日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

9月19日 木曜日

画像1 画像1
今日の献立は ガーリックライス メルルーサのハーブ焼き あさりチャウダー 牛乳 です。

9月18日 水曜日

画像1 画像1
今日の献立は 野菜ラーメン 大学いも 牛乳 です。

一斉防災訓練

9月14日(土)の3時間目、地震を想定した避難訓練を実施しました。
毎年9月の第2土曜日は、一斉防災訓練の日になっています。本日は避難訓練後、各学級で地震に関する安全指導を行いました。また、午後からは避難拠点となっている本校に地域や消防士の方々が来校され、炊き出し訓練などを行いました。
画像1 画像1

9月17日 火曜日

画像1 画像1
今日の献立は 豆わかごはん 焼きししゃも 大根の甘酢漬け さつまいもと厚揚げのみそ汁 牛乳 です。

修学旅行3日目

修学旅行3日目(最終日)です。本日はバスで京都の名所を巡りました。各クラスで見学するコースが異なるため、クラスごとに絆を深める機会になり、いい思い出をつくることができました。
3日間を振り返ると、1・2年次の校外学習や宿泊行事を踏まえた修学旅行となりました。今後、生徒達は事後学習を通して修学旅行のまとめを行います。
画像1 画像1

修学旅行2日目

修学旅行2日目です。テーマにあった見学地を事前に調べ、計画したコースに基づき、京都の文化遺産・世界遺産を訪ねました。中には体験活動を取り入れている班もあり、充実した班行動となりました。また、夕食後は舞妓さんにお越し頂き、芸術鑑賞を行いました。舞妓さんから話を聞く時間もあり、日本の伝統や文化、歴史をたくさん見て聞いて感じる1日となりました。
画像1 画像1

修学旅行1日目

2泊3日の修学旅行が始まりました。東京駅集合後、新幹線に乗車し、新大阪駅からバスで奈良方面へ移動しました。本日は法隆寺や東大寺、興福寺を拝観し、社会の教科書で見たことのある「奈良の大仏」や「阿修羅像」などを実際に目で見ることができました。明日は京都を巡ります。目で見て、耳で聞き、身体で感じる修学旅行にしましょう。
画像1 画像1

職場体験

画像1 画像1
9月11日(水)・12日(木)の2日間、2年生は地域の事業所で職場体験を行いました。商品の陳列や店前の掃除、幼児のお世話など、様々な仕事内容を経験しました。生徒達は体験を通じて、勤労観や職業観、働くことの意義などの多くの事を学習できました。将来の進路選択に役立つ貴重な経験をしました。

9月13日 金曜日

画像1 画像1
今日の献立は さつまいもごはん あじの一味焼き もやしのピリ辛味 お月見団子汁 牛乳 です。

9月12日 木曜日

画像1 画像1
今日の献立は 夏野菜のカレー フレンチドレッシングサラダ 牛乳 です。


9月11日 水曜日

画像1 画像1
今日の献立は きなこトースト 夕焼けポテト ABCスープ 牛乳 です。

9月10日 火曜日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん あおさ入り卵焼き 元気豆 具だくさんのみそ汁 牛乳 です。

9月 9日 月曜日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 菊花しゅうまい 切干大根ときゅうりのごま酢あえ 小松菜のみそ汁 牛乳 です。

2学期 始業式

9月2日(月)、1時間目に体育館で2学期の始業式が行われました。
44日間の夏休みが終わり、本日から学校生活の再開です。6時間目には休み明けテストが行われ、夏休み中の学習の成果を発揮しようと頑張っている生徒たちの姿を見ることができました。
2学期は職場体験や修学旅行、合唱コンクールなどの学校行事がたくさんあります。充実した2学期にできるよう、毎日の生活をしっかり送りましょう。
画像1 画像1

9月 6日 金曜日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 塩肉じゃが 野沢菜ともやしの炒め物 牛乳 です。


9月 5日 木曜日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん ぶた肉の香味炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 です。

9月 4日 水曜日

画像1 画像1
今日の献立は 豚キムチ丼 きのこと豆腐のスープ 牛乳 です。

9月 3日 火曜日

画像1 画像1
今日の献立は 大豆入り麦ごはん 焼き鳥風煮 梅肉あえ けんちん汁 牛乳 です

9月 2日 月曜日

画像1 画像1
今日の献立は ハヤシライス にんじんラペ 牛乳 です

岩井臨海学校 4日目

7月27日(土)岩井臨海学校4日目(最終日)です。
閉園式では、周りの人の言動を素直な心で受け止めることの大切さについてベルデの方からお話がありました。また、多くの方々に支えられ、大遠泳の完泳や宿舎での生活を送ることができたことを振り返り、生徒全員が感謝の気持ちを「ありがとうございました」の言葉に込めて伝えることができました。
ベルデ岩井を出発し、途中「ザ・フィッシュ」というお店でお土産を購入して光が丘三中に帰校しました。
解散式では、学年主任から生徒達が臨海学校出発前に比べ、顔つきや集団としての雰囲気が良くなったという話がありました。岩井臨海学校を通して成長することができました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 生徒会役員選挙
9/21 上級学校合同相談会