帰途に着きました。上段「楽しかった人!」 下段「実行委員の挨拶」 その後、京都タワーをバックに写真を撮り、14時ぴったりに終了。 手際の良さは、天下一品です。 14時39分、定刻どおり新幹線が出発しました。 たくさんの思い出と、深い学びをもって帰ります。 京都駅に集合(解散式)9月25日(月)・牛乳・麦ごはん・麻婆茄子豆腐・中華和え・もちもちポテト 区内産野菜 じゃがいも 「麻婆茄子豆腐」に使われているナスの旬は7月〜9月で、今が 旬の代表的な夏野菜です。ナス は、夏野菜の特徴である体を冷やす作用があります。茄子の皮のむらさき色はアントシアニンという色素で抗酸化作用があり体がさびるのを防いだり、目の疲労をやわらげたり視力の回復するのを助ける効果があります。油と相性がよく、油で揚げたり炒めたりすることで甘みが増し夏のスタミナ強化に役立ちます。今日の麻婆茄子の茄子も油で揚げてあります。 「もちもちポテト」とはじゃが芋と長芋を蒸してつぶして片栗粉を混ぜ、塩こしょう味付けをして油で揚げた物です。シンプルですがもちもちとした食感がおいしい献立です。 石庭のまぼろし(龍安寺)金閣寺京都班別タクシー行動その二
雨もやみ、空が明るくなってきました。
落ち着いた情緒の漂う、散策にはうってつけの日和です。 写真一番上は「陸舟(りくしゅう/おかぶね)の松」。 一番下はご存知、金閣 鹿苑寺。曇り空でも光り輝いています。 京都班別タクシー行動
運転手さんの名ガイドで、世界遺産巡りの始まりです。
三日目出発前
東京行きの荷物をトラックに積み込んだ後、一度ロビーに集合。
この後、班ごとにタクシー行動になります。 宿の方々にしっかり挨拶して、出発です。 三日目朝食
いただきます!
三日目の朝
おはようございます。
京の朝はしっとりと落ち着いた雨模様。 食事係がてきぱきと、朝食の準備をしています。 体験学習終了修学旅行の思い出とともに、大切にしてください。 体験活動その二体験活動
みんな楽しそうに作っています。
二日目の夕食 その二
いただきます!
二日目の夕食
部屋で仲良くすき焼きです。
到着チェック本日はこの後、入浴に食事と、体験活動が待っています。 戦国バサラサッカー部予選リーグ1回戦勝利京都の班行動に入りました。二日目午後
広島での学びを終え、原爆ドーム前から貸し切り路面電車2台に分乗し、広島駅で新幹線に乗り換えました。車中で穴子弁当の昼食を済ませ、12時30分、京都駅に到着。
ここから班行動のスタートです。 |
|