2019/9/12 修学旅行1日目9月5日レンズ豆入りチキンカレー じゃこの和風サラダ 梨 給食室より レンズ豆入りのカレーライス。甘みとコクを出すためにザラメでカラメルを作り、玉ねぎをあめ色に炒め、リンゴジュース、豆乳を加えて作りました。コクのあるマイルドカレーです。 9月4日四川豆腐丼 中華春雨 もずくスープ 給食室より 中華春雨は、人参もきゅうりも千切りに切ってあるので、春雨に野菜が絡み、野菜が苦手な子供たちも食べていた様子です。 9月3日ゆかりごはん 肉じゃがうま煮 キャベツのごま酢あえ ゴーヤチップ 給食室より 「ゴーヤチップ」はゴーヤを、薄くスライスして、でん粉をまぶし油で揚げて作りました。食べるとポテトチップスのようだとおもいきや、やはりゴーヤの苦さが… 子供達には「苦い」と不評です。ゴーヤの苦さを体験してほしくて作っています。(笑) 9月2日 給食始まり揚げパン(白ごま、きな粉) 肉団子入り春雨スープ カラフルポテト 冷凍みかん 給食室より 2学期給食始まりです。 「給食を楽しみに登校してくれればいいな〜」と思い、夏休み明け最初の給食は、「揚げパン」にしました。学校給食で人気を誇る「揚げパン」は、やはりおいしいです。 2学期もおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。 2019/9/3 小学生部活動体験
9月3日(火)・5日(木)・6日(金)の3日間、小学生の部活動体験を行いました。大泉北中学校のことを知ってもらい、期待をもって入学してもらうことを目的としています。6年生の児童の皆さんは、少し緊張した表情で中学生と一緒に楽しそうに活動していました。中学生は、先輩らしく、やさしく後輩たちに接していました。
|
|