5年生の保護者の皆様
5年生の保護者の皆様に送信しています。
いよいよ明日から武石移動教室となります。これまでのご準備やご協力をいただき、ありがとうございます。 さて、報道等でご存じかと思いますが、台風19号が今週末に関東に接近し、上陸する恐れがあります。5年生は12日(土)に帰校する予定ですが、今後の台風情報によっては、急な変更を取らなければならないことも想定されます。 仮に、帰校時刻の大幅な変更等の判断をしたときは、メールや学校HPでお知らせいたします。その際には、保護者の方にもご理解いただき、ご対応をお願いすることもあるかもしれません。 子供たちの安全を第一に考え、思い出深くなる移動教室にできるよう教職員も万全な体制で臨みます。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。 5年生鷹山ファミリー牧場その2
食事の後
・乳絞り ・羊の散歩 ・ブラッシング の3つの体験野様子です。 5年武石移動教室1日目10月7日〜9日の給食◆麦ごはん ◆じゃがいもと厚揚げの煮物 ◆ほうれん草のごま和え ◆牛乳 10月8日(火) ★世界味めぐり〜カナダ編〜 ◆メープルトースト ◆サーモンチャウダー ◆グリーンサラダ ◆牛乳 カナダの特産品を使った給食です。 1年生のクラスではカナダの国旗と、メープルシロップの 収穫の様子を写真で見ました。 10月9日(水) ◆黒ごまごはん ◆松風焼き ◆酢の物 ◆沢煮椀 ◆牛乳 10月2日〜4日の給食◆卵とじあんかけうどん ◆ししゃもの利休焼き ◆じゃがいもの味噌マヨサラダ ◆牛乳 利休焼きとは、ごまをたっぷりとふりかけた焼き物です。 10月3日(木) ◆れんこんきんぴら丼 ◆小松菜ののりあえ ◆みぞれ汁 ◆柿 ◆牛乳 10月4日(金) ◆きびごはん ◆ぎせい豆腐 ◆キャベツのおかか炒め ◆根菜汁 ◆牛乳 2年生 サツマイモ畑へ行きました10月1日の給食◆野菜スープ ◆牛乳 今日は給食室でコロッケを手作りしました! 子校の泉新小学校の給食がなかったため、 手の込んだメニューに挑戦です。 カレー風味をつけ、カラッときつね色に揚がったコロッケは とてもおいしく、子どもたちもよくたべていました。 9月30日の給食◆キャベツのみそ汁 ◆牛乳 9月も無事、最終日をむかえました。 ようやく気候も過ごしやすくなり、実りの秋を迎えようとしています。 10月も季節の食材を取り入れ、おいしい給食を 作っていきたいと思います。 9月25〜27日の給食◆ガパオライス ◆ビーフンスープ ◆りんご ◆牛乳 給食で世界の料理を紹介する、今回の国は『タイ』です。 タイでガパオライスは、日本のカレーのようにとても馴染みのある 料理で、よく食べられています。 9月26日 ◆麦ごはん ◆あじのごまみそ焼き ◆切り干し大根の煮つけ ◆のっぺい汁 ◆牛乳 9月27日 ◆揚げパン(シナモン) ◆ミネストローネ ◆ベイクドチーズポテト ◆牛乳 大人気の揚げパンを、今回はシナモン味で作りました。 きな粉揚げパン同様、とてもよく食べていました! 4年多峯主山遠足3年 練馬大根を育てよう
9月27日に練馬大根の間引きをしに学校農園に行きました。9月の頭に植えた練馬大根は、とても大きく成長し、子供たちも驚いていました。大根を育てるときに大事な間引きという作業を実際に経験することができました。「もっと大きくなってほしいな。」という思いを込めて、丁寧に作業することができました。
5年生 移動教室に向けて
初めての移動教室を楽しみにしている5年生。今日は係ごとに分かれて、準備を行いました。
キャンプファイヤーで行うフォークダンスやラジオ体操の練習をしたり、トイレのスリッパがきちんと並ぶよう、足形マットづくりをしたりしました。他にも色々な係が、責任をもって活動していました。 移動教室まで、あと2週間。みんなで、「安全に 楽しく 協力して 新しい発見」をしよう! 6年生 谷原中部活動体験
9月27日(金)5、6校時、谷原中学校の部活動体験に行ってきました。最初は緊張気味でしたが、先輩や顧問の先生方に優しく教えてもらう中で緊張もほぐれ、楽しく活動をさせていただきました。お忙しい中、部活動体験をさせていただいた、谷原中学校の校長先生をはじめ、先生方、そして中学生に感謝申し上げます。ありがとうございました。
3年 日和田山遠足
9月26日に日和田山へ遠足に行きました。子供たちは長い時間電車に揺られながら、わくわくした気持ちで行きました。
大きな岩山を目の前にドキドキしていたもののみんなで励まし合って、一生懸命登ることができました。山頂までは行けませんでしたが、上からの景色に子供たちも大喜び。達成感を味わっていました。お弁当のご準備等ご協力ありがとうございました。 9月24日の給食酢豚の豚を鶏肉にかえた「酢鶏」です。 酢やケチャップ、カラメルなどで作った甘酢あんで ごはんのすすむ味に仕上がりました。 9月19日・20日の給食◆麦ごはん ◆鮭のちゃんちゃん焼き ◆もやしサラダ ◆かきたま汁 ◆牛乳 北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。 味噌味でごはんがすすみます。 9月20日 ◆キムチチャーハン ◆ジャンボぎょうざ ◆チンゲン菜としめじのスープ ◆牛乳 ひとつひとつ給食室で包んだ大きなぎょうざは食べ応えが ありました。とてもよく食べていました。 9月18日の給食・給食体験会◆梨 ◆牛乳 この日は東京都産食材を使用した献立でした。 東京都八丈島産のとびうおミンチを使ったミートソーススパゲッティと 同じく八丈島産の糸寒天を入れたサラダです。 自分たちが住む東京でとれる食材を知り、その味を体験しました。 給食体験会には1・2年生の保護者の方にご参加いただきました。 ありがとうございました。 4年 ふれあい環境学習をしました1年公園めぐり9月14日(土)防災教育
9月の土曜公開日は引き取り訓練を行いました。大地震を想定したものでした。この日は、全学級で災害を扱った授業をしました。地震だけでなく、台風による風害、水害など各学年学級でテーマを決めて子供たちに考えてもらいました。先日の台風15号による大きな被害が隣の千葉県で起きてしまいました。学校でも毎月の避難訓練や安全指導日に子供たちに指導していますが、各ご家庭でも日ごろから防災について話し合っておいてください。
|
|