期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

2018/7/28 海外派遣 帰国

 練馬区立中学校生徒海外派遣団は、予定通りの行動を終え、7月28日(日)に帰国しました。
 7月21日(日)から28日(日)までの8日間、オーストラリア イプスウィッチ市等でホームステイをし、現地の学校での体験学習を行いました。
 本校からも、男子1名、女子1名の生徒が参加しました。たいへん貴重な体験になったことと思います。後日行われる、報告会を楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2019/7/26 祝 男子卓球部 都大会出場

 7月26日(金)、江戸川区スポーツセンターにおいて、第58回東京都中学校総合体育大会 兼 第72回東京都中学校卓球選手権大会が開催されました。
 本校からは、男子卓球部が個人戦に出場しました。応援に来ていただいた皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2019/7/22-26 夏期学力補充教室

 7月22日(月)から26日(金)までの午前中、全学年、夏期学力補充教室を開催しています。夏休みの宿題を進めたり、基礎学力を定着させるために課題に取り組んでいます。
 夏休み中においても学習への取り組みが途切れることなく、計画的に学習を進めてください。
画像1 画像1

2019/7/24 祝 男子ソフトテニス部 都大会出場

 7月24日(水)、舎人公園テニスコートにおいて、第58回東京都中学校総合体育大会 兼 第69回東京都中学校ソフトテニス選手権大会が開催されました。
 本校からは、男子ソフトテニス部が団体戦に出場しました。残念ながら1回戦で敗退しましたが、3年間、努力を続け、成果をあげました。
 部活動外部指導員の富澤さん、応援に来ていただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2019/7/22 1年夏休み水泳練習の開始

 8月2日(金)から5日(月)まで実施される、岩井臨海学校へ向けて、夏休みの水泳練習が、本日、7月22日(月)から始まりました。
 バディーの方法や緊急時の行動の仕方を確認し、隊列を組んでの顔出し平泳ぎの練習を行いました。7月31日(水)まで練習を積み重ねていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

2019/7/19 1学期終業式

 1学期の終業式を迎え、明日から夏休みに入ります。自分自身の目標を定め、計画的に小さな努力を積み重ねてください。9月2日(月)、2学期の始業式で、皆さんの元気な姿、小さな努力を積み重ね成長した姿を見ることができることを楽しみにしています。
 保護者や地域の皆さまには、今学期も本校の教育活動にご理解とご支援をいただき、こころより感謝申し上げます。夏休みも引き続き子どもたちの見守りをお願いいたします。
画像1 画像1

2019/7/2-3 2年職場体験

 職場体験を通して、仕事の苦労やたいへんさ、やりがいなどを実感するとともに、自分自身の将来について考える貴重な体験となりました。2日間の体験を終えた生徒たちの表情にたくましさを感じることができました。
 ご協力いただきました店舗、事業所の皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1

7月4日 半夏生献立

画像1 画像1
牛乳
たこめし
ひじき入り厚焼き卵
枝豆の塩ゆで
具だくさんみそ汁

給食室より
農作物がたこの吸盤のようにはりつき、根付くようにという願いで、旬であるたこを食べるようになったようです。
給食で作った「たこめし」も好評でよく食べていました。

7月3日

画像1 画像1
牛乳
きびごはん
チーズ入りピーマンの肉詰め
チャプチェ
広東スープ

給食室より
ピーマンの肉詰めは生徒からのリクエストで初めて作りました。
調理員さんが、一つずつ丁寧に肉を詰めて、大変でしたがとても美味しく出来上がり好評でした。でも、なかにはピーマンが苦手な生徒もちらほら…肉だけ食べてピーマンが残っていることも

7月2日

牛乳
レーズンはちみつトースト
キャロットポタージュ
ツナドレッシングサラダ
メロン

給食室より
人参と玉ねぎをミキサーにかけて作った「キャロットポタージュ」
「これ何??」とかぼちゃのような味もしたようです。
野菜嫌いの生徒も食べられたかな?

7月1日

画像1 画像1
牛乳
麻婆なす豆腐丼
大根ときゅうりの中華味

給食室より
なすは子供たちが苦手な野菜のひとつです。
「ぐにゃ」とした食感が苦手な子供たちが多いようです。
今日の「麻婆なす豆腐丼」には、一度なすに油をからめ、オーブンで焼くというひと手間をかけたおかげで、なすを気にすることなく食べていました。よかったです!!

6月28日

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
福神漬け
ガーリックサラダ
すいか

給食室より
すいかは、子供たちには人気がありません。 「なんで食べないの?」と聞くと「手が汚れる、種を取るのがめんどくさい」らしいです。食べると甘くておいしいのに…残念です。

6月25日 梅雨いわし献立

画像1 画像1
牛乳
鰯のかば焼き丼
かきたま汁
大根サラダ

給食室より
梅雨時期の鰯は、一年で一番脂がのって美味しいと言われています。子供たちにも食べやすいように、から揚げにして甘辛たれをかけました。
とても好評でした。

6月24日

画像1 画像1
牛乳
食パン
手作りパインジャム
ポテトミートグラタン
かぶとレンズ豆のスープ

6月21日

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
わかさぎのから揚げ
じゃがいもと高野豆腐のうま煮
さくらんぼ🍒

給食室より
キラキラ輝くさくらんぼ 甘くて旬の味がしたのに、意外にも食べない生徒が多くて、ちょっとびっくりでした。残念!!

6月20日

画像1 画像1
牛乳
キムチチャーハン
冬瓜スープ
中華カステラ(マーラカオ)

6月19日 練馬キャベツの日

画像1 画像1
牛乳
チリビーンズドック
ポトフ
大根のツナドレッシングサラダ

給食室より
練馬区立小中学校一斉に練馬キャベツを使った献立実施日です。

6月18日

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
鯵のメンチカツ
野菜のしょうがあえ
具だくさんみそ汁

6月17日 沖縄郷土料理

画像1 画像1
牛乳
シシジューシー
イナムドゥチ
ココアムース

6月14日

画像1 画像1
牛乳
カラフルピラフ
ベーコンとポテトのキッシュ
バミセリスープ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31