2月6日給食*ツナチーズトースト *野菜のマリネ *ポークビーンズ 今日はツナチーズトーストです。ツナとみじん切りにした玉葱、ピザ用チーズとマヨネーズを混ぜたものを食パンに塗って焼いています。 ポークビーンズはお肉と大豆がたっぷりでトマトベースの味付けです。しっかり食べて体を温めましょう。 2月5日給食*ごはん *BBQチキン *ボイルキャベツ *味噌汁 今日は、子供たちからリクエストが多いBBQチキンです。ソースには、ねぎ・りんご・にんにく・しょうがなどが入っているので、甘くてご飯が進みます。 また、りんごは海外の諺で「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるように、果物の中で栄養価が高いです。風邪やインフルエンザが流行してきています。食事に果物も取り入れ、予防しましょう。 2月2日給食*ごはん *いわしの梅煮 *野菜の辛味和え *味噌汁 *福豆 1日早い、節分メニューでした。いわしは数時間かけて煮込み、骨まで食べられる柔らかさに仕上がりました。 2月1日給食*味噌ラーメン *手作りメンマ *煮玉子 *パインゼリー 2月初めの給食は、人気の味噌ラーメンです。煮玉子、メンマは春日小での手作りです。メンマは竹の子を使って煮込んでいます。スープは具だくさんで、つけ麺のようにして食べます。 雪が降った後からとても寒い日が続いています。日頃からしっかり食べて睡眠もとり、体調管理に気をつけましょう。 1月31日給食*ジャンバラヤ *ブロッコリー *リボンスープ ジャンバラヤとは、パエリアという料理をアレンジして生まれた料理です。 ケチャップとカレー粉をベースに味付けをしています。カレー粉が少し入っているからか、子供たちもよく食べていました。 |
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