3月6日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
・みそラーメン
・あおのりコーンポテト
・牛乳

 ラーメンは、中国のめん料理を原型、日本で独自に進化した料理です。ラーメンという名前も日本でついたそうです。今日のラーメンは、野菜やお肉を沢山使ったので栄養たっぷりです。お店とはひと味ちがった給食で大人気のメニューです。

3月5日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
・麦ご飯
・えびしゅうまい
・きのこのオイスター炒め
・中華スープ
・牛乳

 えびを使った給食室特製しゅうまいです。調理員さんがひとつひとつ手で包んで作りました。
 ごはんとおかずを交互に食べることを意識して,給食を食べることを各学級で指導しました。

3月2日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》


・ひなちらし
・魚の黄金焼き
・菜の花のすまし汁
・いちご
・牛乳

 3月3日は『桃の節句』です。『ひな祭り』とも言い、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。雛人形を飾り、菜の花など旬の食材を使ったちらしずしやお吸い物、ひしもちなどを食べてお祝いします。ひしもちは白・桃・緑の3色になっており、白は雪、桃色は桃の花、緑色は若葉を表しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

課題改善カリキュラム

すこやか通信