5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

6年生下田移動教室3日目 午後その2

画像1 画像1
しおり&3Dスタンド作成の様子その2です。
画像2 画像2

6年生下田移動教室3日目 午後その1

画像1 画像1
午後はベルデ下田に戻って、しおりと3Dスタンド作り。

説明をしっかり聞いて

オリジナル作品作りに夢中です。
画像2 画像2

6年生下田移動教室3日目 午前その3

アニマルキングダムその3です。

見学風景

お昼を食べて

片付けたり、少し遊んだり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生下田移動教室3日目午前その2

アニマルキングダム その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生下田移動教室3日目午前その1

アニマルキングダム到着

チーターの檻の前やキリンをみながら、気になること、わかったこと等々 メモメモ
画像1 画像1
画像2 画像2

6年下田移動教室2日目 室内レク

画像1 画像1 画像2 画像2
係を中心に皆で仲良く楽しくレクリェーション!

6年下田移動教室2日目 下田海中水族館

水族館ならではの、珍しい体験などを楽しみました。

ドクターフィッシュにつついてもらったり、ゴマフアザラシに触れてみたり。エイの餌やりも見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年下田移動教室 2日目 干物体験

画像1 画像1
鯵の干物作りに挑戦しました。

美味しくできたかな。

素早く慣れた手つきの子も何人も登場しました。
画像2 画像2

6年下田移動教室2日目 黒船その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒船の様子その2です。

6年下田移動教室2日目 黒船1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒船に乗って遊覧を楽しんだり,鳥と遊んだり、景色を楽しんだり‼

6年生下田移動教室2日目朝食

画像1 画像1
皆で会話を楽しんだり、お代わりしたり、いつもよりも食の進んだ子もいるようです。
画像2 画像2

6年生下田移動教室 2日目 朝会

朝会でラジオ体操を行って、先生の話をしっかり聞きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年下田移動教室 初日 夜

画像1 画像1
画像2 画像2
夜は明日の見学地、下田海中水族館の方に来ていただき、伊豆の海について、様々なことを教えていただきました。 明日が更に楽しみになりました。

6年下田移動教室 初日

画像1 画像1
画像2 画像2
シャボテン公園にて昼食をいただいた後は、グループ行動にて見学です。

6年生 中学校進学にむけて

10月30日(水)5校時、谷原中学校生徒会のメンバーが来校。模擬授業と中学校紹介をを6年生にしてくれました。中学生が一生懸命話す姿に6年生も引き込まれ、熱心に話を聞いていました。礼儀正しい生徒会の皆さんの立ち振る舞いは、6年生のお手本になりました。校長先生をはじめ、生徒会担当の先生方、そして生徒会の皆さん、誠にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30・31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日
◆さんまごはん ◆野菜の土佐酢和え ◆里芋と白菜のみそ汁 ◆牛乳

秋の味覚、さんまの入ったごはんです。
1cm幅の短冊に切ったさんまに下味をつけ、片栗粉をまぶして
油で揚げます。かば焼きのタレをからめ、炊きあがったご飯と混ぜて
作りました。魚臭さもなく、香ばしくてごはんがすすみました。

10月31日
◆スパゲッティペペロンチーノ ◆フレンチサラダ 
◆かぼちゃケーキ ◆牛乳

楽しみにしている子どもたちがたくさんいた今日のメニュー!
ケーキには蒸してペースト状にしたかぼちゃを入れました。
かぼちゃ嫌いだけど食べてみたらおいしかったから全部食べたよ、
と話してくれた子もいました。
(これをきっかけにかぼちゃ嫌いが克服されるといいなぁー、、、)
普段はなかなか作れない手作りケーキなので、多くの子がおいしそうに
よろこんで食べていてうれしかったです。

10月28・29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日
◆チャーハン ◆豆腐入りしゅうまい ◆広東スープ ◆牛乳

豚肉に豆腐やたまねぎなどを入れて作ったしゅうまいは
ジューシーでやわらかく、おいしくできました。


10月29日
◆ドライカレー ◆マセドアンサラダ ◆牛乳

さすが、人気メニューのカレーの日、
どの学年もいつもよりごはんをよく食べていました。
ごはんには少しのカレーことバターで風味づけをしています。

10月24・25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(木)
◆ミートソースドッグ ◆パセリポテト 
◆キャベツと白いんげん豆のスープ ◆牛乳

10月25日(金)
◆麦ごはん ◆さわらのしょうが風味焼き ◆茎わかめのきんぴら
◆田舎汁 ◆牛乳

10月18日〜23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(金)
◆きのこのクリームソースライス ◆じゃこいりサラダ
◆くだもの(巨峰) ◆牛乳
クリームソースに入れたしめじは、長野県の農業組合から
産地直送で仕入れました。いつも新鮮で、歯ごたえがよい、
おいしいしめじを届けてくださいます。

10月21日(月)
◆里芋ごはん ◆ちくわの磯辺揚げ ◆白菜のあえ物 ◆けんちん汁
◆牛乳

10月23日(水)
◆あぶたま丼 ◆じゃがいものみそ汁 ◆くだもの(りんご) ◆牛乳

10月15〜17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(火)
◆麦ごはん ◆めばるの照り焼き
◆凍り豆腐と野菜のおひたし ◆どさんこ汁 ◆牛乳
どさんこ汁は、仕上げにバターを入れた具だくさんの
みそ汁です。

10月16日(水)
◆ちゃんぽんめん ◆大学芋 ◆牛乳

10月17日(木)
◆豆わかごはん ◆豆腐の中華風煮 ◆豆もやしのサラダ ◆牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
■行事予定ページ■

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針