石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

10/9 今日の給食

今日の給食です。

・ごぼうのハヤシライス
・和風サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/7 海外派遣報告会

7月に本校を代表して、2名の生徒がオーストラリアに派遣されました。その報告会を全校朝礼にて実施しました。

現地で撮影した写真や動画を見せて、派遣期間中に自分たちが経験したことを説明してくれました。オーストラリアの学校の様子や日常生活。ホストファミリーとの交流など、とても充実していたことが伝わってくる報告でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 今日の給食

今日の給食です。

・麻婆豆腐丼
・中華ドレッシングサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/7 今日の給食

今日の給食です。

・ガーリックライス
・インディアンポテト
・かぶと鶏団子スープ
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/2 校内研修会

「主体的・対話的で深い学びの授業の実践」〜『学び合い』の授業を通して〜」
というテーマのもと、外部から講師をお招きして、教職員の研修会を行いました。

上越教育大学教職員大学院 教科教育・学級経営実践コースから
網代 涼佑様
前澤 圭太様
にお越しいただきました。

1年4組が授業教室になり、5時間目英語、6時間目理科の授業を、講師の先生が『学び合い』スタイルで実践しました。
その後、体育館に場所を移して、小グループにて意見交換を行いました。短い時間でしたが充実した研修になりました。

1年4組の生徒もご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 今日の給食

今日の給食です。

・ビビンバ
・トックスープ
・果物(梨)
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/3 今日の給食

今日の給食です。

・鯖の味噌煮
・からし和え
・ご飯
・けんちん汁
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。


画像1 画像1

10/1 今日の給食

今日の給食です。

・魚のチーズハンバーグ
・こんにゃくサラダ
・ご飯
・かきたまスープ
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/30 今日の給食

今日の給食です。

・味噌風味肉じゃが
・豆わかご飯
・ぽん酢和え
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/29 石東中避難拠点防災訓練

9月29日、石神井東中学校の体育館と校庭で、避難拠点
防災訓練が実施されました。本校の生徒もボランティアと
して会場準備等を手伝い、また訓練及び講習に参加しまし
た。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/27 今日の給食

今日の給食です。

・ハンバーグのトマトソース
・コールスローサラダ
・バターライス
・ペイザンヌスープ
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。

画像1 画像1

9/25 今日の給食

今日の給食です。

・あじのカレー唐揚げ
・小松菜のごま和え
・ご飯
・味噌汁
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。


画像1 画像1

9/24 今日の給食

今日の給食です。

・厚焼き卵
・ごま和え
・そぼろご飯
・味噌汁
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/20 連合陸上大会

練馬総合運動場公園にて連合陸上大会が開催されました。石東中からは代表生徒30人が参加しました。
気温が高くコンディション調整が大変だったと思いますが、選手たちは競技に一生懸命取り組みました。保護者の皆様も、応援や見回り、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/19 生徒会役員選挙

生徒会役員候補立会演説会ならびに生徒会役員選挙が行われました。

各候補者と推薦者の演説の後、生徒会長の決選投票、役員の信任投票を行いました。
放課後、選挙管理委員会が開票・集計し、新生徒会役員が決まりました。

選挙に関心をもてた良い機会になったと思います。
選挙管理委員会やボランティアの生徒もお疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20 今日の給食

今日の給食です。

・親子丼
・沢煮椀
・果物(プルーン)
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。

画像1 画像1

9/11〜13 3年生修学旅行

京都・奈良へ2泊3日の修学旅行に行ってきました。

「3年間の集大成 文化にふれて歴史を学ぼう」のスローガンのもと、初日は奈良、2日目以降は京都市内を班行動しました。
事前に京都・奈良について学習し、実際に見学したことで、歴史と文化を深く理解することができました。
とても充実した3日間になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12,13 2年生職場体験

総合的な学習の時間の一環として、職場体験学習を行いました。
生徒自らが事業所に依頼を行い、様々な事業所で2日間、職場体験をしました。
普段できないような貴重な体験をし、生徒はとても良い表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 今日の給食

今日の給食です。

・さんまの塩焼き
・おろし和え
・里芋ご飯
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/18 今日の給食

今日の給食です。

・白いんげんのコロッケ
・根菜汁
・麦ご飯
・コーンサラダ
・牛乳

栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校いじめ防止基本方針

体罰ゼロ宣言