SST(ソーシャル・スキル・トレーニング)
6年生はソーシャル・スキル・トレーニングの授業をしています。東京学芸大学大学院から講師の先生が来校し、子供達に授業をしてくださいました。今日は、1回目、2組から。まず、「自分の性格や気持ちを知ろう」と言うことで、絵を描いてその絵の中にある自分の性格や気持ちを理解しました。川は何を表しているのかなどなるほど!と思うこともありました。
音楽を創る
4年生はグループで創作を。どんな音楽になるでしょうか。
お礼の手紙
2年生は見学に行った先にお礼の手紙を書きました。コモディイイダ・アルカション・永井農園等・・・45分間集中して丁寧に書くことができ素晴らしかったです。
調理実習2
「餃子の皮を使ったピザ」「大学芋」「お好み焼き」「サンドイッチ」等・・・できあがりはいかに。
調理実習
今日は6−3の調理実習。グループで考えたメニューを作ります。なかなかの包丁さばきで、感心しました。
調理実習の準備
11/14(水)、今日は6年生が自分たちで考えたメニューを作るそうです。グループによって作る物が違うようです。子供達に何を作るのか聞くと、「お好み焼き」「餃子」という返事が返ってきました。是非、おうちでも作って家族に振る舞ってもらいたいですね。
名曲を聴く2
バイオリンの体験もさせてもらいました。最後には校歌の楽譜をお渡しすると、初見で見事に演奏してくださいました。子供達に感想を聞くと、「すごくきれいだった!」といってました。
名曲を聴く
11/13,5校時音楽室で3年生を対象に「エバリー」という音楽家のグループの5人の中の二人の方に来ていただき、トルコ行進曲など、クラッシックの名曲を楽しみました。
11月8日・牛乳 ・かみかみカレーライス ・フルーツヨーグルト 11月13日・麦ごはん ・かぼちゃのみそ汁 ・さばの塩焼き大根おろしぞえ ・ひじきのサラダ 紅葉
2回大きな台風ですっかり葉が落ちてしまった桜の木。真っ赤な葉を見つけたので何人かに見せました。「わあ、きれい」と早速同じような赤い落ち葉を探す子も。穴が空いていたり、切れたり、汚れたりしていない葉はなかなか見つかりません。そして、一枚として同じ大きさ、同じ形、同じ色の葉もないのです。
伝え合う楽しさ
2年生は国語で「お手紙」を学習しています。今日は、「なぜかえるくんはお手紙を出したことを言ってしまったのか」について考えました。まずは、隣同士。それから班の人と交流。それから他の人とも。交流した後、自分の最初の考えがどう変わったでしょうか。
後片付け
展覧会の後片付け。吾妻先生・大津先生・主事さんはもちろん、野口先生、小川先生も手伝っています。それぞれの学年も自分の作品を取りに来ました。6時間目は6年生が片付けのお手伝いをします。
はかりのつかいかたを調べよう
3年生の算数。量りの使い方の学習。二人で一つの量りを使って、大きな目盛りは何グラムを表すのか、小さい目盛りは・・・と学習していました。子供達はいろいろな物を乗せて量りたくて仕方がないようでした。
チーム大六
今日は卒業アルバムの職員集合写真を撮影する日でした。「チーム大六」のメンバーです。
伝統を守る
6年生の校旗当番。何日で交代するのか聞くと、4日交替だそうです。今日も高々と揚がりました。
5人で守る
児童誘導員の5人の皆さん。雨の日も風の日も雪の日も暑い日もありがとうございます。
朝の準備
11/13(火)、今日はどんよりした雲が。授業の前に砂を集めて準備する理科講師の清水先生。卒業アルバムの写真を撮るため準備する写真屋さん。
11月12日・五目あんかけ焼きそば ・大学いも 大縄の練習
大縄集会に向けてそれぞれのクラスで休み時間や体育の時間、学級の時間で練習をしています。跳ぶ方にもコツはありますが、回す方にもあります。そしてかけ声をかけてみんなの息が合うことが大切。
|
|