日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

9月24日 火曜日

画像1 画像1
今日の献立は ピザトースト ポトフ 巨峰 牛乳です 

上級学校合同相談会

画像1 画像1
9月21日(土)、本校の体育館で上級学校合同相談会を行いました。
今年度も100校以上もの高等学校の先生方にお越し頂き、相談会を実施することができました。体育館いっぱいに机・椅子、パネルが並べられ、各校のブースでは光が丘三中や他校の生徒、保護者が高校の先生からお話を聞く姿が見られました。

生徒会役員選挙

9月19日(木)、生徒会役員選挙が行われました。
光が丘三中の中心を担う生徒会本部役員を選出する大切な選挙です。立候補者は本日に向けて、選挙公報の原稿づくりや挨拶運動を行ってきました。本日の6時間目には、体育館で立候補者および推薦者による立会演説がありました。全校生徒は演説を聞き、立候補者の意志を踏まえ、各教室で投票用紙の記入を行いました。
画像1 画像1

学校説明会

画像1 画像1
9月18日(水)、小学6年生と保護者それぞれを対象とした学校説明会が行われました。
小学6年生を対象とした説明会では、学校生活についての話や吹奏楽部の演奏、生徒会本部役員による学校紹介がありました。また、説明会後には部活動体験も行われ、各部活動で小学生が活動している姿を見ることができました。部活動体験と並行して保護者を対象とした説明会が視聴覚室で行われ、各担当より本校の教育について話がありました。

9月20日 金曜日

画像1 画像1
今日の献立は 生揚げの田楽 野菜のごまあえ いも煮 牛乳 です。

9月19日 木曜日

画像1 画像1
今日の献立は ガーリックライス メルルーサのハーブ焼き あさりチャウダー 牛乳 です。

9月18日 水曜日

画像1 画像1
今日の献立は 野菜ラーメン 大学いも 牛乳 です。

一斉防災訓練

9月14日(土)の3時間目、地震を想定した避難訓練を実施しました。
毎年9月の第2土曜日は、一斉防災訓練の日になっています。本日は避難訓練後、各学級で地震に関する安全指導を行いました。また、午後からは避難拠点となっている本校に地域や消防士の方々が来校され、炊き出し訓練などを行いました。
画像1 画像1

9月17日 火曜日

画像1 画像1
今日の献立は 豆わかごはん 焼きししゃも 大根の甘酢漬け さつまいもと厚揚げのみそ汁 牛乳 です。

修学旅行3日目

修学旅行3日目(最終日)です。本日はバスで京都の名所を巡りました。各クラスで見学するコースが異なるため、クラスごとに絆を深める機会になり、いい思い出をつくることができました。
3日間を振り返ると、1・2年次の校外学習や宿泊行事を踏まえた修学旅行となりました。今後、生徒達は事後学習を通して修学旅行のまとめを行います。
画像1 画像1

修学旅行2日目

修学旅行2日目です。テーマにあった見学地を事前に調べ、計画したコースに基づき、京都の文化遺産・世界遺産を訪ねました。中には体験活動を取り入れている班もあり、充実した班行動となりました。また、夕食後は舞妓さんにお越し頂き、芸術鑑賞を行いました。舞妓さんから話を聞く時間もあり、日本の伝統や文化、歴史をたくさん見て聞いて感じる1日となりました。
画像1 画像1

修学旅行1日目

2泊3日の修学旅行が始まりました。東京駅集合後、新幹線に乗車し、新大阪駅からバスで奈良方面へ移動しました。本日は法隆寺や東大寺、興福寺を拝観し、社会の教科書で見たことのある「奈良の大仏」や「阿修羅像」などを実際に目で見ることができました。明日は京都を巡ります。目で見て、耳で聞き、身体で感じる修学旅行にしましょう。
画像1 画像1

職場体験

画像1 画像1
9月11日(水)・12日(木)の2日間、2年生は地域の事業所で職場体験を行いました。商品の陳列や店前の掃除、幼児のお世話など、様々な仕事内容を経験しました。生徒達は体験を通じて、勤労観や職業観、働くことの意義などの多くの事を学習できました。将来の進路選択に役立つ貴重な経験をしました。

9月13日 金曜日

画像1 画像1
今日の献立は さつまいもごはん あじの一味焼き もやしのピリ辛味 お月見団子汁 牛乳 です。

9月12日 木曜日

画像1 画像1
今日の献立は 夏野菜のカレー フレンチドレッシングサラダ 牛乳 です。


9月11日 水曜日

画像1 画像1
今日の献立は きなこトースト 夕焼けポテト ABCスープ 牛乳 です。

9月10日 火曜日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん あおさ入り卵焼き 元気豆 具だくさんのみそ汁 牛乳 です。

9月 9日 月曜日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 菊花しゅうまい 切干大根ときゅうりのごま酢あえ 小松菜のみそ汁 牛乳 です。

2学期 始業式

9月2日(月)、1時間目に体育館で2学期の始業式が行われました。
44日間の夏休みが終わり、本日から学校生活の再開です。6時間目には休み明けテストが行われ、夏休み中の学習の成果を発揮しようと頑張っている生徒たちの姿を見ることができました。
2学期は職場体験や修学旅行、合唱コンクールなどの学校行事がたくさんあります。充実した2学期にできるよう、毎日の生活をしっかり送りましょう。
画像1 画像1

9月 6日 金曜日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 塩肉じゃが 野沢菜ともやしの炒め物 牛乳 です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/25 後期生徒総会