お別れスポーツ大会5
5年生は6年生の胸を借りました。
お別れスポーツ大会4
ラケットベースはなんと5年生が優勝しました。
お別れスポーツ大会3
校庭の種目は砂嵐と寒さとの戦いです。
お別れスポーツ大会2
体育館ではバスケットボールが行われました。
お別れスポーツ大会
今日は5,6年生のお別れスポーツ大会でした。バスケット・ドッジボール・ラケットベースの3種目。
モクレン
モクレンのつぼみも膨らんできました。開花が楽しみです。
お花紙を使って
2年生のかわいらしい作品です。
大六家の食卓
2/6(木)、今日は愛媛県の郷土料理です。愛媛出身の先生は誰でしょう・・・
2月5日(水)の給食・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 今日の果物はみかんでした。これから春が近づくにつれ、様々な種類のかんきつ類が出てきます。給食でも、いろいろな味を楽しみたいと思います。 みかんを給食に出すと、「朝もみかんを食べてきたよ!」「昨日の夜に2個食べたんだよ!」「毎日みかんを食べてるよ!」と、本当にたくさんの子が声をかけてくれます。みかんには、風邪の予防に効果があるビタミンCが多く含まれています。元気いっぱいの子供たちの、元気の秘訣のひとつに、みかんがあるのかもしれません。 2月4日(火)の給食・コールスローサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日のえびクリームライスは、6年生からのリクエストです。1月にアンケートをとりました。リクエストが多かった料理は3月に出す予定ですが、上位に入らなかった料理もできるだけ取り入れられたらと思っています。 給食室で手作りのスイートポテトは、さつまいもと、砂糖、バター、生クリームだけで作りました。シンプルなおいしさで、みんなよく食べてくれました。 2月3日(月)の給食・鮭のちゃんちゃん焼き ・小松菜の味噌汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 今日は節分です。節分にちなみ、大豆とかえり煮干し(いわし)を使って「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を作りました。大豆とかえり煮干しを油で揚げ、甘辛いたれをからめて食べやすくしました。 節分が過ぎると立春です。春の食材を給食でも少しずつ入れていきますので楽しみにしていてください。 1月31日(金)の給食・スパイシー豆 ・りんご ・牛乳 1月30日(木)の給食・さばの味噌煮 ・野菜のごまあえ ・具だくさんのすまし汁 ・牛乳 学校給食週間 5日目は「さばの味噌煮」 練馬区にある、都内唯一の味噌蔵で作られた味噌で、さばの味噌煮を作りました。 1月29日(水)の給食・キャベツしゅうまい ・練馬産野菜の中華スープ ・牛乳 学校給食週間 4日目は「キャベツしゅうまい」「中華スープ」 練馬区で一番多く栽培されているキャベツを使ったしゅうまいと、練馬産の白菜と小松菜を使った中華スープです。 1月28日(火)の給食・天ぷら(ししゃも、さつまいも) ・玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 学校給食週間 3日目は「キムタクごはん」 練馬大根のたくあんを使って作りました。 1月27日(月)の給食・味噌けんちん汁 ・キャロットゼリー ・牛乳 学校給食週間 2日目は「キャロットゼリー」 山口さんの畑のおいしいにんじんで作りました。 1月24日(金)の給食・かみかみサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 学校給食週間 1日目は「練馬スパゲティ」 山口さんが50kgもの新鮮な大根を持ってきてくださり、おいしい練馬スパゲティになりました。 1月23日(木)の給食・ひじき入り卵焼き ・雪ん子汁 ・いちご ・牛乳 1月22日(水)の給食・パリパリチーズのサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 1月21日(火)の給食・手作りふりかけ ・たらのマヨ焼き ・筑前煮 ・牛乳 |
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