4月21日(金)の給食・ポークカレーライス ・福神漬け ・じゃこサラダ ・ジョア カレーは、インドで生まれた食べ物です。当時よく食べられていた羊の肉のにおいを消すために、たくさんのスパイスを使うことを、おしゃか様が考え出し、それがカレーの誕生につながったといわれます。やがて日本に伝わり、私たちの口に合うように工夫が重ねられ、カレーは、日本人の「国民食」とも言われるほどになりました。学校給食でも定番の人気メニューですね。立野の給食では、ルーから手作りしています! 4月20日(木)の給食・麦ご飯 ・四川麻婆豆腐 ・酸辣湯 ・牛乳 2020年に東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。それを踏まえ、皆さんにさまざまな国の食文化を知ってもらうため「オリ・パラ献立」として世界の料理を紹介していきます。今回の国は、「中国」です。中国料理は、歴史が古く、「世界三大料理」と言われます。地域によって味の違いがあるのが特徴です。今日の「マーボー豆腐」と「サンラータン」は四川地方に伝わる四川料理です。四川料理は辛く味が濃いのが特徴です。 4月19日(水)の給食・たけのこご飯 ・鰆の西京焼き ・早苗汁 ・清美オレンジ ・牛乳 給食では毎月19日の「食育の日」前後に「食育メニュー」を実施していきます。食育とは、食の大切さや知識を学んだり、食事のマナーにつけることなどを言います。 今月の食育メニューは『春が旬の食材をつかった献立』です。旬とは、食材が新鮮でおいしく、栄養価の高い時期のことです。今日の給食では「さわら」「たけのこ」「ふき」「わけぎ」「じゃがいも」「清美オレンジ」をつかっています。 たけのことふきは実物の野菜を紹介しました。 4月18日(火)の給食・ツナコーントースト ・みどりのポタージュ ・カントリーサラダ ・牛乳 旬のグリンピースを使ったみどりのポタージュです。グリンピースは苦手な人も多いようですが、旬の時期のグリンピースは甘みがあり食べやすいです。また、成長に役立つビタミン類が多くはいっていて栄養価が高いので、好き嫌いせずに挑戦して欲しいと思います。 4月17日(月)の給食・レタスチャーハン ・野菜チップス ・春雨の中華スープ ・牛乳 レタスは、春から夏が旬の野菜です。レタスはとても歴史の長い野菜の1つで、今から2600年以上前には、ペルシャの王様の食卓にも登場した野菜だそうです。日本では、平安時代にはもう食べられていたそうです。 今日はチャーハンにたっぷりのレタスを使いました。 4月14日(金)の給食・ピザトースト ・春キャベツのポトフ ・りんごゼリー ・牛乳 1年生は今日から給食が始まりました。静かに順番を待ったり、当番は一生懸命準備したりする様子が見られました。初めての給食に「おいしい!!!」とおかわりする姿や、苦手な食べものに挑戦する姿が見られました。これからが楽しみな1年生です。 一年生を迎える会各学年から;l学校紹介メッセージをもらったり、代表委員の上級生に一人ずつ名前を呼んでもらいました。どの子もとっても元気に返事をすることができました。 最後に、一年生からお礼の言葉とさんぽの歌の発表がありました。 温かい雰囲気でとても素敵な時間でした。 4月13日(木)の給食・豆わかめご飯 ・ししゃものみりん焼き ・菜の花の辛子和え ・けんちん汁 ・牛乳 ししゃもはアイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源になっています。これはアイヌ伝説で、ししゃもは「柳の葉っぱ」を神様が魚にしたものとされていることからだそうです。ししゃもは丸ごと食べられて、成長期の小学生の栄養源として給食では欠かせないお魚です。苦手な人もチャレンジしていって欲しいと思います。 4月12日(水)の給食・キャロットライス ・ポテトオムレツ ・ジュリエーヌスープ ・カリポリピクルス ・牛乳 「キャロット」の名前の由来は、にんじんに多く含まれる「カロテン」という栄養です。「カロテン」は体の中で「ビタミンA」と同じ働きをする栄養素です。鼻やのどを丈夫にしてくれるので、風邪の予防にもなります。今日は、細かくしたにんじんを味付けしたので、苦手な人でも食べやすかったようで、残菜も少なめでした。 4月11日(火)の給食・麦ご飯 ・豚肉のきのこソース ・おひたし ・野菜のみそ汁 ・牛乳 豚肉にたっぷりのきのこを使ったソースをかけた「豚肉のきのこソース」を主菜にした、和食献立です。給食新聞で、和食の時の食器の正しい並べ方について伝えました。(正解は写真のような並べ方です)お家でも、食器を正しく並べることが出来ているか、家族で確認していただけたらと思います。 4月10日(月)の給食・スパゲティビーンソース ・バジルドレッシングサラダ ・牛乳 ビーンソースの「ビーン」は大豆です。大豆には、体をつくる「たんぱく質」が、肉や魚のようにたくさん含まれています。ですから、「畑の肉」とも言われています。今日はこまかくしてソースの中にたっぷりいれました。豆が苦手な人でも食べやすかったようで、完食しているクラスが多かったです。 4月7日(金)の給食・桜おこわ ・菜の花蒸し ・お吸い物 ・紅白なます ・牛乳 新年度最初の給食です。今年度のはじまりとみなさんの進級をお祝いして、桜をまぜたご飯を作りました。 新しいクラスになってはじめての給食を、楽しく味わって食べている様子が見られました。 今年度も好き嫌いせずに沢山食べてもらえると嬉しいです。 平成29年度始業式・入学式入学、進学して張り切っている子供たちの笑顔が輝いています。 1年生のお手伝いをしてくれている6年生。優しく丁寧に1年生に接している姿は、もう頼もしい最上級生です。 今年度も、本校の教育活動にご理解・ご協力をよろしくお願いします。 |
|