5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

2年生 サツマイモ畑へ行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月に苗を植えてから、梅雨を越え、猛暑を越え、サツマイモはどうなっているのか、わくわくしながら畑へ行きました。立派な葉が付き、つるは伸び、順調に育っていました。学年代表の方々が日ごろから水をあげてくださっていることに感謝し、サツマイモの収穫を楽しみにしている子供たちでした。

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
◆パセリライス ◆ポテトコロッケ ◆ボイルキャベツ
◆野菜スープ ◆牛乳

今日は給食室でコロッケを手作りしました!
子校の泉新小学校の給食がなかったため、
手の込んだメニューに挑戦です。

カレー風味をつけ、カラッときつね色に揚がったコロッケは
とてもおいしく、子どもたちもよくたべていました。

9月30日の給食

画像1 画像1
◆白ごまごはん ◆ツナ入り卵焼き ◆和風サラダ
◆キャベツのみそ汁 ◆牛乳

9月も無事、最終日をむかえました。
ようやく気候も過ごしやすくなり、実りの秋を迎えようとしています。
10月も季節の食材を取り入れ、おいしい給食を
作っていきたいと思います。

9月25〜27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月25日
◆ガパオライス ◆ビーフンスープ ◆りんご ◆牛乳

給食で世界の料理を紹介する、今回の国は『タイ』です。
タイでガパオライスは、日本のカレーのようにとても馴染みのある
料理で、よく食べられています。

9月26日
◆麦ごはん ◆あじのごまみそ焼き ◆切り干し大根の煮つけ
◆のっぺい汁 ◆牛乳


9月27日
◆揚げパン(シナモン) ◆ミネストローネ ◆ベイクドチーズポテト
◆牛乳

大人気の揚げパンを、今回はシナモン味で作りました。
きな粉揚げパン同様、とてもよく食べていました!

4年多峯主山遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月1日(火)、さわやかな秋晴れの下、多峯主山に遠足へ行きました。高麗駅を降りて、登山し、飯能河原に降りてきました。登山中は、多くの自然に触れ、行き交う人とも自然に挨拶することができました。一般の登山客の方から、挨拶ができていて素晴らしいですね、とお褒めの言葉もいただきました。めあてであった「自然にふれあうこと」を達成でき、何よりみんな楽しむことができた遠足でした。

3年 練馬大根を育てよう

9月27日に練馬大根の間引きをしに学校農園に行きました。9月の頭に植えた練馬大根は、とても大きく成長し、子供たちも驚いていました。大根を育てるときに大事な間引きという作業を実際に経験することができました。「もっと大きくなってほしいな。」という思いを込めて、丁寧に作業することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
■行事予定ページ■

学校だより

学年だより

保健だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針