5月10日(金)の給食かきあげうどん そら豆 フルーツ白玉 今日は、1年生が「そらまめの皮むき」をしました。 全校の分をむきました。かきあげにも「そら豆」が入っています。そら豆の味そのものとかき揚げ入ったそら豆の味を2種類あじわいましょう! 離任式昨年度末でお別れした先生方と久しぶりに会い、とても喜んでいました。お別れした先生方から子供たちとの思い出や子供たちの良いところをたくさん言ってもらい、うれしそうでした。高ぶる気持ちを抑え、最後までしっかりとお話が聞けていました。お別れをした先生にとって、子供たちのこの日の笑顔が、これからの活力になることでしょう。 5月9日(木)の給食チキンライス キャロットポタージュ UFOゼリー 5月8日(水)の給食光が丘秋の陽小自慢の手作りカレーパン マカロニのクリーム煮 フルーツヨーグルト 1年生も、自慢の手作りカレーパンをペロリ! 教室へ行くと「ジャムおじさんが作ったの?」と聞かれてしまいました。 いいえ、光が丘秋の陽小の調理員さんが作ったのですよ! 5月7日(火)の給食ちまき かつおのごまがらめ 大根の麹マヨ すまし汁 1年生に、「ちまきを食べたことがある人!」と聞くとほとんどが「はじめてー」「おいしい」と言ってくれました。 1つ1つ竹の皮に包んで蒸して作るのは大変ですが、この言葉が調理員さんの励みです! なかよし班顔合わせ今年度のなかよし班が、初めて集まりました。どの班も円になり、自己紹介をしました。6年生が中心となって、縦割り活動をしていきます。どの子も毎回の活動が楽しみになる班になることを願っています。 方面別一斉下校不審者が近隣に現れたという想定で、一斉下校の訓練をしました。方面別に集合をするので、いつもの避難訓練よりも時間がかかりました。 委員会紹介集会委員長はステージに立ち、他の委員はその場で立って全校児童に紹介をしました。委員長は全員女子でした。どの子もしっかりと委員会紹介ができていました。 4月26日(金)の給食桜エビのかき揚げうどん 野菜のピーナッツあえ タピオカフルーツ 4月25日(木)の給食ごはん 東京うどと鶏肉炒め 塩もみ野菜 むらくも汁 今日のうどは、練馬区の井口さんの畑から届きました。とても、おいしかったです。 クラブ活動が始まりました!4年生から6年生までの児童が揃い、今年度のクラブ活動が始まりました。初めて参加する4年生に上級生が優しく接していました。年間14回しかない活動ですが、毎回充実した活動になりそうです。 はたらく消防の写生会光が丘消防署の方をお招きして、2年生が消防車の写生会をしました。最初にグレーのクレパスで形を描き、その後色づけをしていきました。消防服を着た消防隊の方がポーズをとり、子供たちのモデルになってくださいました。消防隊や消防車をじっくりと見ながら、うれしそうに描いていました。 4月24日(水)の給食たまごとえびのチャーハン 中華サラダ イーミガン 4月23日(火)の給食ごはん 新じゃがいものそぼろ煮 千草和え 4月22日(月)の給食ごはん ししゃものごまからあげ コーンサラダ 青梗菜としめじのスープ 4月19日(金)の給食わかめごはん いかのかりんと揚げ きゅうりの塩漬け 味噌汁 1年生を迎える会1年生が6年生と手をつないで入場をして、会が始まりました。それぞれの学年からの出し物では、あいさつの見本や担任の先生の紹介や学校の行事をなど工夫して教えていました。わかりやすく教えていたので、1年生はよくわかったのではないかと思っています。短時間でしたが、ほのぼのとした時間でした。 4月18日(木)の給食カラフルピラフ コーンともやしのサラダ レタススープ 委員会活動が始まりました今日から今年度の委員会活動が始まりました。今回は、自己紹介をしたり、役員決めをしたりしました。どの委員会でも、積極的に挙手をして役員になろうとしている児童が多く、今後の活動に期待がもてました。初めて活動する5年生も新たな委員会に入った6年生も真剣に取り組んでいました。 4月17日(水)の給食きなこ揚げパン ポトフ なつみ |
|