2019/7/19 1学期終業式
1学期の終業式を迎え、明日から夏休みに入ります。自分自身の目標を定め、計画的に小さな努力を積み重ねてください。9月2日(月)、2学期の始業式で、皆さんの元気な姿、小さな努力を積み重ね成長した姿を見ることができることを楽しみにしています。
保護者や地域の皆さまには、今学期も本校の教育活動にご理解とご支援をいただき、こころより感謝申し上げます。夏休みも引き続き子どもたちの見守りをお願いいたします。 2019/7/2-3 2年職場体験
職場体験を通して、仕事の苦労やたいへんさ、やりがいなどを実感するとともに、自分自身の将来について考える貴重な体験となりました。2日間の体験を終えた生徒たちの表情にたくましさを感じることができました。
ご協力いただきました店舗、事業所の皆さま、ありがとうございました。 7月4日 半夏生献立たこめし ひじき入り厚焼き卵 枝豆の塩ゆで 具だくさんみそ汁 給食室より 農作物がたこの吸盤のようにはりつき、根付くようにという願いで、旬であるたこを食べるようになったようです。 給食で作った「たこめし」も好評でよく食べていました。 7月3日きびごはん チーズ入りピーマンの肉詰め チャプチェ 広東スープ 給食室より ピーマンの肉詰めは生徒からのリクエストで初めて作りました。 調理員さんが、一つずつ丁寧に肉を詰めて、大変でしたがとても美味しく出来上がり好評でした。でも、なかにはピーマンが苦手な生徒もちらほら…肉だけ食べてピーマンが残っていることも 7月2日
牛乳
レーズンはちみつトースト キャロットポタージュ ツナドレッシングサラダ メロン 給食室より 人参と玉ねぎをミキサーにかけて作った「キャロットポタージュ」 「これ何??」とかぼちゃのような味もしたようです。 野菜嫌いの生徒も食べられたかな? 7月1日麻婆なす豆腐丼 大根ときゅうりの中華味 給食室より なすは子供たちが苦手な野菜のひとつです。 「ぐにゃ」とした食感が苦手な子供たちが多いようです。 今日の「麻婆なす豆腐丼」には、一度なすに油をからめ、オーブンで焼くというひと手間をかけたおかげで、なすを気にすることなく食べていました。よかったです!! 6月28日カレーライス 福神漬け ガーリックサラダ すいか 給食室より すいかは、子供たちには人気がありません。 「なんで食べないの?」と聞くと「手が汚れる、種を取るのがめんどくさい」らしいです。食べると甘くておいしいのに…残念です。 6月25日 梅雨いわし献立鰯のかば焼き丼 かきたま汁 大根サラダ 給食室より 梅雨時期の鰯は、一年で一番脂がのって美味しいと言われています。子供たちにも食べやすいように、から揚げにして甘辛たれをかけました。 とても好評でした。 6月24日食パン 手作りパインジャム ポテトミートグラタン かぶとレンズ豆のスープ 6月21日わかめごはん わかさぎのから揚げ じゃがいもと高野豆腐のうま煮 さくらんぼ🍒 給食室より キラキラ輝くさくらんぼ 甘くて旬の味がしたのに、意外にも食べない生徒が多くて、ちょっとびっくりでした。残念!! 6月20日キムチチャーハン 冬瓜スープ 中華カステラ(マーラカオ) 6月19日 練馬キャベツの日チリビーンズドック ポトフ 大根のツナドレッシングサラダ 給食室より 練馬区立小中学校一斉に練馬キャベツを使った献立実施日です。 6月18日麦ごはん 鯵のメンチカツ 野菜のしょうがあえ 具だくさんみそ汁 6月17日 沖縄郷土料理シシジューシー イナムドゥチ ココアムース 6月14日カラフルピラフ ベーコンとポテトのキッシュ バミセリスープ 6月13日ごまごはん いかのてんぷらカレー風味 ツナポテト 6月12日
牛乳
ジャージャー麺 チョレギサラダ メロン |
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