期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

2019/9/14 修学旅行3日目(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
奈良公園に移動してきました。南大門のと大仏殿の雄大さに心打たれました。この後は新幹線に乗り、一路東京へ戻ります。

2019/9/14 修学旅行3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行最終日は奈良に来ました。朝一番で法隆寺に訪れました。法隆寺は大北中の貸し切り状態でゆっくりと見学できました。薬師寺での法話もためになりました。

2019/9/13 修学旅行2日目(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 奈良の王寺駅まで班行動で帰ってきて、送迎バスで宿に向かいました。無事全班が合流しました。食事もおいしそうです。

2019/9/13 修学旅行2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日2日目は広島から京都へ新幹線で移動し、京都班行動です。京都駅から班行動開始となりました。朝方の雨もあがり過ごしやすい気候でした。写真は清水寺の入口付近です。

2019/9/12 修学旅行1日目(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 こちらは平和セレモニーの様子です。ピースキャンドル、原爆ピアノを使って大地讃頌の合唱をしました。対岸には原爆ドームも見えます。

9月13日 十五夜献立

画像1 画像1
牛乳
菜飯
いかの香味焼き
けんちん汁
月見団子の黒蜜かけ

給食室より
今日は十五夜。給食でもお月見団子を手作りしました。
白玉粉に、かぼちゃを練りこんで、一つずつ丸めて作りました。手作りならではのやわらかい食感が、とても好評でした。
のんびりと、月をながめてみるのもいいですよ!とてもきれいです。

9月12日

画像1 画像1
牛乳
ハムチーズホットサンド
生パスタソテー
トマトと卵のスープ
オレンジゼリー

給食室より
「生パスタソテー」生のパスタを使ったことで、モチモチ食感に仕上がりました。

9月11日

画像1 画像1
牛乳
チャーハン
春巻き
舟きゆうり
青梗菜と豆腐のスープ

給食室より
春巻きは子供たちに、にんきです。ボリュームもたっぷりです。

9月10日

画像1 画像1
牛乳
さつまいもごはん
ししゃもの磯辺焼き
鶏肉と大根の煮物
ぶどう(ながのパープル)

給食室より
さつまいもごはんは、さつまいもを1センチ角に切り、ご飯と一緒に炊き上げました。さつまいもは、ホックリ炊き上がって甘くておいしかったのですが、子どもたちは、「この甘さがごはんにあわないんだよなー」と秋の味なのに・・

9月9日 重陽の節句献立

画像1 画像1
牛乳
まぜごはん
菊花蒸し
酢みそあえ
野菜椀

給食室から
「菊花蒸し」は肉団子に、カレー粉で色づけしたもち米をまぶし、菊の花をイメージして作りました。


9月6日

画像1 画像1
牛乳
そぼろごはん
厚焼き卵
キャベツと小松菜のおかかえ
さつまいものみそ汁

2019/9/12 修学旅行1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝早く大泉学園を出発し、初日は広島に到着しました。平和への祈りを学びました。ガイドさんに案内してもらい原爆ドームや平和記念資料館等を見学しました。現在、宿に到着しこれから夕食です。体調を崩す生徒もなく、みな笑顔です。夜は朗読会があります。

9月5日

画像1 画像1
牛乳
レンズ豆入りチキンカレー
じゃこの和風サラダ


給食室より
レンズ豆入りのカレーライス。甘みとコクを出すためにザラメでカラメルを作り、玉ねぎをあめ色に炒め、リンゴジュース、豆乳を加えて作りました。コクのあるマイルドカレーです。

9月4日

画像1 画像1
牛乳
四川豆腐丼
中華春雨
もずくスープ

給食室より
中華春雨は、人参もきゅうりも千切りに切ってあるので、春雨に野菜が絡み、野菜が苦手な子供たちも食べていた様子です。

9月3日

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
肉じゃがうま煮
キャベツのごま酢あえ
ゴーヤチップ

給食室より
「ゴーヤチップ」はゴーヤを、薄くスライスして、でん粉をまぶし油で揚げて作りました。食べるとポテトチップスのようだとおもいきや、やはりゴーヤの苦さが…
子供達には「苦い」と不評です。ゴーヤの苦さを体験してほしくて作っています。(笑)

9月2日 給食始まり

画像1 画像1
牛乳
揚げパン(白ごま、きな粉)
肉団子入り春雨スープ
カラフルポテト
冷凍みかん

給食室より
2学期給食始まりです。
「給食を楽しみに登校してくれればいいな〜」と思い、夏休み明け最初の給食は、「揚げパン」にしました。学校給食で人気を誇る「揚げパン」は、やはりおいしいです。
2学期もおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。

2019/9/3 小学生部活動体験

9月3日(火)・5日(木)・6日(金)の3日間、小学生の部活動体験を行いました。大泉北中学校のことを知ってもらい、期待をもって入学してもらうことを目的としています。6年生の児童の皆さんは、少し緊張した表情で中学生と一緒に楽しそうに活動していました。中学生は、先輩らしく、やさしく後輩たちに接していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月19日 給食終わり

画像1 画像1
牛乳
夏野菜カレーライス
フレンチドレッシングサラダ
サイダーポンチ

7月18日

画像1 画像1
菜めし
ししゃもフライ
切り干し大根の煮付け
厚揚げのみそ汁

7月17日

画像1 画像1
牛乳
中華丼
わかめスープ
ゆでとうもろこし
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

生活指導だより

年間行事予定表