12月7日(金)・牛乳・キムチチャーハン・キャベツ入り焼売・もやしスープ 区内産野菜 小松菜 キャベツ 「キムチチャーハン」に入っている豚肉はビタミンB1が豊富に含まれています。このビタミンB1は『疲労回復のビタミン』とも言われています。脳や神経が働くには糖質などの栄養が必要です。ビタミンB1は、お米などの糖質の代謝を促進し、身体全体の細胞を活発にする働きがあります。また、疲れやすかったり肌荒れや口内炎などの不調が現れたりしたらビタミンB1が不足しているサインです。 「キムチチャーハン」の“キムチ”の言葉の由来は、沈菜(チムチェ)という野菜の塩漬けの言葉が長い年月を経て、チムチェ→キムチに定着したと言われています。 全学年三者面談12月6日(木) ★福井県郷土料理★・牛乳・ソースかつ丼・白菜のおかか和え・わかめのみそ汁 区内産野菜 小松菜・白菜・大根 今日の給食は福井県のソースかつ丼です。福井県のかつ丼はカツをソースにからめてご飯にのせていただきます。給食のかつ丼はごはんの上にキャベツを載せて、その上にカツをのせるのが定番です。 一方、福島県のソースかつ丼はごはんの上にキャベツをのせないのが特徴です。ソースにからめた豚カツが配缶されます。そのままごはんの上に乗せていただきます。 12月5日(水)・牛乳・ミルクパン・白身魚のホワイトソース焼き・ABCマカロニスープ 区内産野菜 キャベツ 「白身魚のホワイトソース焼き」はバターで小麦粉を炒めルーを作り、牛乳、生クリームを加えホワイトソースを作ります。ベーコンと玉ねぎを炒めホワイトソースと合わせることでこくのあるホワイトソースに仕上げ、白身魚の上にチーズと一緒にかけてオーブンで焼きました。今日の白身魚はタラを使っています。タラは魚へんに雪と書いて鱈と表す通り、12月〜1月と冬が旬の魚です。タラは脂肪分が少なく、身がほぐれやすく加熱してもかたくならない消化の良い食材です。タラのビタミンDとチーズのカルシウムには骨を強くする働きがあります。これらが合わせると骨の健康校が期待できますのでしっかりと食べて欲しいとおもいます。 クリスマスツリー (12月のPTA花壇手入れ)12月4日(火)・牛乳・玄米入りごはん・焼きサバの葱かつおだれ・五目きんぴら・呉汁 区内産野菜 大根 ねぎ 小松菜 「玄米の栄養」 玄米とは精白されていない状態のお米の事を言います。見た目は茶色く、炊くと穀物独特の臭みを感じます。 玄米に含まれる栄養成分は、食物繊維・ビタミンE・ビタミンB1・ビタミンB2です。 玄米に含まれている食物繊維の量は白米のおよそ4.6倍です。食物繊維は腸内の有害物質やコレステロールなどの排出を助けたり、便通をよくしたりする働きがあります。 ビタミンB1は白米の約8倍含まれていて、ビタミンB1が不足すると倦怠感を感じやすくなると言われています。 また、ビタミンB2は白米のおよそ2倍含まれています。ビタミンB2は爪や髪、肌などを健康に保つと言われていて、不足すると口内炎などになりやすいとされています。 生徒会の落ち葉掃きジュニアリーダー講習会閉講式練馬区中学生駅伝大会↓ 平成30年度 練馬区中学生駅伝大会 12月3日(月) ★練馬大根の日献立★・牛乳・麦ごはん・麻婆大根・野菜の中華和え・りんご 区内産野菜 大根 小松菜 12月2日に練馬大根引っこ抜き競技大会が行われました。大根引っこ抜き競技大会の大根は農家の方が丹精込めて育ててくださった大根です。そこで収穫された大根を練馬区教育委員会の施設給食課の皆さんが1本1本洗って泥を落とす作業をしてくださいました。練馬区小中学校全校分となると、かなりの量になることが想像できます。多くの方々のご苦労があって各学校に届けられます。採れたての大根は水分や栄養が失われず新鮮に食べる事が出来ます。 今日の給食はその新鮮な練馬産大根を使った麻婆大根です。 豆腐の代わりに大根を使った料理で、歯ごたえと甘辛い味が特徴です。 キンボール大会 |
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