5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

5年武石移動教室 1日目キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜はプチ肝試しとキャンプファイヤーで楽しみました。

元気よくとても盛り上がりました。

5年生の保護者の皆様

5年生の保護者の皆様に送信しています。

いよいよ明日から武石移動教室となります。これまでのご準備やご協力をいただき、ありがとうございます。
さて、報道等でご存じかと思いますが、台風19号が今週末に関東に接近し、上陸する恐れがあります。5年生は12日(土)に帰校する予定ですが、今後の台風情報によっては、急な変更を取らなければならないことも想定されます。
仮に、帰校時刻の大幅な変更等の判断をしたときは、メールや学校HPでお知らせいたします。その際には、保護者の方にもご理解いただき、ご対応をお願いすることもあるかもしれません。

子供たちの安全を第一に考え、思い出深くなる移動教室にできるよう教職員も万全な体制で臨みます。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。



5年生鷹山ファミリー牧場その2

食事の後
・乳絞り
・羊の散歩
・ブラッシング
の3つの体験野様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年武石移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場に到着。よい景色の中、話を聞いてお昼のバーベキュー。美味しくいただきました。

10月7日〜9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(月)
◆麦ごはん ◆じゃがいもと厚揚げの煮物 
◆ほうれん草のごま和え ◆牛乳

10月8日(火) ★世界味めぐり〜カナダ編〜
◆メープルトースト ◆サーモンチャウダー 
◆グリーンサラダ ◆牛乳

カナダの特産品を使った給食です。
1年生のクラスではカナダの国旗と、メープルシロップの
収穫の様子を写真で見ました。

10月9日(水)
◆黒ごまごはん ◆松風焼き ◆酢の物 ◆沢煮椀 ◆牛乳

10月2日〜4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(水)
◆卵とじあんかけうどん ◆ししゃもの利休焼き 
◆じゃがいもの味噌マヨサラダ ◆牛乳

利休焼きとは、ごまをたっぷりとふりかけた焼き物です。

10月3日(木)
◆れんこんきんぴら丼 ◆小松菜ののりあえ ◆みぞれ汁
◆柿  ◆牛乳

10月4日(金)
◆きびごはん ◆ぎせい豆腐 ◆キャベツのおかか炒め 
◆根菜汁 ◆牛乳

2年生 サツマイモ畑へ行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月に苗を植えてから、梅雨を越え、猛暑を越え、サツマイモはどうなっているのか、わくわくしながら畑へ行きました。立派な葉が付き、つるは伸び、順調に育っていました。学年代表の方々が日ごろから水をあげてくださっていることに感謝し、サツマイモの収穫を楽しみにしている子供たちでした。

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
◆パセリライス ◆ポテトコロッケ ◆ボイルキャベツ
◆野菜スープ ◆牛乳

今日は給食室でコロッケを手作りしました!
子校の泉新小学校の給食がなかったため、
手の込んだメニューに挑戦です。

カレー風味をつけ、カラッときつね色に揚がったコロッケは
とてもおいしく、子どもたちもよくたべていました。

9月30日の給食

画像1 画像1
◆白ごまごはん ◆ツナ入り卵焼き ◆和風サラダ
◆キャベツのみそ汁 ◆牛乳

9月も無事、最終日をむかえました。
ようやく気候も過ごしやすくなり、実りの秋を迎えようとしています。
10月も季節の食材を取り入れ、おいしい給食を
作っていきたいと思います。

9月25〜27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月25日
◆ガパオライス ◆ビーフンスープ ◆りんご ◆牛乳

給食で世界の料理を紹介する、今回の国は『タイ』です。
タイでガパオライスは、日本のカレーのようにとても馴染みのある
料理で、よく食べられています。

9月26日
◆麦ごはん ◆あじのごまみそ焼き ◆切り干し大根の煮つけ
◆のっぺい汁 ◆牛乳


9月27日
◆揚げパン(シナモン) ◆ミネストローネ ◆ベイクドチーズポテト
◆牛乳

大人気の揚げパンを、今回はシナモン味で作りました。
きな粉揚げパン同様、とてもよく食べていました!

4年多峯主山遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月1日(火)、さわやかな秋晴れの下、多峯主山に遠足へ行きました。高麗駅を降りて、登山し、飯能河原に降りてきました。登山中は、多くの自然に触れ、行き交う人とも自然に挨拶することができました。一般の登山客の方から、挨拶ができていて素晴らしいですね、とお褒めの言葉もいただきました。めあてであった「自然にふれあうこと」を達成でき、何よりみんな楽しむことができた遠足でした。

3年 練馬大根を育てよう

9月27日に練馬大根の間引きをしに学校農園に行きました。9月の頭に植えた練馬大根は、とても大きく成長し、子供たちも驚いていました。大根を育てるときに大事な間引きという作業を実際に経験することができました。「もっと大きくなってほしいな。」という思いを込めて、丁寧に作業することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 移動教室に向けて

 初めての移動教室を楽しみにしている5年生。今日は係ごとに分かれて、準備を行いました。
 キャンプファイヤーで行うフォークダンスやラジオ体操の練習をしたり、トイレのスリッパがきちんと並ぶよう、足形マットづくりをしたりしました。他にも色々な係が、責任をもって活動していました。
 移動教室まで、あと2週間。みんなで、「安全に 楽しく 協力して 新しい発見」をしよう!
ダンスの練習 ダンスの練習
ラジオ体操の練習 ラジオ体操の練習
マットづくり マットづくり

6年生 谷原中部活動体験

9月27日(金)5、6校時、谷原中学校の部活動体験に行ってきました。最初は緊張気味でしたが、先輩や顧問の先生方に優しく教えてもらう中で緊張もほぐれ、楽しく活動をさせていただきました。お忙しい中、部活動体験をさせていただいた、谷原中学校の校長先生をはじめ、先生方、そして中学生に感謝申し上げます。ありがとうございました。
野球部の様子 野球部の様子
バドミントン部の様子 バドミントン部の様子

3年 日和田山遠足

9月26日に日和田山へ遠足に行きました。子供たちは長い時間電車に揺られながら、わくわくした気持ちで行きました。
大きな岩山を目の前にドキドキしていたもののみんなで励まし合って、一生懸命登ることができました。山頂までは行けませんでしたが、上からの景色に子供たちも大喜び。達成感を味わっていました。お弁当のご準備等ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

9月24日の給食

画像1 画像1
◆麦ごはん ◆酢鶏 ◆わかめと野菜のスープ ◆牛乳

酢豚の豚を鶏肉にかえた「酢鶏」です。
酢やケチャップ、カラメルなどで作った甘酢あんで
ごはんのすすむ味に仕上がりました。

9月19日・20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月19日
◆麦ごはん ◆鮭のちゃんちゃん焼き ◆もやしサラダ
◆かきたま汁 ◆牛乳

北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。
味噌味でごはんがすすみます。

9月20日
◆キムチチャーハン ◆ジャンボぎょうざ 
◆チンゲン菜としめじのスープ ◆牛乳

ひとつひとつ給食室で包んだ大きなぎょうざは食べ応えが
ありました。とてもよく食べていました。

9月18日の給食・給食体験会

画像1 画像1
◆とびうおのミートソーススパゲッティ ◆糸寒天のサラダ
◆梨 ◆牛乳

この日は東京都産食材を使用した献立でした。
東京都八丈島産のとびうおミンチを使ったミートソーススパゲッティと
同じく八丈島産の糸寒天を入れたサラダです。
自分たちが住む東京でとれる食材を知り、その味を体験しました。

給食体験会には1・2年生の保護者の方にご参加いただきました。
ありがとうございました。

4年 ふれあい環境学習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
9月17日(火)、4年生は「ふれあい環境学習」をしました。練馬区の清掃局の方々を招いて、ごみの処理や清掃局の仕事について教えていただく授業です。まず、ごみの分別体験をしました。色々な種類のごみを、自分で考えて分別し、かごに入れていきます。ごみの種類については1学期に学習しているのですが、迷っている子もチラホラ。ほとんどのものが、ごみではなく資源として回収できると説明を受けて、分別の大切さを理解できたようでした。ごみ処理の流れについて学習した後、清掃車の仕組みを見学。練馬区に1台しかないという貴重な「スケルトン清掃車」を見せていただきました。ごみがプレスされながら詰め込まれていく様子がよく分かり,子供たちは歓声を上げていました。最後に、最近話題になっている「海ごみ」についてお話を聞きました。プラスチックのごみは、消化されず魚の体内に蓄積され、それを食べてしまった人の健康にも害を及ぼすという、深刻なお話でした。学習したことをそれぞれが実行し、よりよい社会を作っていって欲しいと願っています。

1年公園めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月19日 1年生はまきば遊園と北原どんぐりいこいの森へ公園めぐりに行きました。草むらの中を歩き回って、一生懸命虫取りをしました。バッタやカマキリなどを見つけ、捕まえて虫かごに入れて持ち帰りました。学校で観察し、最後は逃がしてあげました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
■行事予定ページ■

学校だより

学年だより

保健だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針