5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

10月24・25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(木)
◆ミートソースドッグ ◆パセリポテト 
◆キャベツと白いんげん豆のスープ ◆牛乳

10月25日(金)
◆麦ごはん ◆さわらのしょうが風味焼き ◆茎わかめのきんぴら
◆田舎汁 ◆牛乳

10月18日〜23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(金)
◆きのこのクリームソースライス ◆じゃこいりサラダ
◆くだもの(巨峰) ◆牛乳
クリームソースに入れたしめじは、長野県の農業組合から
産地直送で仕入れました。いつも新鮮で、歯ごたえがよい、
おいしいしめじを届けてくださいます。

10月21日(月)
◆里芋ごはん ◆ちくわの磯辺揚げ ◆白菜のあえ物 ◆けんちん汁
◆牛乳

10月23日(水)
◆あぶたま丼 ◆じゃがいものみそ汁 ◆くだもの(りんご) ◆牛乳

10月15〜17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(火)
◆麦ごはん ◆めばるの照り焼き
◆凍り豆腐と野菜のおひたし ◆どさんこ汁 ◆牛乳
どさんこ汁は、仕上げにバターを入れた具だくさんの
みそ汁です。

10月16日(水)
◆ちゃんぽんめん ◆大学芋 ◆牛乳

10月17日(木)
◆豆わかごはん ◆豆腐の中華風煮 ◆豆もやしのサラダ ◆牛乳

くすのき軽井沢宿泊3日目

画像1 画像1
残念ながら、今日も雨です。

朝の集いと朝食の様子です。

雨でも楽しく仲良く協力して過ごしています。
画像2 画像2

くすのき カーリング体験その2

ヤップ ヤップ ウォー!

低学年はイエス ノー で教わりました。

楽しいカーリング体験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

くすのき軽井沢宿泊学習2日目 カーリング体験その1

午前中はカーリング体験
最初は氷に馴染んでストーンを投げてみます。
行き先は?みんなで見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき軽井沢宿泊学習 1日目夜

画像1 画像1
昨夜は4校一緒にキャンプファィヤーを仲良く楽しみました。

くすのき軽井沢宿泊学習 1日目 お昼

お昼は博物館のすぐ横の芝生の広場でおいしくいただいた後は、滑り台等楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

くすのき軽井沢宿泊学習1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
群馬県立自然史博物館にて

珍しいものに面白がったり、恐る恐るだったり、興味津々でした。

1年生 朝顔のリース作り

画像1 画像1
大切に育ててきた朝顔でリースを作りました。保護者の皆様にもたくさんご協力いただき、無事リース状に丸く束ねることができました。これから飾りつけをして、自分だけのオリジナルリースに仕上げます。どんなリースが出来上がるのか、今から楽しみです。お手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6年生 1年生となかよし交流活動

先日のなかよし交流活動では、1年生と「手つなぎ鬼」をして遊びました。1年生が転ばないように気を遣いながら、手をひいて走る姿に成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 スーパーマーケット社会科見学

10月10日にサミットへ社会科見学に行きました。スーパーマーケットにはどのような工夫があるのか学習をしました。普段見られないバックヤードを見せてもらったり、お店の人の説明を聞いたりしてスーパーマーケットの工夫をたくさん見つけることができました。質問にも答えていただき、学びの多い社会科見学でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年武石移動教室 帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
急遽1泊2日となった移動教室でしたが、みんな良い顔で無事に帰ってきました。

臨機応変に対応しながらも、新たな友達と寝食を共にし、充実した移動教室になりました。来週からの学校生活でもこの成果を発揮してほしいと思います。

お見送り、お迎えだけでなく、急な変更にもご理解くださった保護者の皆様にも感謝です。ありがとうございました.

5年武石移動教室2日目 美ヶ原高原美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
高原美術館で昼食等終えて、これから帰校です。珍しい雲海にバスの中から大喜びでした。

5年武石移動教室2日目 八島湿原

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一時間ちょっと位散策しました。すすきに囲まれて歩く所もありました。

5年武石移動教室2日目 朝の会

画像1 画像1
朝の会の様子です。

10月10日・11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(木)
◆豚肉のコチュジャン丼 ◆にら玉スープ ◆キャロットゼリー ◆牛乳

10日10日は「目の愛護デー」です。
β‐カロテンが豊富なにんじんを使ったデザートを作りました。
茹でたにんじんとオレンジジュースをミキサーにかけ作ったゼリーです。
にんじんを使っていますが、オレンジの味で食べやすくなっています。
子どもたちも笑顔で食べていました。


10月11日(金)
◆秋色ごはん ◆さばのみそ焼き ◆即席漬け ◆白玉団子汁 ◆牛乳

今日は「十三夜」です。別名「栗名月」とも言い、月見団子や
すすきをお供えしてきれいなお月様を眺める日…なのですが、
残念ながら今日は見られなさそうですね。
十三夜にちなみ、栗を入れた秋色ごはんと、白玉団子汁を作りました。

5年武石移動教室 1日目キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜はプチ肝試しとキャンプファイヤーで楽しみました。

元気よくとても盛り上がりました。

5年生の保護者の皆様

5年生の保護者の皆様に送信しています。

いよいよ明日から武石移動教室となります。これまでのご準備やご協力をいただき、ありがとうございます。
さて、報道等でご存じかと思いますが、台風19号が今週末に関東に接近し、上陸する恐れがあります。5年生は12日(土)に帰校する予定ですが、今後の台風情報によっては、急な変更を取らなければならないことも想定されます。
仮に、帰校時刻の大幅な変更等の判断をしたときは、メールや学校HPでお知らせいたします。その際には、保護者の方にもご理解いただき、ご対応をお願いすることもあるかもしれません。

子供たちの安全を第一に考え、思い出深くなる移動教室にできるよう教職員も万全な体制で臨みます。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。



5年生鷹山ファミリー牧場その2

食事の後
・乳絞り
・羊の散歩
・ブラッシング
の3つの体験野様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
■行事予定ページ■

学校だより

学年だより

保健だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針