あいさつ運動(4年)

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 1月28日から4年生の声かけによるあいさつ運動が始まりました。
 寒い中、各校門や昇降口に立ってみんなに明るく「おはようございます」と声をかけています。4年生の明るいあいさつに応えるよう低学年の子供たちも、高学年のお兄さんのお姉さんたちも下向きで縮こまっていた体をぴんと伸ばして「おはようございます」と応えています。進んで挨拶する子供たちも多く見られるようになってきました。
 子供たちもがんばっています。これからも進んで挨拶ができるよう保護者、地域の皆様の協力もいただきながら働きかけていきたいと考えております。よろしくお願いいたします。

第四地区 サッカー大会練習

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 2月10日(日)練馬高校において、第四地区サッカー大会があります。このサッカー大会は5年生、6年生の男女各チーム、参加します。
 そこで保護者の方のご協力をいただき、練習会を開いています。

1月30日 給食

献立
キムチチャーハン
華風大根
韓国トックスープ
牛乳

学校給食週間最終日の今日は「平成」の給食です。
今ではすっかりおなじみとなったキムチも、給食に使われ始めた頃は画期的な食材だったのだと思います。
時代の流れを取り入れつつ、昔からの良さも残すようにしている学校給食。先人の知恵と努力の証ですね。
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6年 ブックトーク

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春日町図書館から2名の方においでいただき、ブックトークを実施しました。
テーマは「つくる」です。「つくる」に関する読み聞かせを3冊ほどしていただき、様々な「つくる」に関する本を紹介していただきました。
子供たちは興味津々にお話に聞き入っており、「読んでみようかな」と本を開いたり、知っている本が合ったらうれしそうにしたりしていました。子供たちの本の世界がさらに広がるとよいと思います。

短縄週間

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 体力向上のための取組の一つとして行っている短縄週間は、1月28日〜2月8日です。今、子供たちは中休みに友達と教え合いながら、いろいろな技に挑戦し、練習しています。

1月29日 給食

献立
昭和カレー
福神漬け
練馬サラダ
牛乳

学校給食週間4日目の今日は、「昭和50〜60年」頃の給食です。
昭和51年に米飯給食が開始され、給食にカレーライスが登場したのです。
この頃のカレーは現在の香辛料を使ったスパイシーなカレーとは違い、カレー粉で風味をつけた辛くないカレーでした。
いつものカレーとどのように違うかを味わってください!
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4年 社会科見学

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 4年生は社会見学で浅草、中央防波堤等に行きました。
 浅草ではグループごとにボランティアの方々に案内をしていただきました。天候にも恵まれ楽しく見学できました。普段浅草に来てもなかなか知りえない昔の江戸のなごりなど、楽しく教えていただき、子供たちは興味深くお話を聞いたり、見学をしたりしました。

体力向上に関する取組

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 本校では「体力向上に関する取組」を行っています。その一つとして1月15日〜25日の期間、中休みに持久走に取り組みました。
 自分のペースを見付け、そのペースで走ります。
 コースは、低学年用、中学年用、高学年用の3コースにわかれています。みんな走るときのルールを守って、安全に走っています。走った成果は持久走の個人カードに記入していきます。
 1月28日〜2月8日までは短縄週間です。縄跳びカードに記録をしながら、いろいろな技に取り組んでいきます。 

 自らの健康状態を考慮し、無理のないよう走ったり、短縄跳びに挑戦したりをするよう指導しています。おうちの方も体調を考慮し、無理をせず取り組んでいくように声をかけてください。

 

1年 生活科「昔遊び」

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 1年生は生活科で昔遊びに取り組みました。
 昔遊びは「あやとり」「カルタ」「お手玉」「剣玉」「コマ」「だるま落とし」「おはじき」でした。
 中でも「お手玉」「剣玉」「コマ」はゲストティーチャーをお招きして、それぞれのコツを教えていただきました。1月になって再度来ていただいたゲストティーチャーに一生懸命練習した成果を見ていただいたり、一緒にやってみたりしました。
 ゲストティーチャーの皆様は一生懸命取り組む子供たちや上手になった子供たちの様子を見て、とても嬉しそうにされていました。
 子供たちもがんばって身に付けた技を真剣に、そして嬉しそうに披露していました。

1月28日 給食

献立
ミートスパゲティ
フレンチサラダ
春日ぷりん
牛乳
学校給食週間3日目の今日は「昭和30〜40年代」のメニューです。
この頃なると、現在の給食に近いメニューが登場するようになります。ただ、現在の給食と大きく違うところは、牛乳の代わりに脱脂粉乳が提供されていたことです。
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1月25日 給食

献立
五色ごはん
おかか和え
栄養みそ汁
牛乳

学校給食週間2日目の今日は大正時代の献立です。この頃は肉や魚などが少なく、炭水化物の多い献立でした。
今日はすいとん入りの栄養みそ汁です。春日小のすいとんは、小麦粉と白玉粉で作っているのでもちもちした食感です。今日もおいしく食べてもらえますように。

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3年 沢庵樽開き

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 3年「めざせ大根はかせ」で沢庵を漬けました。その樽開きをしました。
 おいしい沢庵の香りが部屋いっぱいに漂いました。
 子供たちは
 「おいしい。」「ちょっとしょっぱい」などいいながら満足そうに食べていました。

1月24日 給食

献立
ごはん
塩鮭
かぶの漬物
味噌汁
牛乳

今日から学校給食週間です。初日の今日は、学校給食の始まった明治の頃の献立にしました。当時は、「おにぎり・塩鮭・菜の漬物」だったそうです。今のこども達にはもの足りなく感じるかもしれませんね。この5日間で平成までの給食を味わってもらいます。給食がどのように変化してきたのかを知ってもらう良い機会になりそうです。
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1月23日 給食

献立
ごはん
四川豆腐
はるさめサラダ
みかん
牛乳

今日はちょっとピリ辛がおいしい「四川豆腐」です。
豆腐と豚肉の他にたくさんの野菜が入っていて、彩りもよく栄養バランスもバッチリ!です。
今日もおいしく食べてもらえますように。
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1月22日 給食

献立
アップルトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
ジョア

今日はアップルトーストです。パンを焼き始めるとりんごとシナモンの香りがふわっと漂ってきました。給食室の前を通るこども達から「今日の給食なに?」と聞かれ、「アップルトーストとジョアだよ」と答えると、ガッツポーズで喜んでくれました。
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本の探検ラリー

1月17日、本の探検ラリーが行われ、5年生が参加しました。
ランダムに選んだ問題の答えを、物語の中から探していきます。
いつもの読書よりも本の中に入り込んで、友達と言葉を交わしたり繰り返し読んだりしながら、物語を味わっている様子でした。
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1月21日 給食

献立
ごはん
鶏肉とコーンの揚げ煮
キャベツの爽やか和え
わかめと麩のすまし汁
牛乳

今日のメニュー「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、春日小では今年度初登場です。
揚げた鶏肉とじゃが芋の食感がよく、鶏肉につけた衣に調味料がしっかりと絡み、とてもおいしく出来上がりました。
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1月18日 給食

献立
パンプキンパン
えびグラタン
キャベツとベーコンのスープ
牛乳

今日は久々に登場のパンプキンパンとえびグラタンです。
給食室でえびグラタンを焼いているととてもいい香りが広がり、給食室の前を通るこども達が足を止めて給食室をのぞいてくれました。
今日もおいしく食べてもらえますように。
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1月17日 給食

献立
味噌ラーメン
大学芋
牛乳

今日は味噌ラーメンと大学芋です。
豚骨でだしを取った味噌スープは、ちょっぴりピリ辛ですが旨味たっぷりです。
ラーメンのピリ辛の後、大学芋甘みが絶妙です!
朝から給食を楽しみにしていてくれたこども達。嬉しそうに給食を食べる姿が目に浮かびます。
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1月16日 給食

献立
ごはん
回鍋肉
わかめスープ
牛乳

今日は回鍋肉です。
野菜がしっかり摂れるメニューです。味付けは、旨味たっぷりのみそ味でごはんがすすむこと間違いなしです!
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