【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

ねりまキャベツの日

画像1 画像1
給食室前の掲示です。
11月14日、ねりまキャベツの日ホイコーロー丼には、ねりまキャベツがたっぷりと入っていました。感謝して美味しくいただきました。

11月12日

画像1 画像1
親子丼
秋野菜のごま和え
五目呉汁

呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆をつぶして汁に入れています

11月23日は、勤労感謝の日(毎月19日は、食育の日)

『本校の給食ができるまで』を1階掲示板で紹介しています。
栄養士や給食調理員の方々が皆さんのために一生懸命作って下さいます。
感謝して頂きましょう。
画像1 画像1

質問教室

来週11月13日から定期考査が始まります。今日は質問教室が行われました。三年生はもちろんですが、1年生、2年生もたくさんの生徒が質問していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日

画像1 画像1
        いい歯の日のメニュー

         かみかみ丼
         いものこじる
         レモンスカッシュゼリー

1993年に日本医師会が11月8日をいい歯の日、と語呂合わせで設定しました。ゴボウ、れんこん、めんまなど噛み応えのある食材を入れたかみかみ丼がでています。
       

11月7日

画像1 画像1
          秋なすカレー
          コーンサラダ

今日はなすの入った「秋なすカレー」です。なすは、熱帯の国インドが原産です。そこから中国を通って日本に来ました。紫色はナスニンといい、抗酸化作用でからだのさびの原因の活性酸素を消したり、目の疲れをいやしたり視力を回復させる効果があります。

11月6日

画像1 画像1
         キムチチャーハン
         チョレギサラダ
         ワンタンスープ

今日はチョレギサラダがでています。名前を聞くと韓国の料理のように思えますが、チョレギサラダは日本人が韓国風にオリジナルで作ったもので韓国には存在しないそうです。給食では、コチュジャンやにんにく・ごま油などでドレッシングを作りました。

旭町3丁合同防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日本校校庭で第41回旭町連合町会防災訓練がありました。
豊渓中の生徒は3丁目町会の方々と一緒にAED訓練等の訓練を受けました。最後にD級ポンプ放水のデモンストレーションを行いました。消防の方々にだいぶ助けていただきました。ありがとうございました。

第62回東京都中学校ソフトテニス新人大会団体戦報告

3Rまで進出しました。応援ありがとうございました。
試合の様子

K中ゼミ開校式

10月30日、K中ゼミの開校式が行われました。校長先生、コーディネーターからのお話、講師の紹介がありました。コーディネーターの方からは、受験に向けて今は準備の段階だから少しずつ頑張っていこう、とうお話をいただきました。
三年生はしっかりと胸にうけとめて聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グレンキッチン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化発表会校内では、PTAとPTAOBによるグレンキッチンも開かれました。当日は多くの方々に来校していただきました。ご協力に感謝申し上げます。

文化発表会8

発表の最後は美術部の共同製作と、吹奏楽部の輝けヒットソングでした。手拍子もあり会場が一体となって盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日

画像1 画像1
ごはん
白身魚の紅葉焼き
五目豆
キャベツのみそ汁

白身魚の紅葉焼は、ペーストにしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを魚にかけて焼きました。マヨネーズが入ることでまろやかな味になります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

月予定

行事できごと