3月16日給食*ガーリックフランス *カラフルサラダ *ミネストローネスープ 今日はどのクラスからもリクエストが多かったガーリックフランスです。 すりおろしたニンニクとパセリ・マーガリンを混ぜて、ソフトフランスパンに塗って焼いています。 3月15日給食*ごはん *魚のおろしソース *和風サラダ *味噌汁 3月14日給食*チキンカレー *福神漬け *サイダーポンチ 今日の給食は、子供たちだけではなく教職員も大好きな人が多いカレーです。普段のカレーライスは豚肉を使用しますが、今日は鶏肉を使用しています。 サイダーポンチは、シロップ少なめのフルーツポンチに、クラスでペットボトルのサイダーを入れて混ぜてからお皿によそいます。 3月13日給食*スパゲッティーミートソース *かみかみチップス *くだもの(清見オレンジ) 春日小のミートソースには挽き肉・玉ねぎ以外に大豆が入っているので、あっさりとしていますが食べ応えがあります。また、もともと粉チーズを入れているのでまろやかな味付けとなっています。 かみかみチップスは、野菜を素揚げにして塩で味付けをします。じゃがいもやゴボウ、れんこん、かぼちゃを薄くスライスして揚げます。 3月12日給食*大豆入りひじきごはん *焼きししゃも *白菜の香り漬け *味噌汁 今日は白菜の香り漬けに使用している"ゆず"についてお話します。 ゆずは柑橘類の中でも「高酸柑橘類」の仲間です。酸味が強いため生食にはむきませんが、香りが良いので風味付けに使うことが多いです。 3月9日給食*ごはん *和風ハンバーグ *大根サラダ *味噌汁 今日は豆腐を混ぜて作る、和風ハンバーグです。一つ一つ手で丸めて作っています。甘辛いタレで、ご飯が進むと思います! 3月8日給食*ごはん *魚の塩焼き *ごまみそサラダ *けんちん汁 今日の魚は鮭です。鮭はピンク色をしていますが、赤身魚ではなく白身魚の仲間です。ピンク色の正体はアスタキサンチンといって、緑黄色野菜に含まれるカロテノイド系の色素で、甲殻類の殻に含まれているため、それらを餌とする鮭の身がピンク色になっているようです。 このアスタキサンチンは、高い抗酸化作用があるといわれ、生活習慣病の予防が期待できます。 3月7日給食*きなこあげパン *肉団子スープ *くだもの(いちご) 3月6日給食*キムチチャーハン *華風だいこん *はるさめスープ *UFOゼリー 今日は6年生とのお別れ交流給食でした。キムチチャーハンは子供たちから人気で、好きな人が多いメニューの一つです。デザートのUFOゼリーは、スライスパインに白玉団子を乗せて、透明のゼリー液を注いで作ります。 3月5日給食*ごはん *家常豆腐 *キャベツの中華和え 3月2日給食*ちらし寿司 *菜花の辛味和え *うすくず汁 *ピーチゼリー 1日早いひなまつりということで、ちらし寿司でした。春日小学校の給食では、ちらし寿司の卵は炒り卵です。エビや野菜が入った酢飯に、炒り卵、絹さやをかけて配缶しています。刻みのりはクラスでかけるよう小さい袋のものを配っています。 3月1日給食*ゆかりごはん *ジャンボシューマイ *みそナムル *広東スープ 6年生を送る会
6年生を送る会が行われました。
4年生のもつアーチを通って1年生と手をつないで入場した6年生は、2年生にお祝いのレイをかけてもらって着席しました。 各学年から趣向を凝らした出し物があり、ユーモアを交えながらも6年生への感謝の気持ちを伝えていました。 委員会、クラブ、カスガモランド、校旗の引継式では、6年生からのメッセージ、5年生の決意の言葉が述べられ、これからの春日小学校を引っ張っていく5年生に伝統が引き継がれました。 最後の全校合唱はどの学年も大きな声で歌っていて、一つになった歌声が、春の近づいた空に響きわたりました。 4年生2分の1成人式
4年生の2分の1成人式が行われました。
グループに分かれ、自分たちで発表の内容を考えて4年生までの日々で学んだこと、成長したことを披露しました。 最後には心のこもった合唱とお家の方へのサプライズのメッセージをプレゼントしました。 本当の成人式までの日々を、力強く歩んでいってほしいと思います。 |
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