5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

くすのき岩井宿泊学習1日目夜その1

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キャンプファイヤーの代わりに行った体育館でのレクリェーションの様子です。
1枚目 4校のみんなで集まってのはじまりの会
2枚目 みんなで貨物列車で楽しんでいるところです。

6月5日の給食

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◆ごはん ◆高野豆腐の揚げ煮 ◆キャベツのおかか和え
◆くだもの(美生柑) ◆牛乳

高野豆腐は大豆の栄養素をぎゅっっと濃縮してできる食品です。
カルシウムや鉄分も豊富に含まれています。
今日はもどした高野豆腐に片栗粉をつけて油で揚げ、
じゃがいもやにんじんなどの野菜と煮物にしました。
高野豆腐はだしで煮るのが一般的ですが、
油で揚げると、ボリュームが出ますし、衣に味がよくからんで
子どもにも食べやすくなります。

6月3日の給食

◆セサミトースト ◆キャベツのクリームスープ ◆チキンサラダ ◆牛乳

セサミトーストはすりごまとグラニュー糖を混ぜたマーガリンを
食パンに塗ってオーブンで焼きました。
ごまは、体に良いリノール酸やオレイン酸などの油脂や
良質のタンパク質を多く含みます。
給食では、さまざまな料理にごまを使用しています。

※この日は写真はありません

6月4日の給食

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◆ごはん ◆かみかみふりかけ ◆ししゃもの磯辺焼き
◆小松菜のおひたし ◆わかめのみそ汁 ◆牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。
今日は強い歯をつくるカルシウムたっぷりのメニューを作りました。
かみかみふりかけは、ちりめんじゃこ、刻み昆布、糸削り、ごまを入れて
給食室で手作りしました。
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられ、骨ごと食べることで
カルシウム含め、しっかり栄養をとることができます。
おひたしの小松菜もカルシウムが多く含まれている野菜です。
健康な歯でよく噛んで食べることは、食事をおいしく味わい、
しっかり栄養を吸収するための基本です。
また、丈夫な歯を作る食事で一番大切なのは、かたよりなく、
いろいろなものをよく食べることです。カルシウムのほかに
タンパク質やビタミンA、Cなどをバランス良くとることで
強い歯が作られます。

くすのき岩井宿泊学習1日目

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本日は、雨天だったので、雨天時用の日程でした。早めにベルデに到着し、みんな元気とのことです。

一枚目 ロマンの森共和国にて 焼き物への色付けを行いました。塗っているところの様子です。

二枚目 ベルデの体育館でレクの様子です。
雨は上がりましたが、キャンプファイヤーの薪が濡れてしまったので、残念ながらできません。その代わりに、またレクで楽しみます。

5月14日の給食・グリンピースのさやむき

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◆グリンピースごはん ◆鶏肉の生姜焼き ◆キャベツの甘味噌和え
◆かきたま汁 ◆牛乳

今日は1時間目に、1年生とくすのき学級の1〜4年生が
グリンピースのさやむきをしました。
はじめに豆クイズをして、栄養士からグリンピースのお話を聞いてから
さやむきをしました。さやを開くときれいに並んだグリンピースが
出てきます。何個入っているかな?大きいのが出てきたよ!と言いながら
楽しく作業することができました。
自分たちでむいたグリンピースは、甘くてぷちっと皮がはじける食感が
おいしかったです。
1年生とくすのき学級のみんながむいてくれたグリンピースで
作ったグリンピースごはん、どの学年もよく食べていました。

5月15日の給食

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◆きびごはん ◆家常豆腐 ◆切干大根のナムル ◆牛乳

家常豆腐とは、厚揚げを肉や野菜と一緒に炒めた料理です。
給食では、厚揚げを別に煮て味をしみこませてから
炒めています。ごはんとよく合う味に仕上がりました。

5月16日の給食

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◆練馬スパゲッティ ◆小松菜入りコーンサラダ
◆フルーツのヨーグルト和え ◆牛乳

今日は「ねりスパ」の愛称で人気の練馬スパゲッティでした。
大根おろしたっぷりで、ツナとしめじをいれたソースは
さっぱりとしておいしく仕上がりました。

5月17日の給食

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◆麦ごはん ◆磯焼きたまご ◆野菜の土佐酢和え
◆きのこのみそ汁 ◆牛乳

今日のみそ汁にはしめじとえのきだけを入れました。
このきのこは、長野県の農協から、産地直送で届いた
新鮮なものです。少ししゃきしゃきというような歯ごたえがあり
おいしいきのこでした。

5月20日の給食

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◆ゆかりごはん ◆肉じゃが ◆ツナとわかめの和えもの
◆牛乳

ゆかりとは、赤しそのふりかけのことをいいます。
摘んでからすぐの新鮮な赤しそを梅酢と塩に漬け込んで
乾燥させたものを粉のように細かくして作ります。
ほんのり酸っぱい味が、落ちてきた食欲でも食べやすくなります。

5月21日の給食

◆はちみつレモントースト ◆ミネストローネ ◆じゃこ入りサラダ
◆牛乳

※本日、写真はありません※

はちみつレモントーストは、バターにはちみつとレモン汁を合わせて
食パンにぬり、オーブンで焼きました。
さわやかな風味が楽しめました。

5月22日の給食

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◆ごはん ◆カツオの味噌マヨネーズ焼き ◆野菜のごま和え
◆新玉ねぎのみそ汁 ◆牛乳

今日の魚は旬のカツオです。
この時期のカツオは「初がつお」といわれます。
えさ場に向かって北上中の初がつおは、脂身よりも
赤身が多く、さっぱりとしたみずみずしい味わいが特徴です。

5月13日の給食

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◆昆布ごはん ◆ししゃものみりん焼き
◆だいこんのさっぱり和え ◆けんちん汁 ◆牛乳

ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
骨も食べられるのでカルシウムもとることができます。
みりん焼きは、ししゃもをみりんに漬けて焼くだけなので
簡単にできます。
ぜひご家庭でもお試しください。

5月23日の給食

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◆スタミナ回鍋肉丼 ◆わかめスープ ◆メロン ◆牛乳

今日は運動会直前のスタミナメニューです。
豚肉には疲労回復によいビタミンB1が多く含まれています。
さらに、たまねぎやにんにくに含まれるアリシンが
ビタミンB1の吸収率を高める働きをします。
ごはんと一緒にしっかり食べて、元気に頑張りましょう!

5月24日の給食

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◆カツカレーライス ◆フレンチサラダ ◆牛乳

今日は運動会前日のスペシャルメニューとして
カツカレーを作りました。
さくっと揚がったチキンカツは大人気でした!

5月28日の給食

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◆五目あんかけ焼きそば ◆クリーミーポテト ◆牛乳

クリーミーポテトは、茹でたじゃがいもと、コーンとグリンピース、
塩こしょう、牛乳とバターを合わせて作ります。
ご家庭では、ミックスベジタブルを使えばとても簡単に
副菜が一品作れます。
ぜひお試しください。

5月29日の給食

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◆ごはん ◆鰺の竜田揚げ ◆塩昆布和え ◆じゃがいものみそ汁
◆牛乳

今日の塩昆布和えに入っているきゅうりは、三原台で農業を営む
荘さんから届きました。
荘さんが谷原小の給食のために収穫してくれたきゅうりです。
みんなでおいしくいただきました。

5月30日の給食

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◆チキンピラフ ◆魚のホワイトソース焼き 
◆春キャベツと豆のスープ ◆牛乳

今日はやわらかい葉とみずみずしさが特徴の、
旬の春キャベツを使ったスープを作りました。
もうそろそろ春キャベツも終わりの時期をむかえます。

5月31日の給食

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◆ビビンバ ◆ワンタンスープ ◆美生柑(みしょうかん) ◆牛乳

今日は人気メニューの一つビビンバです。
給食のビビンバは、炒めたお肉を混ぜたごはんの上に
野菜のナムルをのせて、いただきます。
どのクラスも、ナムルもごはんもよく食べていました。

5月10日の給食

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◆親子丼 ◆きゅうりと白菜のネギ塩和え ◆くだもの(なつみ) ◆牛乳

今日のくだものは「なつみ」でした。
見た目はみかんに似ていますが、冬が旬のみかんと違い、
春から初夏にかけて旬をむかえる柑橘です。
みかんのように皮がむきやすく、甘みが強くみずみずしいおいしい
くだものでした。
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