服のチカラプロジェクトご協力ありがとうございました。 (生徒会)

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 服のチカラプロジェクトへのご協力ありがとうございました。先日の文化発表会でもたくさんの服をいただき、相談室はよせられた服でいっぱいになりました。この後生徒会役員で数をそろえてユニクロへ送ります。ユニクロでは、全国から集まった服をサイズごとに仕分けして世界の難民キャンプへおくる予定です。もしかすると皆さんの送った服が難民の手に渡り、TVを通して子供たちの着ている姿を見ることできるかもしれません。世界のどこかで役に立っていると思うとうれしくなってきますね。本当にご協力ありがとうございました。

10月24日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・きのこの和風スパゲティ・フレンチドレッシングサラダ・さつま芋のトリュフ


区内産野菜         キャベツ


 トリュフとはフランス料理の高級きのこのことで、キャビアやフォアグラと並ぶ世界の3大珍味とも言われる高級食材のひとつです。このトリュフは広葉樹(こうようじゅ)のカシの木などの根に寄生(きせい)するきのこです。トリュフを発見するのに豚を使うという話を聞いたことがあるかもしれません。土の中にあるので動物に発見されなければ見つからなかったきのこです。
 今日の給食の「さつま芋のトリュフ」はそのきのこの一種であるトリュフに似せて作った物です。さつま芋を蒸して潰し、生クリームやバターをカップに入れてオーブンで焼き、焼きあがったものにココアパウダーをかけました。このココアパウダーは掘り出したばかりを演出しています。


10月23日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・ねぎ味噌・野菜のごま和え・肉じゃが

区内産野菜     キャベツ


 今日の給食の「ねぎ味噌」はねぎと味噌を使い手作りしたものです。シンプルですがごはんによく合います。ねぎの旬は11月〜2月の冬の時期で、栄養価の高まる冬はねぎの栄養を十分に摂ることができます。ねぎを薬味として生で食べると辛いと感じますが、ねぎの辛味成分には殺菌効果があり、血行を良くして体を温めてくれる効果もあります。
 そして、ねぎ独特の匂いの成分は疲れの原因物質の乳酸を分解する働きがあり、疲労回復の効果があります。

文化発表会開催

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 10月20日(土)平成最後の文化発表会が開催されました。天気に恵まれ、気持ちのよい空のもと開催され、展示、ステージともすばらしい発表がおこなわれました。体育館では練馬区を代表して夏休みにオーストラリアへ出かけた海外派遣生徒から体験報告が流暢な英語で発表されました。その後各学年の合唱がおこなわれ、1年から2年、2年から3年と学年が上がるごとにすばらしい歌声を聞かせてくれました。演劇部の発表は『星の果てるところ』は演じ手、スタッフが一体となったすばらしいお芝居でカーテンコールが感動的でした。午後におこなわれた吹奏楽部の演奏もさすがと思わせる内容で、今年の夏コンクールで金賞をとった『アトラス』の演奏は聴く人に感動を与えてくれました。展示部門でも美術の和菓子や家庭科のクッションなど手の込んだ作品が保護者の皆さんから感嘆の声をいただいていました。また下石小からの交流作品もすばらしく大勢の見学者を集めていました。このような中、みなみ庵での一服のお茶、PTA作品展示もたくさんのお客様で賑わっていました。今年も600名を超えるたくさんの保護者、地域の皆さんのご参観をいただき誠にありがとうございました。下の青文字をクリックしてください。文化発表会の様子を見ることができます。


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平成30年度文化発表会


文化発表会前日準備

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 19日(金)は午後文化発表会の準備をおこないました。各教室で明日に向けての掲示がおこなわれ、体育館では海外派遣、吹奏楽、演劇部などが遅く(18:15)までリハーサルをおこないました。どの活動も生徒が積極的に参加し、すてきな展示や発表になっています。また保護者の皆さんも作品を出していただき、みなみ庵ではお茶の接待もおこなわれる予定になっています。明日の文化発表会、ぜひ大勢の皆様のご来校をお待ち申し上げております。

10月19日(金)    ★十三夜献立★

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今日のメニュー
・牛乳・栗ごはん・魚とさつま芋の甘辛煮・生揚げと大根のみそ汁・次郎柿(区内産)

区内産果物      次郎柿


 十三夜とは、9月の十五夜から約1か月後にあたる日を言い、今年の十三夜は10月21日です。お月見と言えば中国から伝わった十五夜が有名ですが、十三夜は日本固有の行事だと言われています。地方によっては栗を供えたり、豆を供えたりするので「栗名月」「豆名月」と呼ばれています。
 また、十五夜のはすっきりしない夜空が多いのに対して、十三夜の夜は晴れることが多いので「十三夜に曇りなし」と言う言葉もあります。
給食では栗を入れた栗ごはんにしました。



11月3年進路説明会

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 18日(木)体育館で進路説明会を開催しました。今回は都立高校の入試を中心にお話をさせていただきました。生徒だけでなく保護者の皆さんも一緒にお話を聞いていただき、今年度の進め方などもお話させていただきました。10月30日(火)〜11月6日(火)まで早速三者面談を開始させていただきます。ご家庭でお子様とよく話し合い面談に望んでください。まだ結論までは出せないことと思います。12月にもう一度面談をおこないますので、慌てずよく考えていただければと思っています。またわからないことなどがございましたら、遠慮なく担任までご相談ください。

10月18日(木)   ★スペイン料理★

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今日のメニュー
・牛乳・パエリア・スパニッシュオムレツ・ビーンズスープ


 今日の給食はスペイン料理献立です。
「パエリア」は、米と肉、魚介類、野菜などを炊き込んで作るスペインを代表する料理です。スペインは周りを海に囲まれていて海産物が豊富なことから、パエリアには多くの海産物が使われています。今日の給食のパエリアはエビやイカなどの魚介類を入れて作りました。
「スパニッシュオムレツ」の“スパニッシュ”は、スペインという意味で、スペイン風のオムレツという意味になります。じゃが芋や玉ねぎなどの具材を卵に混ぜ、フライパンで丸く平らに焼いて作ります。別名「トルティージャ」とも言います。
じゃが芋は中に入れる具材として欠かせないそうです。
スペインは豆を使った料理が多いので、今日のスープは「ビーンズスープ」にしました。


10月17日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・あんかけ焼きそば・ナムル・フルーツポンチ


 フルーツポンチの「ポンチ」とは、ブランデーやラム酒などのアルコールに果汁や砂糖、香料を加えた飲み物のことでしたが、今はデザートのような位置づけです。なのでブランデーやラム酒などのアルコール類は風味付け程度に加えるか用いないものが普及するようになりました。
 この「フルーツポンチ」はフルーツ店のメニューとして考案されたのが始まりだそうです。
 給食では缶詰のフルーツに寒天などを入れたものが多く、給食の組み合わせによっては白玉を入れたり、サイダーを入れたリします。どの食材を入れても人気メニューのひとつで、今日のフルーツポンチは缶詰のフルーツに寒天とナタデココを入れました。


文化発表会ポスター完成

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 文化発表会のポスターが出来上がりました。表紙の絵は3年生女子が描いたものです。とてもすてきに仕上がっています。ポスターは本校だけでなく、近隣の小学校へも配布されています。このポスターのように本校の文化発表会は文化の香りがしてきます。ぜひ大勢の皆さんにお越しいただき、生徒の作品をご覧いただければ幸いです。皆さんのご来校をお待ち申し上げております。

ハーバリウム作り(PTAの活動より)

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 16日(火)午後、会議室でPTAのクラフト教室がおこなわれました。今回はハーバリウム作りということでガラスの瓶に花を生ける作業をおこないました。小さな瓶の入り口からピンセットを使って一枚一枚花を生けていきます。気持ちを集中してやらないと花びらが切れたり、外れたりしてしまいます。皆さん真剣に取り組んでいました。作品は文化発表会でお披露目されます。楽しみにしていてください。

10月16日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・じゃこワカメご飯・ぶりの照り焼き・からし和え・豆腐のみそ汁


“ぶり”は、成長するごとに呼び名が変わる魚です。その名は地方によって違いますが、関東では ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリの順で変わります。
成長するごとに出世するかのように呼び名が変わる魚を『出世魚』と言い、縁起物としてお祝いの席や門出(かどで)を祝う際の料理として出されます。
“ぶり”は青(あお)背魚(せざかな)の代表的な魚です。青(あお)背魚(せざかな)とは青魚(あおざかな)のことで、背中が青(あお)緑色(みどりいろ)を帯びた魚のことです。背の色が青い魚にはサンマ、イワシ、サバなどがあります。
 青魚(あおざかな)は、学習・記憶能力の向上や、脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防効果があるとされるEPA、DHAが豊富です。


パワーポイントを使っての職場体験発表(技術の授業より)

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 16日(火)3時間目PC室で2年生がパワーポイントを使って職場体験についてのプレゼンテーションをおこなっていました。自分が体験した職場についてデータにまとめ一人一人が発表するもので、絵や資料を駆使して上手にまとめプレゼンをおこなっていました。校長先生も見学に来られ、生徒たちのPCを使っての発表にとても驚いていました。これから益々PCを駆使した授業が増えていきます。それぞれがアイデア出しながら発表能力を育成できるよう指導していきたいと思います。

生徒会朝礼(新旧役員あいさつ)

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 生徒会役員選挙も終わり、新しい役員が決まって、15日(月)生徒会朝礼でその引き継ぎ式がおこなわれました。最初に旧役員が前に出て挨拶をし、続いて新役員が一人一人挨拶をしました。旧役員から新役員でも引き続き仕事をおこなう人もいて、新たな決意を述べていました。これから1年間みんなで協力しながら生徒会活動をおこなっていきます。今は服のちからプロジェクトを全力で進めていきます。皆さんも協力してくださいね。

10月15日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・豆腐ハンバーグ・花かつおサラダ・さつま芋のみそ汁


 さつま芋の旬は9月〜11月です。しかし、最近は貯蔵技術が進歩したため、年間を通して出回っています。「さつま芋」は、17世紀の初頭にポルトガル人によって薩摩の国(今の鹿児島県)にもたらされたのが名前の由来と言われています。
 でんぷんと糖分を豊富に含んでいて焼き芋にするとホクホクと美味しいさつま芋には、ビタミンCと食物繊維、カルシウムが含まれています。ビタミンCはシミやソバカスなどの美容効果に、食物繊維は便秘に効果があると言われています。
 今日の給食は甘くて美味しいさつま芋を味噌汁の中に入れました。


道徳地区公開講座 (いのちの授業)

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 13日(土)道徳地区公開講座を実施しました。1時間目は各クラスで授業をおこない、2.3時間目は体育館で株式会社ロハスメディカルジャパンから講師をお招きして“いのちの授業”をおこないました。今回はガンで苦しんだ元患者さんだった阿南さんとガン治療などに携わるお医者さんの久住先生にお話をうかがいました。進行役の川口さん(ロハスメディカルジャパン)からお二人についてのお話があり、最初にお医者さんの久住先生からなぜガンになるのか、ガン治療の様子などについて医療的な立場でお話がありました。続いて元患者さんだった阿南さんから自分の生い立ちや家族のことガンで死について真剣に考え苦しんだことなどお話をうかがいました。阿南さんのお話には多くの生徒や保護者の皆さんが涙を浮かべて聞き入っていました。その後生徒たちからさまざまな質問が出され、アッという間に授業が終了してしまいました。生徒が退席した後は講師の先生方と保護者の皆さん教員で意見交換会をおこないました。多くの保護者の皆さんから感動したお話を涙ながらに語っていただきました。最近はいじめや自殺の問題が中学・高校などで話題になりますが、今回の授業で一人一人がもう一度かけがえのない命に気づいてくれたらと願っています。ご家庭でもぜひ話題にしていただき、もう一度命の重さについて考えてみてください。とても貴重なお話をしていただいた講師の先生方ありがとうございました。
その様子を写真にまとめましたので矢印の下文(青文字)をクリックしてください。

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平成30年度 道徳地区公開講座(いのちの授業)

服のチカラ プロジェクト(生徒会より)

 今年も生徒会ではユニクロの難民救済事業に協力して『服のチカラプロジェクト』を行います。ご家庭で着なくなった子供服などをきれいに洗濯して、学校へお届けください。学校で預かったものは、ユニクロを通して世界各地の難民の子供たちへ送られます。これから北半球では寒くなっていきます。一人でも多くの皆さんのご協力をお願いします。

回収日  10月20日(土)文化発表会当日
     10月15日(月)〜朝と放課後

回収場所 北校舎 1階会議室

回収する服の対象
  ・赤ちゃん用〜160cmの子供服のみ
  ・汚れ、破れ、傷みのないもの
  ・靴下、下着、アクセサリー以外

ご協力よろしくお願いします。

10月12日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・油淋(ゆーりん)鶏(ちー)・中華サラダ・わかめと卵のスープ


 油淋(ゆーりん)鶏(ちー)とは、揚げた鶏肉に刻んだ長葱と、甘い酢(す)醤油(じょうゆ)のタレをかけた中国料理です。鶏肉は、豚肉や牛肉に比べて脂肪が少なく消化が良いのが特徴です。今日の鶏肉はもも肉ではなく、胸肉にしました。胸肉はもも肉に比べてさらに脂肪分が少ないのでカロリーも少ないのですが、体をつくるたんぱく質は多く、目に良いとされているビタミンAも含んでいます。
 ユーリンチーを漢字にすると「油(あぶら)の淋(さび)しい鷄(とり)」ですが、淋(さび)しい鷄(とり)ではなく、「淋(さび)しい=かける」という意味があり、昔は油を鶏にかけて揚げた料理だったそうです。


放課後の合唱練習

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 11日(木)体育館で1年生が合唱練習をおこないました。『ウイズ・ユー・スマイル』『さとうきび畑』の2曲を歌いますが、この日は主に『さとうきび畑』を練習しました。指揮者の練習、ピアノの練習、合唱の練習。それぞれ音楽の先生に見ていただきながら、練習をおこないました。声はとてもよく出ていましたが、感情の込め方がまだ足りないように感じました。さらに練習をして本番では心に残る歌声を皆さんにお聴かせしたいと思っています。お楽しみに!!

10月11日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・秋の吹き寄せごはん・サバの文化干し・野菜の薬味和え・大根のみそ汁


「さばの文化干し」とは、干物の包装材として木箱や新聞紙を用いてた時代、水産加工物会社がセロファンに包んでみたところ、非常に見栄えがよくなり、これを販売したのが最初とされています。包装の仕方がセロファンという、当時では斬新だったことから「文化干し」という名前になったそうです。また、干し方も外でお日様に当てて干していた「天日干し」から、冷風機などの冷気の風を当てて作ったものを「文化干し」と呼ぶようになったと言われています。
 さばを干物にすることで、脂質やカルシウム、ナトリウム、ビタミンB2が増加します。さばに含まれている不飽和脂肪酸は、血液をさらさらにする効果やコレステロールを減らす効果、認知症を予防する効果などがあると言われています。


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