3月9日(金)の給食・麦ご飯 ・さばのみそ煮 ・野菜の土佐和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日は6年生からリクエストのあった「さばのみそ煮」です。さばのみそ煮はシンプルなようで、実は手間のかかる料理なんです。調理員さんが朝から一生懸命さばを釜に並べて、美味しく煮込んで作りました。 魚が苦手な子でも、美味しい!と言いながら食べていました。 3月6日(火)の給食・みそラーメン ・あおのりコーンポテト ・牛乳 ラーメンは、中国のめん料理を原型、日本で独自に進化した料理です。ラーメンという名前も日本でついたそうです。今日のラーメンは、野菜やお肉を沢山使ったので栄養たっぷりです。お店とはひと味ちがった給食で大人気のメニューです。 3月5日(月)の給食・麦ご飯 ・えびしゅうまい ・きのこのオイスター炒め ・中華スープ ・牛乳 えびを使った給食室特製しゅうまいです。調理員さんがひとつひとつ手で包んで作りました。 ごはんとおかずを交互に食べることを意識して,給食を食べることを各学級で指導しました。 3月2日(金)の給食・ひなちらし ・魚の黄金焼き ・菜の花のすまし汁 ・いちご ・牛乳 3月3日は『桃の節句』です。『ひな祭り』とも言い、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。雛人形を飾り、菜の花など旬の食材を使ったちらしずしやお吸い物、ひしもちなどを食べてお祝いします。ひしもちは白・桃・緑の3色になっており、白は雪、桃色は桃の花、緑色は若葉を表しています。 |
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