調理実習の計画
5年生はごはんとみそ汁を作ります。ごはんとみそ汁を別々の日に作るようで、「炊飯器ですぐ炊けるのに」と不満気ですが、作って食べるだけが学習ではないのです。今、自分たちがまさにバケツで稲を栽培して、社会科で米作りについて学習中。自分たちの口に入るまでの道のりを改めて学び、いろいろなことを感じてほしいです。
素晴らしい研究です
5年生の子がかたつむりを毎日観察した研究です。食べ物とフンの色や大きさ、数の関係などについて毎日粘り強く観察。カタツムリへの愛情を感じました。
9月10日(火)の給食・イタリアンスープ ・かぼちゃドーナツ ・牛乳 きのこは秋が旬の食べ物です。独特の香りが苦手な子もいますが、うまみが強いので、炒め物や汁物、炊き込みごはんなど、様々な料理を美味しくしてくれます。今日のきのこピラフには、しめじとマッシュルームを入れました。 かぼちゃドーナツは、給食室で手作りしました。好きな子が多かったです。「毎日給食にドーナツが出たらいいのに」とつぶやいている子もいました。 絵日記・・・1年生
1年生も旅行の思い出が多かったです。
あいさつ運動2
校舎内で気持ちのいい声が聞こえてきます。
あいさつ運動1日目
9/11(水)、今日から3日間あいさつ運動期間です。校門では4−6年生のボランティア、校舎内では1−3年生のボランティアの子供たちが張り切っています。
運動会練習 始まります
子供たちはすごい。まねをして楽しみながら、どんどん覚えてしまう。
パプリ〜カ 花がさい〜た〜ら〜 日々の学び 6年 英語活動
Mr.マイケルは、夏休みにどこの国へ行ったでしょうか?
いのちをいただく〜食育〜
ご飯を食べるとき、そのものの命をいただくという気持ちでいたけれど、その命を育てる人やお肉に加工する仕事をする人にも感謝したい(児童の感想)
おいしい食事をいただけることについてもう一度考えてほしいと思います。 「大切に思われてきた命は、私たちが感謝して食べることによって私たちの命になる」 命をいただく
今日は6年生に栄養士の松本さんが授業をします。楽しみです。
安全に
アレルギーのある児童には除去食を提供しています。毎回担任・本人・栄養士・給食室の人の4者で確認して渡しています。
給食
今日は子供たちの大好きなドーナツが出ました。2年生の3クラスはとても静かに食べていて感心。幸せそうな顔。
また!
昨日と違ったものが飾られていました。秋です。
お米ができました
5年生のバケツ稲にも実ができてきました。二人の子が育ち具合を見に来ていました。
ツルレイシを愛する子供たち
今朝もツルレイシを見に何人かの4年生。なんと自分たちで休み時間などに草を抜いてきれいにしたそうです。感心!
青空
9/10(火)、昨日と打って変わって真っ青な気持ちの良い空です。
クラブの時間
和太鼓クラブは16日に本校の体育館で行われる「敬老演芸会」に出演します。今日は法被を着て練習。料理クラブは講師を招いて、電気やガスが止まった時にどうご飯を作るかを体験しました。
地域未来塾
2学期最初の未来塾。もう一度約束を確認しました。
9月9日(月)の給食・豚肉の生姜焼き ・せん切りサラダ ・なめことねぎの味噌汁 ・牛乳 今日の味噌汁のねぎは、南大泉の高橋さんの畑のものでした。今月使用するねぎ(長ネギ)は、すべて高橋さんの畑のものです。 「今日のお味噌汁のねぎは、高橋さんの畑でとれたものだよ」と話すと、「どうりで甘くて美味しいと思った!!」とたくさんおかわりしてくれました。 9月6日(金)の給食・ワンタンスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の五目チャーハンには、えび、ネギ、にんじん、炒り卵、豚肉を入れました。豚肉は調味料で煮たあとにオーブンで焼いて、チャーシューのように仕上げました。 今日もみんなよく食べてくれて、残菜が少なかったです。 |
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