1年生校外学習事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(金)放課後、1年生は総合学習でまとめた校外学習新聞を廊下に掲示しました。平和、伝統文化などテーマごとに調べたことを一人一人新聞にまとめました。細かくよく調べてあるものや絵や図で解説してあるものなどさまざまなものが掲示してあります。明日土曜日は公開授業です。参観の折にぜひご覧ください。お待ちしています。

1月11日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

・牛乳・高野豆腐のそぼろ丼・小松菜とコーンのお浸し・おしるこ

1月10日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・さばのゆずみそだれ・野菜のからし和え・吉野汁

集団討論 (3年生国語授業より)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日(木)3年生の国語授業で集団討論が始まりました。この授業は各クラス6班がそれぞれ8つのテーマから討論する議題を選び、その内容について話し合うというものです。今回は3年1組の授業を見せてもらい、「合唱コンクールで歌わない生徒をどのように歌わせるか」「運動会、文化発表会、臨海学校、スキー教室、修学旅行から学校の事情で行事を2つに絞らなければならないときにどれを選ぶか」といった内容について討論していました。最初は意見が出せますが、しだいに発言が少なくなってしまい、十分な討論とまではいきませんでしたが、一生懸命考え、意見を出しているところは印象的でした。集団討論も会を重ねていくとさらに活発な意見が出てくるのではないかと思われます。ぜひ機会を見つけて練習していきましょう。

1月9日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・チリミートドック・野菜のソテー・クラムチャウダー・くだもの

Let's レター プロジェクト(生徒会)

画像1 画像1
 本日から生徒会によるLet'sレタープロジェクトが始まりました。お正月に出した年賀はがきの書き損じを集めて寄付するものです。書き損じの年賀はがきはお金に換えられて、恵まれない人たちへの支援に回されます。本日より12日(土)まで朝生徒会役員が北校舎2階の階段前に立って集めます。ぜひ多くのご家庭にご協力いただければ幸いです。よろしくお願いします。

1月8日(火)     ★お正月献立★

画像1 画像1
今日のメニュー
牛乳・新春おこわ・松風焼き・紅白なます・七草汁




3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1/8(火)本日より3学期が始まりました。朝8:20には生徒が集合し、予定より早く始業式を始めることができました。校長先生から3学期をスタートするに当たってスキージャンプで活躍する小林選手の話が取り上げられ、監督の葛西選手と二人三脚で自分を信じ、追い込みながら力を開花させたことについてのお話がありました。生徒たちにも自分を信じ、努力してほしいとのお話をしていただきました。その後みんなで校歌を歌い、式を終了して学活に入りました。2時間目からは新しい時間割による授業がスタートし、本格的に学校生活が始まりました。

部活動練習始め (野球部・サッカー部)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1/4(金)新年開けましておめでとうございます。本日から学校もスタートしました。早速9:00から野球部、サッカー部が練習を始めました。今年の部活始めということで、みんな張り切って練習をしています。8日(火)から学校も3学期がスタートします。気持ちを切り替え、新しい年、新しい学期に向けて準備していきましょう。今年もよろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営方針

学校評価

学校生活

行事予定表

お知らせ

給食だより

献立表

保健だより

ギャラリー

緊急災害時