今日の献立なあにかな! 2019.9.4・ご飯 ・いりどり ・具だくさんの味噌汁 ・くだもの(梨) ・牛乳 2学期が始まって3日目、給食も3日めです。今日は、野菜たっぷりのメニューです。今日の献立の『いりどり』は九州の筑前煮が発祥だとされるようですが、最近では『いりどり』という名もよくつかわれるようになったそうです。 さて、夏休み中のお昼ご飯もおいしかったことと思いますが、クラスの友達と一緒に食べる給食の楽しさを思い出したのではないですか。2学期は、あと77回給食がありますよ! 楽しみですね!! 今日の給食なあにかな! 2019.9.3・かて飯風 埼玉県 ・シシャモのみりん焼き ・みそポテト風 埼玉県 ・澄まし汁 ・牛乳 今日のメニューは、埼玉県の郷土料理です。 『かて飯』は、お米の消費を抑える目的で雑穀や野菜などの食品を炊き込んで増量したご飯のことです。お米に加える食品を『かて』と呼び、加えるものによって『大根飯』『芋飯』『南瓜飯』などと呼び分けるそうです。 『みそポテト』は秩父地方の名物料理です。 地方によって特徴があるお料理は、その地方出身の人には懐かしい味ですね。 今日の給食なあにかな! 2019.9.2・味噌ラーメン ・煮卵 ・ナムル ・牛乳 2学期初日の献立は『味噌ラーメン』です。 みんなの大好きな献立です。 今日プールに入った3年生が「今日の献立、味噌ラーメンだ。」と言いながら教室に向かって行くのに出会いました。大好物、おなかペコペコ、とてもおいしい、完食の条件はそろいました。 明日の給食も楽しみです!! |
|