全校練習3日目

2年生がいち早く並びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8:10

10/3(木)、みんなが登校の時刻に、応援団は練習終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
・海鮮あんかけチャーハン
・大豆とじゃこのカレー風味
・梨
・牛乳

今日の大豆とじゃこのカレー風味には、食べやすくなるよう、ある食材を入れています。
それは・・・じゃがいもです。大豆と同じ大きさに切り、大豆と一緒に揚げています。こうすることで、豆が苦手でもじゃがいもと一緒に食べることができる子もいます。今日のちりめんじゃこは塩分が少し強めだったので、汗をたくさんかいた後の子供たちの食も進んだようでした。
3年生の教室では、この大豆とじゃこのカレー風味のおかわりにたくさんの手が挙がりました。「もっと入れて!」「全部入れて!」と、あっというまに食缶がからっぽになりました。

目の錯覚?

うーん。どうしてもそのように見えないものがあるのですが・・・。錯覚とは恐ろしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習

1年生が初めの言葉の練習をしていました。本番も頑張って。
画像1 画像1
画像2 画像2

働く

「働く」とは「はたを楽にすること」とも言われます。一生懸命働く子供たちが素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月のありがとう

9月は先生や友達へのありがとうがほとんどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいに

主事さんが花壇をこんなにきれいにしてくれました。
画像1 画像1

大六家の食卓

10月10日は目の愛護デーです。目の健康に良い食べ物を紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台風の目

4年生の団体競技の練習。コーンのまわり方を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習2

大六送り、応援の練習。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習2日目

入場・整理運動・応援の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・和風塩麹ハンバーグ
・さつまいもの甘煮
・小松菜と油揚げの味噌汁
・牛乳

給食のお米は、北海道空知から直送の「ななつぼし」を使っています。1週間分ずつ精米し、送っていただいています。
今日から新米になりました。
1年生の教室で「今日から新米です。よく噛んで食べてみてね」と話すと、みんなお茶碗を持ってごはんをもぐもぐ。「あまいね!」「全部食べられたよ!」と教えてくれました。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・煮卵
・おかしなおかしな目玉焼き
・牛乳

今日は味噌ラーメンです。給食の味噌ラーメンには、お肉と9種類の野菜がたっぷり入っています。
9月も終わりなのに暑い日が続き、運動会の練習を頑張っている子供たちからは、「そうめんみたいな冷たくてつるっとした麺が食べたいなぁ」という声もありました。でも、味噌ラーメンもしっかり食べてくれ、どのクラスも残菜がとても少なかったです。

10月の給食室

10/2(水)、給食室の掲示がリニューアル。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援合戦

二人の団長の声がよく出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習2

準備運動と応援団の入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習

入場行進です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし広場

主事さんがきれいに草を刈ってくれました。ここに座って子供たちが元気に遊ぶ姿を見ることが幸せです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

団長

二人の団長も全校練習前の準備。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

生活時程表

大六スタンダード