9月27日(金)

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今日のメニュー

牛乳・きつねうどん・豚肉ともやしの炒め物・さつま芋黒糖蒸しパン

2学期中間考査

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 26日(木)から2学期中間考査が始まりました。昨日は英語と国語を、本日は社会、数学、理科を行っています。3年生の教室をのぞくとみんな真剣にテストに取り組んでしました。3年生はいよいよ本気モードに入ってきたようです。10月17日(木)には第2回目の進路説明会も予定されています。体に気を付けてしっかり勉強していきましょう。1.2年生もがんばってください。

9月25日(水)

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今日のメニュー


牛乳・麦ごはん・鶏の香味焼き・切干大根のシャキシャキ炒め・かぼちゃのみそ汁

9月24日(火)

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今日のメニュー

牛乳・エビピラフ・バジルビーンズポテト・マカロニスープ

          


9月20日(金)

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今日のメニュー

牛乳・じゃこ入りわかめご飯・肉じゃが・パリパリサラダ

9月19日(木)

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今日のメニュー

牛乳・そぼろご飯・厚焼き玉子・キャベツと小松菜のおかか和え・さつま芋の味噌汁

9月18日(水)

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今日のメニュー

牛乳・ソフトフランス・マカロニグラタン・ひじきと豆のサラダ・フルーツカクテル


9月17日(火)        ★セレクト給食★

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今日のメニュー

牛乳・ガーリックライス・鶏の唐揚げ or 鶏のトマトパン粉焼き・ブロッコリーサラダ
・ジュリエンヌスープ

ボッチャ体験授業 (オリンピック・パラリンピック教育)

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 14日(土)は2時間目から学年ごとにボッチャの体験学習を行いました。ボッチャ元日本代表の奈良淳平さんと東京都障害者スポーツ協会から3名の方にお越しいただき、奈良さんからはボッチャとの出会いや面白さ、障害者スポーツ協会の皆さんから競技のルールなどについて教わり、実際に競技をさせていただきました。やってみるとこれが面白くて、つい熱が入ってしまいました。ボッチャにはまる理由がわかったような気がしました。その様子については下の青文字をクリックすると見ることができます。ぜひクリックしてください。

      ↓

  ボッチャ体験授業  〜オリンピック・パラリンピック教育より〜

第1回 新入生保護者説明会

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 14日(土)の午後は32年度入学希望保護者への本校説明会を行いました。校長先生から本校の教育について説明があり、続いて生活指導、進路指導、教務についてのお話をさせていただきました。中には午前中の公開授業から参加されていた保護者もいて、説明会後残られて熱心に質問されている方もいました。説明会は2月に再度行われます。この折には、より細かくお話することができると思います。こちらもぜひ大勢の皆さんのご出席をお待ちしております。

練馬区防災訓練

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 14日の午後は練馬区内一斉に防災訓練をおこないました。大きな地震が発生したことを想定して石南中にも区の職員の皆さんが来られ、災害時の拠点設置が行われました。体育館のスペースづくり、女性の洗濯物干し場の設置などまた新しい取り組みも行いました。大きな災害が起こらないことを願いながら訓練に参加しました。

9月14日(土) 公開授業

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 14日(土)2学期最初の公開授業をおこないました。オリパラ教育のボッチャ体験学習を含めて各学年とも4時間授業でした。今回は新しく導入された視聴覚機器を使って行う授業も見られ、先生方もさまざまな工夫を凝らしていました。保護者の皆さんも全部で57名の方が参観にいらっしゃいました。特に1年生の関心が高く30名を超える方が参観されていました。気温もだいぶ下がり、過ごしやすい1日でした。

3年生修学旅行事後学習発表会  〜教室にて〜

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 13日(金)6時間目、3年生は各教室で修学旅行のまとめとなる事後学習発表会をおこなっていました。4つの教室に分かれて、班ごとに、見学してきた場所、印象に残ったことなどを10分にまとめて発表していました。大勢の前に立つのが恥ずかしいのか、下を向いてしまう人もいましたが、さまざまな工夫をして発表をおこなっていました。見てきたところをクイズ形式で発表し、〇×などをテレビ番組のように音を入れて発表する班や紙で人形を作り、人形劇風にまとめ発表する班などさすが3年生と思わせる発表もありました。どの班もよく勉強し、広島では平和の大切さ、京都では歴史と文化についてさまざまな研究してきたことがよくわかりました。ぜひご家庭でも修学旅行のお話を聞いてください。

9月13日(金)        ★中秋の名月★

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今日のメニュー

牛乳・里芋ご飯・さんまの蒲焼・おろし和え・月見汁

9月12日(木)

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今日のメニュー

牛乳・シナモントースト・ミートボールシチュー・ツナサラダ
       



9月11日(水)

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今日のメニュー

牛乳・麦ご飯・鮭のねぎ味噌焼き・小松菜のお浸し・ちくわぶ汁

道徳研究授業

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 11日(水)5時間目は1年2組の教室で道徳の研究授業を行いました。この日は全員の先生が集まって一緒に授業見学を見学しました。教材は貝原益軒の「養生訓」から取り上げたもので〜きみがいちばんひかるとき〜というものです。節度と節制のある生活を送ることで心身の調和がとれた生活が送れるという内容のものでした。この教材はマンガとして書かれていたものを使い、生徒たちにも読みやすく、わかりやすくしてありました。学習の中では話し合い活動や話し合ったことを発表する活動もあり、生徒たちも積極的に発言していました。授業後は講師をお招きして協議会が行われ、今回は杉並区済美教育センター教授の馬渕高史先生からご講評と道徳授業の在り方や評価についてお話を伺いました。特別な教科として今年度から評価も行われるようになった道徳の授業。我々教師もしっかり勉強しながら生徒たちのためのより良い授業を研究していきたいと思っています。

豚の生姜焼き (1年生家庭科授業より)

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 1年生は家庭科で調理実習が始まりました。今回の実習は豚の生姜焼きづくりです。豚ロース肉を醤油・みりん・生姜をすりおろし汁に漬け込み、フライパンで焼きます。付け合わせの野菜は細長く切ったピーマンともやしを塩とコショウで炒めます。50分という短い時間で、説明を聞き、実習をおこない、片づけもおこないます。忙しそうに作業をして作っていましたが、おいしくできたようで、みんな笑顔で食べていました。食べるだけでなく、片付けも手際よくやっていて、中にはテキパキ片付けをしている男子もいて、家でお手伝いをしている様子がよくわかりました。

9月10日(火)

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今日のメニュー

牛乳・ミートソーススパゲティ・枝豆サラダ・巨峰

9月 9日(月)       ★重陽の節句★

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今日のメニュー

牛乳・菊花ご飯・ししゃもの利休焼き・切干大根とツナの和え物・むらくも汁

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