今日はスイートポテトに使用しているさつまいもについてお話します。 さつまいもは、中央アメリカが原産地で、紀元前から栽培されていたそうです。でんぷんが主成分で、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているため、美肌効果と整腸作用のダブルの効果が期待できます。 1月15日給食*ごはん *佃煮ふりかけ *ひじき入り卵焼き *豚汁 今日は1学期(6月)に新メニューとして登場した佃煮ふりかけです。かつお節がしっとりするように調味料で炒め煮て、胡麻と合わせて作ります。しっとりパラパラのふりかけはご飯によく合います。 今日のように芯から冷えるような寒さの日には豚汁などお肉が入った汁物はとても体が温まります。風邪などひかないよう、しっかり食べましょう。 6年「未来の自分を見つめよう」
1月12日に6年「未来の自分を見つめよう」の学習のため、弁護士の菊地幸夫先生においでいただきお話を聞くことができました。
今、6年生のこの時期、何を身に付けていくことが大切なのか、それが大人になってどのようになっていくのか。学力や体力が身に付き、役立っていくがそのかたちはそれぞれ違うことなどをお話していただきました。 また弁護士や検事、裁判官などの法律家になるには、どんな進路を選び、進んでいくのか、さらにご自身が弁護士となられるまでの思いや考え、どのように進まれてきたのか、などのお話を楽しく話していただきました。 子供たちの将来の夢やなりたい職業、そして、一番大切にしていきたいものなども話の中で引き出し、子供たちが大事なものとして挙げた、友情、仲間、家族、命、夢などのお金で買えない大切なものをこれからも大事にしていきたいですね、というメッセージを伝えてくださいました。 体育集会(短縄の跳び方紹介と短縄週間について)運動委員はこの集会のために短縄の跳び方を練習して分かりやすく紹介していました。ふりとび、二重跳びや交差二重跳びなどの試技を見た子供たちは「わあ」という声を上げていました。 短縄週間は1月15日(月)〜1月26日(金)です。子供たちからは「100回連続でとべるといいなあ」「二重跳びを跳べるようになりたい」など取り組もうという意欲が感じられました。 1月12日給食*ごはん *ハンバーグトマトソース *パセリポテト *ジュリエンヌスープ 今日はハンバーグトマトソースです。トマトには「リコピン」という赤い成分が入っていて、病気の元となる活性酸素の働きを抑えてくれます。リコピンだけではなく、ビタミンA・C、カリウムなどの栄養も豊富です。 また、スープ名の「ジュリエンヌ」とは野菜の細切りのことです。キャベツ、人参、玉ねぎが千切りになっています。 1月11日給食*きなこあげパン *カラフルサラダ *洋風すいとん 今日はアンケートで上位にランクインするきなこあげパンです。揚げたパンにきなことグラニュー糖を混ぜたものをまぶします。 また、洋風すいとんは、白玉粉をミキサーで粉状にして小麦粉と粉チーズと合わせて牛乳でこねています。もちもちとした食感で、かつ まろやかな味付けになっています。 1月10日給食*ごはん *鰆のごまだれかけ *おかかあえ *味噌汁 今日の魚は鰆です。漢字で書くと「春の魚」と書きますが、10月〜4月までとることができます。昔から日本では冠婚葬祭の際に食べられてきた魚で、煮物や焼き物、刺身でも美味しく食べることができます。 1月9日 給食豚キムチ丼 韓国トックスープ ゼリー 牛乳 今日は新年初の給食でした。メニューはみんな大好きキムチ丼です。みんなで食べる久しぶりの給食、大人も子供も笑顔で美味しくいただきました。 3学期始業式1月9日(火)今日から3学期が始まりました。 新たな気持ちで新年そして3学期を迎えた子供たちが元気に登校してきました。 「おはようございます」明るい声であいさつする6年生に続けて子供たちがお互いにあいさつを交わしています。とても清々しい気持ちになりました。 進んで挨拶ができるようになってほしいと教職員も保護者も地域の方々も願っています。少しずつですが明るいあいさつが交わされるようになってきました。子供たちが進んで挨拶をするということからすればまだ十分ではないかもしれません。 私たち教職員も保護者地域の皆様と協力してこちらからも声をかけ、まずは見本を示し、子供たちからの挨拶が進んで行われるよう働きかけていきたいと思います。 今後ともご協力お願いいたします。 2学期 終業式振り返ってみるとこの4か月の間みんなが頑張ってきたことの成果がいっぱい思い起こされます。 冬休みは、この一年のまとめの時、また大掃除をして新しい年を迎える準備もすることでしょう。小さな1年生はもちろんどの学年の子供たちも、家庭内での自分の役割をしっかり考え、進んで仕事ができるといいと思います。 あわただしい年の瀬ですが健康に気を付け、事故の無いよう気を付けて過ごすことも大切なことです。冬休みの生活について、中学年の先生方を中心に分かりやすくお話がありましたが、中でも「いかのおすし」という防犯の合言葉をしっかり心にとめて過ごしてほしいものです。 「いか」ない 「の」らない 「お」おきなこえをだす 「す」すぐにげる 「し」らせる 1月には元気に、新年のあいさつができるよう、健康で安全な良い年を迎えてほしいものです。 6年 租税教室<子供たちの感想から> ○今まで税金は何のためにあるのかなと思っていたが、今日の学習で税金について学び、もっと知りたい学びたいと思いました。 ○税金によって私たちのくらしが支えられていることを知って税金の大切さが分かりました。 ○税金についてクイズをしたり、自分たちで考えたりするのがとても面白く、楽しく勉強できました。 ○税金が色々なところで使われていることが分かりました。50もの税金があり、大きく3つの種類の税金に分かれていることも分かりました。 ○生まれてから、死ぬまで、たくさんの税金と関わることが分かりました。 ○税金についてこれからも考えていきたいと思った。 12月13日給食*ごはん *豚肉と茄子の味噌炒め *わかめスープ 今日の豚肉と茄子の味噌炒めには、茄子・にんじん・ねぎ・しいたけ・キャベツなど野菜がたっぷりです。味付けは味噌だけではなく、豆板醤や甜麺醤(テンメンジャン)なども入れています。 12月12日給食*フレンチトースト *カラフルサラダ *ミートボール入りトマトスープ 今日はフレンチトーストです。卵と牛乳、砂糖を混ぜて液を作り、食パンに染み込ませてから焼いています。バターは温めた鉄板に塗り、そこに食パンを並べているのでバターの香ばしいにおいがします。 また、ミートボール入りトマトスープは、10月のオリンピック・パラリンピックメニューで出したスープです。 12月11日給食*昆布ごはん *カリカリサラダ *味噌汁 今日のカリカリサラダは、ワンタンの皮を細切りにして油で揚げたものが入っています。サラダには、キャベツ・きゅうり・にんじん・コーンの野菜を使用し、ドレッシングにはすりおろした玉ねぎを入れています。 昆布ごはんは、切り昆布・しいたけ・ごぼう・にんじん・鶏肉が入っていて、食べごたえのあるごはんに仕上がりました。 道徳授業地区公開講座今年のテーマは国際理解・国際交流ということで、空手を通して国際交流をしている空手家(世界チャンピオン)の方に「世界の中の私」ということで講演と空手のデモンストレーション(新旧の世界チャンピオンの方4名)をしていただきました。 アメリカのコロラドの小学校での国際理解・国際交流として行われているジャパン・ウィークのことを話してくださいました。その中で、食事一つをとっても食べ方や道具の違いがある事を考えることができました。 また人と人のつながりにとって、あいさつ、礼儀の大切さを考え、講演会後の子供たちは最初に空手家の皆さんにお会いした時以上にあいさつを自ら実践する姿が見られました。 委員会発表集会保健給食委員会が「せがのびるひみつ」ということで、プロジェクターを使って絵本の読み聞かせをしながら分かりやすく発表をしました。 「せがのびるひみつ」について、低学年の子供たちも興味深く、ひきつけられるように発表を聞いていました。 また風邪を予防するために「てあらい、うがい、すいみん」を心掛けていくことをみんなに知らせることができました。 6年 薬物乱用防止教室子供たちは意欲的に学習に取り組み、自分の生活に目を向けながら、積極的に質問をしていました。 今後の学習や生活に活かせる有意義な時間でした。 <子供たちの感想から> ○ 保健の授業でも、飲酒喫煙や薬物乱用について学んだことをいかしていきたいと思います。 ○ 標本を見て、薬物の恐ろしさを実感しました。 12月8日給食*キムチチャーハン *華風きゅうり *ワンタンスープ 今日は春日小で人気のキムチチャーハンです。 キムチは、韓国の有名な漬物で、乳酸菌発酵をして作ります。乳酸菌には腸の中の悪玉菌を減らす効果もあるのです。 12月7日給食*ごはん *魚の文化干し焼き *ごま和え *芋のこ汁 今日の芋のこ汁には、里芋・しめじ・ごぼう・にんじん・ねぎ・木綿豆腐・こんにゃく・鶏肉が入っています。味付けは味噌ベースになっています。 12月6日給食*ごはん *肉豆腐 *梅のり和え 今日は梅についてお話します。 「梅」と聞いただけですっぱいイメージがありますね。クエン酸というすっぱい成分には、殺菌作用が強く、疲労回復の効果が期待できます。 また、青梅には毒があるので、「生では」絶対に食べてはいけません。 |
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