5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

6年生 中学校進学にむけて

10月30日(水)5校時、谷原中学校生徒会のメンバーが来校。模擬授業と中学校紹介をを6年生にしてくれました。中学生が一生懸命話す姿に6年生も引き込まれ、熱心に話を聞いていました。礼儀正しい生徒会の皆さんの立ち振る舞いは、6年生のお手本になりました。校長先生をはじめ、生徒会担当の先生方、そして生徒会の皆さん、誠にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30・31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日
◆さんまごはん ◆野菜の土佐酢和え ◆里芋と白菜のみそ汁 ◆牛乳

秋の味覚、さんまの入ったごはんです。
1cm幅の短冊に切ったさんまに下味をつけ、片栗粉をまぶして
油で揚げます。かば焼きのタレをからめ、炊きあがったご飯と混ぜて
作りました。魚臭さもなく、香ばしくてごはんがすすみました。

10月31日
◆スパゲッティペペロンチーノ ◆フレンチサラダ 
◆かぼちゃケーキ ◆牛乳

楽しみにしている子どもたちがたくさんいた今日のメニュー!
ケーキには蒸してペースト状にしたかぼちゃを入れました。
かぼちゃ嫌いだけど食べてみたらおいしかったから全部食べたよ、
と話してくれた子もいました。
(これをきっかけにかぼちゃ嫌いが克服されるといいなぁー、、、)
普段はなかなか作れない手作りケーキなので、多くの子がおいしそうに
よろこんで食べていてうれしかったです。

10月28・29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日
◆チャーハン ◆豆腐入りしゅうまい ◆広東スープ ◆牛乳

豚肉に豆腐やたまねぎなどを入れて作ったしゅうまいは
ジューシーでやわらかく、おいしくできました。


10月29日
◆ドライカレー ◆マセドアンサラダ ◆牛乳

さすが、人気メニューのカレーの日、
どの学年もいつもよりごはんをよく食べていました。
ごはんには少しのカレーことバターで風味づけをしています。

10月24・25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(木)
◆ミートソースドッグ ◆パセリポテト 
◆キャベツと白いんげん豆のスープ ◆牛乳

10月25日(金)
◆麦ごはん ◆さわらのしょうが風味焼き ◆茎わかめのきんぴら
◆田舎汁 ◆牛乳

10月18日〜23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(金)
◆きのこのクリームソースライス ◆じゃこいりサラダ
◆くだもの(巨峰) ◆牛乳
クリームソースに入れたしめじは、長野県の農業組合から
産地直送で仕入れました。いつも新鮮で、歯ごたえがよい、
おいしいしめじを届けてくださいます。

10月21日(月)
◆里芋ごはん ◆ちくわの磯辺揚げ ◆白菜のあえ物 ◆けんちん汁
◆牛乳

10月23日(水)
◆あぶたま丼 ◆じゃがいものみそ汁 ◆くだもの(りんご) ◆牛乳

10月15〜17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(火)
◆麦ごはん ◆めばるの照り焼き
◆凍り豆腐と野菜のおひたし ◆どさんこ汁 ◆牛乳
どさんこ汁は、仕上げにバターを入れた具だくさんの
みそ汁です。

10月16日(水)
◆ちゃんぽんめん ◆大学芋 ◆牛乳

10月17日(木)
◆豆わかごはん ◆豆腐の中華風煮 ◆豆もやしのサラダ ◆牛乳

くすのき軽井沢宿泊3日目

画像1 画像1
残念ながら、今日も雨です。

朝の集いと朝食の様子です。

雨でも楽しく仲良く協力して過ごしています。
画像2 画像2

くすのき カーリング体験その2

ヤップ ヤップ ウォー!

低学年はイエス ノー で教わりました。

楽しいカーリング体験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

くすのき軽井沢宿泊学習2日目 カーリング体験その1

午前中はカーリング体験
最初は氷に馴染んでストーンを投げてみます。
行き先は?みんなで見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき軽井沢宿泊学習 1日目夜

画像1 画像1
昨夜は4校一緒にキャンプファィヤーを仲良く楽しみました。

くすのき軽井沢宿泊学習 1日目 お昼

お昼は博物館のすぐ横の芝生の広場でおいしくいただいた後は、滑り台等楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

くすのき軽井沢宿泊学習1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
群馬県立自然史博物館にて

珍しいものに面白がったり、恐る恐るだったり、興味津々でした。

1年生 朝顔のリース作り

画像1 画像1
大切に育ててきた朝顔でリースを作りました。保護者の皆様にもたくさんご協力いただき、無事リース状に丸く束ねることができました。これから飾りつけをして、自分だけのオリジナルリースに仕上げます。どんなリースが出来上がるのか、今から楽しみです。お手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6年生 1年生となかよし交流活動

先日のなかよし交流活動では、1年生と「手つなぎ鬼」をして遊びました。1年生が転ばないように気を遣いながら、手をひいて走る姿に成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 スーパーマーケット社会科見学

10月10日にサミットへ社会科見学に行きました。スーパーマーケットにはどのような工夫があるのか学習をしました。普段見られないバックヤードを見せてもらったり、お店の人の説明を聞いたりしてスーパーマーケットの工夫をたくさん見つけることができました。質問にも答えていただき、学びの多い社会科見学でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年武石移動教室 帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
急遽1泊2日となった移動教室でしたが、みんな良い顔で無事に帰ってきました。

臨機応変に対応しながらも、新たな友達と寝食を共にし、充実した移動教室になりました。来週からの学校生活でもこの成果を発揮してほしいと思います。

お見送り、お迎えだけでなく、急な変更にもご理解くださった保護者の皆様にも感謝です。ありがとうございました.

5年武石移動教室2日目 美ヶ原高原美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
高原美術館で昼食等終えて、これから帰校です。珍しい雲海にバスの中から大喜びでした。

5年武石移動教室2日目 八島湿原

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一時間ちょっと位散策しました。すすきに囲まれて歩く所もありました。

5年武石移動教室2日目 朝の会

画像1 画像1
朝の会の様子です。

10月10日・11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(木)
◆豚肉のコチュジャン丼 ◆にら玉スープ ◆キャロットゼリー ◆牛乳

10日10日は「目の愛護デー」です。
β‐カロテンが豊富なにんじんを使ったデザートを作りました。
茹でたにんじんとオレンジジュースをミキサーにかけ作ったゼリーです。
にんじんを使っていますが、オレンジの味で食べやすくなっています。
子どもたちも笑顔で食べていました。


10月11日(金)
◆秋色ごはん ◆さばのみそ焼き ◆即席漬け ◆白玉団子汁 ◆牛乳

今日は「十三夜」です。別名「栗名月」とも言い、月見団子や
すすきをお供えしてきれいなお月様を眺める日…なのですが、
残念ながら今日は見られなさそうですね。
十三夜にちなみ、栗を入れた秋色ごはんと、白玉団子汁を作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
■行事予定ページ■

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針