3年生おなか元気教室4年生 水道キャラバン7月8日の給食◆牛乳 今日は一日遅れの七夕こんだてでした。 ちらし寿司は、夏らしく枝豆や、卵、えびでいろどりよく 仕上げました。 七夕汁に浮かんでいるのは、星形のお麩です。 見た目にも楽しい給食を味わいました。 7月5日の給食今日は2年生とくすのき学級のみなさんが 給食作りのお手伝いでとうもろこしの皮むきを行って、 とうもろこしについて学びました。 皮の色や触感など確かめながら、ひげを残さないよう 1本ずつていねいに皮むきしました。 むいたとうもろこしは、給食室で受け取ったあとよく洗って茹で 提供しました。 2年生からは、「自分でがんばってむいたとうもろこしは もっとおいしく食べられる。」という声が聞かれました。 2年生・くすのき学級:とうもろこしの皮むきとうもろこしの皮むきを行いました。 谷原小学校のお友だちと先生達みんなの給食作りのお手伝いです。 とうもろこしのことを学んだ後、上手なむきかたを聞いて ひげをのこさないよう、丁寧に取り組むことができました。 7月2日〜4日の給食◆チリビーンズライス ◆ごぼうチップサラダ ◆牛乳 大豆をたくさん入れたチリビーンズライスです。 アメリカ発祥のメニューで、ごはんだけでなく、 パンやトルティーヤなどとあわせて食べることも多いです。 7月3日 ◆ジューシー ◆豆腐チャンプル ◆もずくのみそ汁 ◆牛乳 沖縄料理献立です。ジューシーとは沖縄の炊き込みごはんのことで、 その中には沖縄料理によく使われる豚肉や昆布が入っています。 もずくは沖縄の特産地でもあります。 7月4日 ◆麦ごはん 豚肉とじゃがいもの味噌煮 ◆カリカリ油揚げサラダ ◆牛乳 この日のじゃがいもは、三原台の農家の荘光男さんの畑から届きました。 谷原小学校では地産地消の取り組みとして、季節に合わせた、 その時期にとれるおいしい野菜を荘さんから届けていただいています。 七夕集会7月1日の給食◆ごまみそ汁 ◆牛乳 今日は小松菜の話をしました。 小松菜は私たちの住む練馬区でも多く生産されている野菜で、 東京都は全国で4番目の生産高を誇ります。 時期によっては、ほかの産地のものを使うこともありますが 給食では練馬区産の小松菜を中心に使用しています。 6月28日の給食ムシムシと暑い日になりました。 こんな日に、ジャージャー麺はつるつると食べやすかったようで 子どもたちはとてもよく食べていました。 ジャージャー麺の肉みそには、八丁味噌を使い こくのある味に仕上がっています。 麺と肉みそと一緒に野菜もしっかり食べていてよかったです。 6月26日の給食干物や塩焼きで食べることが多い鰺を、唐揚げにしました。 片栗粉をつけて揚げた鰺に、しょうがと味噌などで作った特製のタレをかけています。 鰺自体に生臭さもなく、揚げた香ばしさもあり、おいしく仕上がりました。「このさかな、おいしい!」と食べている児童が多くいました。 鰺は、青魚の代表で、比較的価格も安定しています。 DHAやEPAという栄養素が多く含まれています。 ぜひ、食卓に取り入れていただけたらと思います。 6月24日〜25日の給食豆わかごはん・豆腐チゲ・切り干し大根サラダ 6月25日 キャロットライスのクリームソースがけ・マセドアンサラダ・やさいスープ 〜「マセドアン」とはフランス語で‘さいの目切り’という意味です。この日は大根とにんじんをさいの目切りにし、コーンと枝豆を入れた彩りの良いサラダを作りました。 6月19日〜21日の給食麦ごはん・キャベツと厚揚げの味噌炒め・卵入りわかめスープ 〜この日は「練馬区一斉給食」の日で、練馬区内の小中学校全体でキャベツを給食で提供する日でした。キャベツをたっぷり使った味噌炒めを作りました。 6月20日 豚キムチ丼・もやしサラダ・トックスープ 6月21日 カレーピラフ・白身魚のパン粉焼き・じゃがいもとトマトのスープ 6月14日〜18日の給食もやしの中華丼・春雨スープ・フルーツカクテルゼリー 6月17日 ひじきごはん・和風卵焼き・味噌けんちん汁 6月18日 和風きのこスパゲッティー・ガーリックビーンズポテト・さくらんぼ 6月11日〜13日の給食まとめてご紹介します☆ 6月11日 ピザトースト・豆乳とコーンのスープ・サウピカンサラダ 〜サウピカンサラダとは、揚げた千切りじゃがいもを入れたサラダです。子どもに人気があり、よく食べていました。 6月12日 じゃこごはん・きじ焼き・おろしポン酢サラダ・田舎汁 〜サラダに入れたきゅうりは三原台にある荘光男さんの畑から届きました。地場産野菜の利用を推進しています。 6月13日 チキンライス・ジャーマンポテト・野菜と豆のスープ 6月6日〜10日の給食まとめてご紹介します☆ 6月6日 麦ごはん・さばの韓国焼き・パリパリサラダ・たまごスープ 6月7日 赤飯・松風焼き・酢の物・沢煮椀 〜6/8は谷原小の開校記念日のため、お赤飯を炊いてお祝いしました。 6月10日 白ごまごはん・いわしの蒲焼き・梅風味和え・豆腐のすまし汁 〜「入梅」に合わせ、いわしや梅を使った献立です。 お弁当集会
明日(6月27日(木))は仲良しお弁当集会です。
持ち物は、弁当 箸 レジャーシート 水筒です。 お忘れのないようご準備をお願いいたします。 くすのき岩井宿泊学習最終日百目木公園 大型遊具で仲良く楽しみました。 くすのき岩井宿泊学習2日目夕方星空観察には明るすぎるので、海辺に行きました。 くすのき岩井宿泊学習2日目
昨日とは対照的な好天に恵まれました。鴨川シーワールドでの班行動の様子をご覧ください。
くすのき岩井宿泊学習1日目夜その2 |
|