5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

5年生情報モラル教室

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株式会社教育ネットの方を講師としてお招きし、ネットの出会いなどの危険から自分たちの身を守ることを学習しました。具体的な事例をもとに危険防止について学びました。その後、保護者の方を対象にした講演会がありました。大人が子供にスマートフォンなどを持たせるときには、家庭内できちんとルールを確立すること、フィルタリングなどの制限機能を使用すること、子供の使用状況を的確に把握すること、などが大事であると教えていただきました。子供にスマートフォンなどを持たせるにしても、持たせないにしても保護者には「覚悟」が必要であるというご指導が印象に残りました。先日、保護者対象の講演会の時の資料を家庭数でお配りしました。今一度、ご家庭でSNSルールなどの確認のための話し合いをもってください。

5,6年着衣泳

着衣泳は、いざというとき、呼吸を確保し救助されるまで浮き続けることを目的とした対処法です。 着衣水では、落水時、大の字で仰向けの姿勢になり体の力抜くよう指導しました。泳力に自信がある子も、着衣したままで泳ぐことが非常に困難だと実感しました。もし、溺れて困っている人がいるときは、直接手を貸すのではなく、身の回りにある浮き輪代わりのものを何とかして渡すという方法も学びました。
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3年生おなか元気教室

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7月13日にヤクルトおなか元気教室がありました。講師の方からは、規則正しい生活のキーワード、「早寝・早起き・朝ご飯」に追加し、「早寝・早起き・朝ご飯・朝うんち」と新たな合い言葉を教えていただきました。小腸や大腸の長さや乳酸菌の働きも学びました。

4年生 水道キャラバン

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7月8日に水道キャラバンの教室がありました。グループに分かれて汚い水をきれいにする実験をしました。水が見事にきれいになるのを体験して子供たちからは大歓声が起きました。何気なく使っている水に興味関心を高めることができました。

7月8日の給食

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◆夏ちらし ◆野菜の浅漬け ◆七夕汁 ◆みかん入り牛乳かん
◆牛乳

今日は一日遅れの七夕こんだてでした。
ちらし寿司は、夏らしく枝豆や、卵、えびでいろどりよく
仕上げました。
七夕汁に浮かんでいるのは、星形のお麩です。
見た目にも楽しい給食を味わいました。

7月5日の給食

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◆バンバンジー麺 ◆ゆでとうもろこし ◆さくらんぼ


今日は2年生とくすのき学級のみなさんが
給食作りのお手伝いでとうもろこしの皮むきを行って、
とうもろこしについて学びました。
皮の色や触感など確かめながら、ひげを残さないよう
1本ずつていねいに皮むきしました。
むいたとうもろこしは、給食室で受け取ったあとよく洗って茹で
提供しました。
2年生からは、「自分でがんばってむいたとうもろこしは
もっとおいしく食べられる。」という声が聞かれました。

2年生・くすのき学級:とうもろこしの皮むき

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7月5日1時間目、2年生とくすのき学級のみなさんが、
とうもろこしの皮むきを行いました。
谷原小学校のお友だちと先生達みんなの給食作りのお手伝いです。
とうもろこしのことを学んだ後、上手なむきかたを聞いて
ひげをのこさないよう、丁寧に取り組むことができました。

7月2日〜4日の給食

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7月2日
◆チリビーンズライス ◆ごぼうチップサラダ ◆牛乳
大豆をたくさん入れたチリビーンズライスです。
アメリカ発祥のメニューで、ごはんだけでなく、
パンやトルティーヤなどとあわせて食べることも多いです。


7月3日
◆ジューシー ◆豆腐チャンプル ◆もずくのみそ汁 ◆牛乳
沖縄料理献立です。ジューシーとは沖縄の炊き込みごはんのことで、
その中には沖縄料理によく使われる豚肉や昆布が入っています。
もずくは沖縄の特産地でもあります。

7月4日
◆麦ごはん 豚肉とじゃがいもの味噌煮 
◆カリカリ油揚げサラダ ◆牛乳
この日のじゃがいもは、三原台の農家の荘光男さんの畑から届きました。
谷原小学校では地産地消の取り組みとして、季節に合わせた、
その時期にとれるおいしい野菜を荘さんから届けていただいています。

七夕集会

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7月3日の児童集会は、七夕集会でした。集会委員が七夕の起源を演じてつたえてくれました。みんなとても静かに見入っていました。

7月1日の給食

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◆ごはん ◆目鯛の照り焼き ◆小松菜とちくわの和え物
◆ごまみそ汁 ◆牛乳

今日は小松菜の話をしました。
小松菜は私たちの住む練馬区でも多く生産されている野菜で、
東京都は全国で4番目の生産高を誇ります。
時期によっては、ほかの産地のものを使うこともありますが
給食では練馬区産の小松菜を中心に使用しています。

6月28日の給食

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◆ジャージャー麺 ◆わかくさポテト ◆小玉スイカ ◆牛乳

ムシムシと暑い日になりました。
こんな日に、ジャージャー麺はつるつると食べやすかったようで
子どもたちはとてもよく食べていました。
ジャージャー麺の肉みそには、八丁味噌を使い
こくのある味に仕上がっています。
麺と肉みそと一緒に野菜もしっかり食べていてよかったです。

6月26日の給食

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◆麦ごはん ◆鰺の唐揚げ ◆三色野菜和え ◆むらくも汁 ◆牛乳

干物や塩焼きで食べることが多い鰺を、唐揚げにしました。
片栗粉をつけて揚げた鰺に、しょうがと味噌などで作った特製のタレをかけています。
鰺自体に生臭さもなく、揚げた香ばしさもあり、おいしく仕上がりました。「このさかな、おいしい!」と食べている児童が多くいました。

鰺は、青魚の代表で、比較的価格も安定しています。
DHAやEPAという栄養素が多く含まれています。
ぜひ、食卓に取り入れていただけたらと思います。

6月24日〜25日の給食

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6月24日
豆わかごはん・豆腐チゲ・切り干し大根サラダ

6月25日
キャロットライスのクリームソースがけ・マセドアンサラダ・やさいスープ
〜「マセドアン」とはフランス語で‘さいの目切り’という意味です。この日は大根とにんじんをさいの目切りにし、コーンと枝豆を入れた彩りの良いサラダを作りました。

6月19日〜21日の給食

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6月19日
麦ごはん・キャベツと厚揚げの味噌炒め・卵入りわかめスープ
〜この日は「練馬区一斉給食」の日で、練馬区内の小中学校全体でキャベツを給食で提供する日でした。キャベツをたっぷり使った味噌炒めを作りました。

6月20日
豚キムチ丼・もやしサラダ・トックスープ

6月21日
カレーピラフ・白身魚のパン粉焼き・じゃがいもとトマトのスープ

6月14日〜18日の給食

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6月14日
もやしの中華丼・春雨スープ・フルーツカクテルゼリー

6月17日
ひじきごはん・和風卵焼き・味噌けんちん汁

6月18日
和風きのこスパゲッティー・ガーリックビーンズポテト・さくらんぼ

6月11日〜13日の給食

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再び、更新が遅れてしまっている分の給食を
まとめてご紹介します☆

6月11日
ピザトースト・豆乳とコーンのスープ・サウピカンサラダ
〜サウピカンサラダとは、揚げた千切りじゃがいもを入れたサラダです。子どもに人気があり、よく食べていました。

6月12日
じゃこごはん・きじ焼き・おろしポン酢サラダ・田舎汁
〜サラダに入れたきゅうりは三原台にある荘光男さんの畑から届きました。地場産野菜の利用を推進しています。

6月13日
チキンライス・ジャーマンポテト・野菜と豆のスープ

6月6日〜10日の給食

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更新がおそくなってしまったため、
まとめてご紹介します☆

6月6日
麦ごはん・さばの韓国焼き・パリパリサラダ・たまごスープ

6月7日
赤飯・松風焼き・酢の物・沢煮椀
〜6/8は谷原小の開校記念日のため、お赤飯を炊いてお祝いしました。

6月10日
白ごまごはん・いわしの蒲焼き・梅風味和え・豆腐のすまし汁
〜「入梅」に合わせ、いわしや梅を使った献立です。

重要 お弁当集会

明日(6月27日(木))は仲良しお弁当集会です。


持ち物は、弁当 箸 レジャーシート 水筒です。

お忘れのないようご準備をお願いいたします。

くすのき岩井宿泊学習最終日

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好天のもと農園イクアにてジャガイモ掘り 大きなジャガイモがたくさん!

百目木公園 大型遊具で仲良く楽しみました。

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くすのき岩井宿泊学習2日目夕方

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夕食後の散歩です。

星空観察には明るすぎるので、海辺に行きました。

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