6年生を送る会2
1年生から5年生の出し物です。みんな「6年生ありがとう」の気持ちと「中学生になっても頑張って」の気持ちあふれる出し物でした。
6年生を送る会
2/26(水)、今日は6年生を送る会です。
知る
4年史絵の書写の時間。静謐な空気が漂います。「知る」と聞くと「足るを知る」が真っ先に浮かびます。また、「知行合一」も。
国調べ
5年生は総合で様々な国について調べ学習をしています。
エプロン作り
5年生はミシンでエプロンを作成中。だんだん出来上がってきています。
うまく当たるかな
1年生の体育。転がして中にいる人に当てるボールゲーム。素早く投げないと逃げられてしまいますね。
春の息吹2
なかよし池のそばにも。
春の息吹
花壇にもいろいろな花が咲いたり、去年のピーマンが終わりになっていたり。
自由研究
6年生の総合。自分でテーマを決めて調べ学習をしてまとめます。様々なテーマがありました。
もうすぐ2年生
1年生の教室に入ると・・・ランドセルがきちんと入れられていました。すごい。時計も読めるようになりました。保育園の子に学校紹介もできました。もうすぐ2年生です。
おすすめの一冊・・・5年生
5年生のおすすめの一冊の一部を紹介します。
校内は春
2/25(火)、3連休は暖かく良い天気でしたが、今日はまた少し寒さがぶり返したようです。でも、校内は春。図書ボランティアの方々が春にしてくださいました。
一緒に給食
ふれあい月間中は専科の先生方が教室へ。今日は4−2に栄養士の先生が行き、一緒に給食を食べました。
2月21日(金)の給食・ししゃもの包み揚げ ・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ・呉汁 ・牛乳 ししゃもの包み揚げは、ししゃもとチーズを春巻きの皮で包んで揚げた料理です。今回は6年生のリクエストがあったので、献立に入れました。「ししゃもが苦手だけど、これなら食べられるから」とリクエスト用紙に書いてくれました。給食後、他の学年の子からも「また出してね」と言われました。苦手なものを食べるきっかけになっているようでとても嬉しいです。次は新しい学年になってからですが、また出しますね。 屋上で
5年生が6年生を送る会の練習をしていました。
2月20日(木)の給食・ハンバーグ ・ポテトフレンチサラダ ・キャベツのスープ ・牛乳 給食のお米は、北海道の空知という地区で育てられている「ななつぼし」という品種を使っていて、産地から直送で届けていただいています。先日、北海道から生産者さんが大六小にあいさつにきてくださいました。今年の冬は暖かく、北海道でも少ししか雪が降っていないそうです。その影響が今年の米作りに出ることが心配だそうですが、がんばってお米を作るので、これからもたくさん食べてくださいとおっしゃっていました。 今日のような白米だと、そのおいしさが際立ちます。生産者さんが来てくださったことを給食委員さんがお昼の放送で話してくれたおかげか、ごはんの残菜がいつもより少なかったです。これからも、生産者さんに感謝しながら、よく味わってしっかり食べてくれたらと思います。 ありがとうの花を書く
3年生が昼休みに書きに来ています。
かわいい
図書室の掲示がまた、増えていました。ボランティアさんたちの熱意が伝わります。
見事です
昭和49年卒業生の卒業制作をまじまじと見たら、生き生きと運動する児童の姿を表現していて、見事でした。
今日も
主事さんが花壇の手入れをしています。水仙も咲いてきました。
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