期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

7月4日 半夏生献立

画像1 画像1
牛乳
たこめし
ひじき入り厚焼き卵
枝豆の塩ゆで
具だくさんみそ汁

給食室より
農作物がたこの吸盤のようにはりつき、根付くようにという願いで、旬であるたこを食べるようになったようです。
給食で作った「たこめし」も好評でよく食べていました。

7月3日

画像1 画像1
牛乳
きびごはん
チーズ入りピーマンの肉詰め
チャプチェ
広東スープ

給食室より
ピーマンの肉詰めは生徒からのリクエストで初めて作りました。
調理員さんが、一つずつ丁寧に肉を詰めて、大変でしたがとても美味しく出来上がり好評でした。でも、なかにはピーマンが苦手な生徒もちらほら…肉だけ食べてピーマンが残っていることも

7月2日

牛乳
レーズンはちみつトースト
キャロットポタージュ
ツナドレッシングサラダ
メロン

給食室より
人参と玉ねぎをミキサーにかけて作った「キャロットポタージュ」
「これ何??」とかぼちゃのような味もしたようです。
野菜嫌いの生徒も食べられたかな?

7月1日

画像1 画像1
牛乳
麻婆なす豆腐丼
大根ときゅうりの中華味

給食室より
なすは子供たちが苦手な野菜のひとつです。
「ぐにゃ」とした食感が苦手な子供たちが多いようです。
今日の「麻婆なす豆腐丼」には、一度なすに油をからめ、オーブンで焼くというひと手間をかけたおかげで、なすを気にすることなく食べていました。よかったです!!

6月28日

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
福神漬け
ガーリックサラダ
すいか

給食室より
すいかは、子供たちには人気がありません。 「なんで食べないの?」と聞くと「手が汚れる、種を取るのがめんどくさい」らしいです。食べると甘くておいしいのに…残念です。

6月25日 梅雨いわし献立

画像1 画像1
牛乳
鰯のかば焼き丼
かきたま汁
大根サラダ

給食室より
梅雨時期の鰯は、一年で一番脂がのって美味しいと言われています。子供たちにも食べやすいように、から揚げにして甘辛たれをかけました。
とても好評でした。

6月24日

画像1 画像1
牛乳
食パン
手作りパインジャム
ポテトミートグラタン
かぶとレンズ豆のスープ

6月21日

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
わかさぎのから揚げ
じゃがいもと高野豆腐のうま煮
さくらんぼ🍒

給食室より
キラキラ輝くさくらんぼ 甘くて旬の味がしたのに、意外にも食べない生徒が多くて、ちょっとびっくりでした。残念!!

6月20日

画像1 画像1
牛乳
キムチチャーハン
冬瓜スープ
中華カステラ(マーラカオ)

6月19日 練馬キャベツの日

画像1 画像1
牛乳
チリビーンズドック
ポトフ
大根のツナドレッシングサラダ

給食室より
練馬区立小中学校一斉に練馬キャベツを使った献立実施日です。

6月18日

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
鯵のメンチカツ
野菜のしょうがあえ
具だくさんみそ汁

6月17日 沖縄郷土料理

画像1 画像1
牛乳
シシジューシー
イナムドゥチ
ココアムース

6月14日

画像1 画像1
牛乳
カラフルピラフ
ベーコンとポテトのキッシュ
バミセリスープ

6月13日

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
いかのてんぷらカレー風味
ツナポテト

6月12日

牛乳
ジャージャー麺
チョレギサラダ
メロン
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31