ヒヤシンス
クロッカスに続いて、ヒヤシンスも咲いていました。
じゃんけん集会
今日の児童集会はじゃんけん集会。友達二人に勝ったら、先生方とじゃんけん。さらに集会委員として、最後は私か副校長先生とじゃんけんします。アッという間に最初の勝者20人が決まりました。
朝
2/14(金)、影が長く伸びて、今日も朝、天気です。
2月13日(木)の給食・大根の味噌汁 ・はるみ ・牛乳 今日の果物は、献立表では「せとか」の予定でしたが、八百屋さんから「はるみ」がおすすめですとのお話があったので、はるみに変更になりました。せとかもはるみも柑橘類です。せとかは、清見にアンコールを掛け合わせたものに、さらにマーコットを掛け合わせてできた品種です。はるみは、清見にでこぽんを掛け合わせてできた品種です。どちらも清見が入っているので、見た目やジューシーさが似ています。2〜3月は国産の柑橘類がおいしい季節です。いろいろな種類の柑橘類を味わってみるのも楽しいですね。 3年生のありがとう
「安心・安全ボランティアの方」「広場のスタッフの先生」等、よく気が付きました。ぜひ、言葉でも伝えてね。
ありがとうの花
3年生がたくさん書いていっぱいになりました。
春が
一輪咲いていたクロッカス。春の兆しは日々訪れます。
休み時間
クラス遊びをしている子がたくさんいました。
2月12日(水)の給食・アロエヨーグルト ・牛乳 今日の五目あんかけ焼きそばには、13種類の食材を入れました。たくさんのうま味が合わさって、おいしいあんかけになりました。アロエヨーグルトは、プレーンヨーグルトと砂糖を混ぜたものに、アロエとパインを合わせました。 今日は4時間で下校でしたが、皆で協力しててきぱき準備をして、楽しそうに食べていました。 明日を信じて
6年生が学年で合唱の練習。伴奏も自分たちで行います。
学年通過テスト2日目
今日は算数。1-4年生が頑張りました。
曇り空でも
2/13(木)、一面の雲。どんよりした気分になりがちですが、子供たちがきちんと靴を入れているのを見て、嬉しくなりました。
6年生へ
2年生が6年生を送る会で歌う歌を練習していました。
木となかよし
3年生の図工。木材をのこぎりで切って、磨いて組み合わせて作ります。
準備
3,4時間目は図工なので給食の準備もして移動しました。準備は大切ですね。
今の自分 未来の自分2
様々な職業があります。未来の自分は何をしているのでしょうか。
今の自分 未来の自分
6年生の職業調べの続きです。表現力が素晴らしい。
思い切り
休み時間大勢の子供たちが遊んでいます。寒さも吹き飛ばして。
2月10日(月)の給食・いわしのスパイス焼き ・磯香和え ・なめこ汁 ・牛乳 磯香和えは、小松菜、キャベツ、もやし、にんじんを、しょうゆとみりんを混ぜたたれとのりで和えた料理です。野菜を使った副菜の中でも人気があります。3年生のクラスに行くと、「これ好きなんだよねー」「もっと増やしてほしい!」と言ってくれる子が多く、おかわりにもたくさんの子が手を挙げてくれました。全校でも残菜が少ないので、月に1度は給食に登場しています。 2月の給食目標
2月は「好き嫌いをしないで食べましょう」です。季節の食べ物には栄養がいっぱい。冬の食べ物を楽しみましょう。
|
|