6年生 1年生となかよし交流活動
先日のなかよし交流活動では、1年生と「手つなぎ鬼」をして遊びました。1年生が転ばないように気を遣いながら、手をひいて走る姿に成長を感じました。
3年 スーパーマーケット社会科見学
10月10日にサミットへ社会科見学に行きました。スーパーマーケットにはどのような工夫があるのか学習をしました。普段見られないバックヤードを見せてもらったり、お店の人の説明を聞いたりしてスーパーマーケットの工夫をたくさん見つけることができました。質問にも答えていただき、学びの多い社会科見学でした。
5年武石移動教室 帰校式臨機応変に対応しながらも、新たな友達と寝食を共にし、充実した移動教室になりました。来週からの学校生活でもこの成果を発揮してほしいと思います。 お見送り、お迎えだけでなく、急な変更にもご理解くださった保護者の皆様にも感謝です。ありがとうございました. 5年武石移動教室2日目 美ヶ原高原美術館5年武石移動教室2日目 八島湿原5年武石移動教室2日目 朝の会10月10日・11日の給食◆豚肉のコチュジャン丼 ◆にら玉スープ ◆キャロットゼリー ◆牛乳 10日10日は「目の愛護デー」です。 β‐カロテンが豊富なにんじんを使ったデザートを作りました。 茹でたにんじんとオレンジジュースをミキサーにかけ作ったゼリーです。 にんじんを使っていますが、オレンジの味で食べやすくなっています。 子どもたちも笑顔で食べていました。 10月11日(金) ◆秋色ごはん ◆さばのみそ焼き ◆即席漬け ◆白玉団子汁 ◆牛乳 今日は「十三夜」です。別名「栗名月」とも言い、月見団子や すすきをお供えしてきれいなお月様を眺める日…なのですが、 残念ながら今日は見られなさそうですね。 十三夜にちなみ、栗を入れた秋色ごはんと、白玉団子汁を作りました。 5年武石移動教室 1日目キャンプファイヤー元気よくとても盛り上がりました。 5年生の保護者の皆様
5年生の保護者の皆様に送信しています。
いよいよ明日から武石移動教室となります。これまでのご準備やご協力をいただき、ありがとうございます。 さて、報道等でご存じかと思いますが、台風19号が今週末に関東に接近し、上陸する恐れがあります。5年生は12日(土)に帰校する予定ですが、今後の台風情報によっては、急な変更を取らなければならないことも想定されます。 仮に、帰校時刻の大幅な変更等の判断をしたときは、メールや学校HPでお知らせいたします。その際には、保護者の方にもご理解いただき、ご対応をお願いすることもあるかもしれません。 子供たちの安全を第一に考え、思い出深くなる移動教室にできるよう教職員も万全な体制で臨みます。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。 5年生鷹山ファミリー牧場その2
食事の後
・乳絞り ・羊の散歩 ・ブラッシング の3つの体験野様子です。 5年武石移動教室1日目10月7日〜9日の給食◆麦ごはん ◆じゃがいもと厚揚げの煮物 ◆ほうれん草のごま和え ◆牛乳 10月8日(火) ★世界味めぐり〜カナダ編〜 ◆メープルトースト ◆サーモンチャウダー ◆グリーンサラダ ◆牛乳 カナダの特産品を使った給食です。 1年生のクラスではカナダの国旗と、メープルシロップの 収穫の様子を写真で見ました。 10月9日(水) ◆黒ごまごはん ◆松風焼き ◆酢の物 ◆沢煮椀 ◆牛乳 10月2日〜4日の給食◆卵とじあんかけうどん ◆ししゃもの利休焼き ◆じゃがいもの味噌マヨサラダ ◆牛乳 利休焼きとは、ごまをたっぷりとふりかけた焼き物です。 10月3日(木) ◆れんこんきんぴら丼 ◆小松菜ののりあえ ◆みぞれ汁 ◆柿 ◆牛乳 10月4日(金) ◆きびごはん ◆ぎせい豆腐 ◆キャベツのおかか炒め ◆根菜汁 ◆牛乳 2年生 サツマイモ畑へ行きました10月1日の給食◆野菜スープ ◆牛乳 今日は給食室でコロッケを手作りしました! 子校の泉新小学校の給食がなかったため、 手の込んだメニューに挑戦です。 カレー風味をつけ、カラッときつね色に揚がったコロッケは とてもおいしく、子どもたちもよくたべていました。 9月30日の給食◆キャベツのみそ汁 ◆牛乳 9月も無事、最終日をむかえました。 ようやく気候も過ごしやすくなり、実りの秋を迎えようとしています。 10月も季節の食材を取り入れ、おいしい給食を 作っていきたいと思います。 9月25〜27日の給食◆ガパオライス ◆ビーフンスープ ◆りんご ◆牛乳 給食で世界の料理を紹介する、今回の国は『タイ』です。 タイでガパオライスは、日本のカレーのようにとても馴染みのある 料理で、よく食べられています。 9月26日 ◆麦ごはん ◆あじのごまみそ焼き ◆切り干し大根の煮つけ ◆のっぺい汁 ◆牛乳 9月27日 ◆揚げパン(シナモン) ◆ミネストローネ ◆ベイクドチーズポテト ◆牛乳 大人気の揚げパンを、今回はシナモン味で作りました。 きな粉揚げパン同様、とてもよく食べていました! 4年多峯主山遠足3年 練馬大根を育てよう
9月27日に練馬大根の間引きをしに学校農園に行きました。9月の頭に植えた練馬大根は、とても大きく成長し、子供たちも驚いていました。大根を育てるときに大事な間引きという作業を実際に経験することができました。「もっと大きくなってほしいな。」という思いを込めて、丁寧に作業することができました。
|
|