1月17日・麦ごはん ・小松菜のみそ汁 ・ほっけの一夜干し焼き ・五目きんぴら お話聞いて
朝の会で2人組でスピーチ。にこにこ笑顔で話を聞いてくれると話したくなります。本当に楽しそうに話していました。
今日もありがとうございます
3人の主事さんは朝からフル稼働。そのおかげで子供達はきれいな環境で学べます。
平成記念樹
1/17(木)、「平成記念樹」と言う石碑と梅の木3本を見つけました。いつここに?と今までずっと気づかなかったことに驚きました。他の人に聞いてもみんな???平成元年からここにあったはずなのに、見えていなかったことが分かり、びっくりしました。見ているようで見えてなかったのでした。
会食2回目
6年生との2回目の会食がありました。「大六小はどんな学校?」と聞くと「あいさつができる」「仲がよい」「給食が美味しい」「礼儀正しい」という答えが。中学で入る部活もみんな決めていてすごいなと思いました。
今日は何の教科がありますか
5年生の外国語活動。時間割の表現の仕方を覚えました。
楽しいな
1年生の図工。四つに折った紙にマジックで模様を付けて開くと・・・
1月16日・たんたん麺 ・米粉のりんごケーキ ありがとうの花が
昨日、たくさん増えたようです。
ペースランニング低学年
今日は低学年の日。3分間で4周しました。
名人芸大会オーディション4,5,6年生
昨日とは違って、エントリーチームがぐっと少ないようです。みんなの前で披露するのは度胸が必要です。
図書の時間
久しぶりに図書室に来たとのことで、ゆっくり読書を楽しんだ5年生でした。「ともだちや」を読み聞かせ。
読書タイム
毎週水曜日は読書の時間。「進んで読書をしていますか」のアンケートに「はい」と答えた児童が昨年より増えました。嬉しいです。
おはよう
もうすぐ8:10です。昇降口には子供達の姿が。今日も始まります。
蓄える
1/16(水)、桜の芽が膨らんできました。寒い冬に春に向けてエネルギーを蓄えているのです。寒さが厳しいですが、春が見えます。
1月15日・チキンライス ・きのこのクリームスープ ・デコポン 日本の良さ
1年生の道徳。日本の遊びから、どんな良さがあるか考えます。
リコーダー
3年生はリコーダーの練習をしています。今日は「冬さん、こんにちは」と言う曲を演奏しました。
味噌汁
5年生は味噌汁についての学習をしていました。郷土料理にも触れ、けんちん汁には何が入っているか、みんなで意見を出していました。
水溶液の重さ
食塩を一定量の水に溶かしていく実験です。水溶液の重さはどう変わるのでしょうか。また、溶ける量は決まっているのでしょうか。
|
|