2年生 サツマイモ畑へ行きました10月1日の給食◆野菜スープ ◆牛乳 今日は給食室でコロッケを手作りしました! 子校の泉新小学校の給食がなかったため、 手の込んだメニューに挑戦です。 カレー風味をつけ、カラッときつね色に揚がったコロッケは とてもおいしく、子どもたちもよくたべていました。 9月30日の給食◆キャベツのみそ汁 ◆牛乳 9月も無事、最終日をむかえました。 ようやく気候も過ごしやすくなり、実りの秋を迎えようとしています。 10月も季節の食材を取り入れ、おいしい給食を 作っていきたいと思います。 9月25〜27日の給食◆ガパオライス ◆ビーフンスープ ◆りんご ◆牛乳 給食で世界の料理を紹介する、今回の国は『タイ』です。 タイでガパオライスは、日本のカレーのようにとても馴染みのある 料理で、よく食べられています。 9月26日 ◆麦ごはん ◆あじのごまみそ焼き ◆切り干し大根の煮つけ ◆のっぺい汁 ◆牛乳 9月27日 ◆揚げパン(シナモン) ◆ミネストローネ ◆ベイクドチーズポテト ◆牛乳 大人気の揚げパンを、今回はシナモン味で作りました。 きな粉揚げパン同様、とてもよく食べていました! 4年多峯主山遠足3年 練馬大根を育てよう
9月27日に練馬大根の間引きをしに学校農園に行きました。9月の頭に植えた練馬大根は、とても大きく成長し、子供たちも驚いていました。大根を育てるときに大事な間引きという作業を実際に経験することができました。「もっと大きくなってほしいな。」という思いを込めて、丁寧に作業することができました。
|
|