質問教室
来週11月13日から定期考査が始まります。今日は質問教室が行われました。三年生はもちろんですが、1年生、2年生もたくさんの生徒が質問していました。
11月8日かみかみ丼 いものこじる レモンスカッシュゼリー 1993年に日本医師会が11月8日をいい歯の日、と語呂合わせで設定しました。ゴボウ、れんこん、めんまなど噛み応えのある食材を入れたかみかみ丼がでています。 11月7日コーンサラダ 今日はなすの入った「秋なすカレー」です。なすは、熱帯の国インドが原産です。そこから中国を通って日本に来ました。紫色はナスニンといい、抗酸化作用でからだのさびの原因の活性酸素を消したり、目の疲れをいやしたり視力を回復させる効果があります。 11月6日チョレギサラダ ワンタンスープ 今日はチョレギサラダがでています。名前を聞くと韓国の料理のように思えますが、チョレギサラダは日本人が韓国風にオリジナルで作ったもので韓国には存在しないそうです。給食では、コチュジャンやにんにく・ごま油などでドレッシングを作りました。 旭町3丁合同防災訓練豊渓中の生徒は3丁目町会の方々と一緒にAED訓練等の訓練を受けました。最後にD級ポンプ放水のデモンストレーションを行いました。消防の方々にだいぶ助けていただきました。ありがとうございました。 第62回東京都中学校ソフトテニス新人大会団体戦報告K中ゼミ開校式
10月30日、K中ゼミの開校式が行われました。校長先生、コーディネーターからのお話、講師の紹介がありました。コーディネーターの方からは、受験に向けて今は準備の段階だから少しずつ頑張っていこう、とうお話をいただきました。
三年生はしっかりと胸にうけとめて聞いていました。 グレンキッチン文化発表会8
発表の最後は美術部の共同製作と、吹奏楽部の輝けヒットソングでした。手拍子もあり会場が一体となって盛り上がりました。
11月2日白身魚の紅葉焼き 五目豆 キャベツのみそ汁 白身魚の紅葉焼は、ペーストにしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを魚にかけて焼きました。マヨネーズが入ることでまろやかな味になります。 |
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