6月23日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「酢鶏 豆入りおひたし 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。酢豚ならぬ酢鶏は、酢豚と同じように鶏肉が柔らかく、美味しく味付けされていて、野菜と一緒に味わいながらいただくことができました。おひたしには小豆が入っていて、食感を楽しむことができました。
【給食】 2020-06-23 12:42 up!
全員でお弁当給食をいただきました
22日〔月〕、今日から通常登校となり、授業はもちろん、給食も皆で一緒にいただくことになりました。本校では、仮設校舎ということもあり、今週中はお弁当給食としています。BGMを聞きながら、全員前を向いて静かにいただくことは変わりませんが、それでも気持ちのどこかには、皆で食べることを嬉しく思っている部分もあるのではないでしょうか。
【できごと】 2020-06-22 13:16 up!
6月22日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「大根のそぼろ煮 青のりビーンズポテト 五分つき米入りご飯
牛乳」でした。今日から通常登校となりましたが、給食については、今週も継続してお弁当給食が出されます。今週中に来週からの通常給食に備えます。大根のそぼろ煮は、大根とニンジン、それに豚のひき肉が加わり、とろみも美味しい味付けに仕上がっていました。青のりがかかったジャガイモや大豆もご飯によく合う味でした。
【給食】 2020-06-22 13:11 up!
通常登校が始まりました
22日〔月〕、今日から全校児童が一斉に同じ時間帯に登校するようになりました。昇降口での健康観察も、今日から非接触型体温計を使っての対応になりました。あいにくの雨の中でのスタートとなりましたが、同じクラスのお友達が一つの教室で顔を合わせることができ、子どもたちは嬉しそうでした。子どもたちには、生命あること、健康でいることへの感謝の気持ち、相手を思いやる温かい心や広い心、自分のことは自分で行おうとする自立心などを大事にしてほしいと思います。これからが学級づくりのスタートですが、新型コロナウイルスがなくなったわけではありません。感染症予防に努めながら、子どもたちにとって楽しく、思い出に残る学校生活となるよう、支えてまいります。
【できごと】 2020-06-22 08:45 up!
6月19日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「油淋鶏 切干大根のサラダ 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。油淋鶏は、カラッと揚がっていて、鶏肉も柔らかく、美味しかったです。サラダも切干大根のシャキシャキした食感を味わいながらいただくことができました。
【給食】 2020-06-19 18:27 up!
6月18日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「プルコギ チャプチェ 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。プルコギは韓国の代表的な肉料理です。プルは火、コギは肉の意味です。醤油ベースで甘口の下味をつけたお肉を野菜などと一緒に焼いて作られます。また、チャプチェは春雨を炒めて作られる、これも韓国の代表的な料理です。今日はオリパラメニューでお隣の国「韓国」の味を楽しむことができました。
【給食】 2020-06-18 14:22 up!
6月17日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「すき焼き煮 青のりポテト 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。すき焼き煮は、ご飯によく合っていて美味しくいただくことができました。ポテトに青のりがかかっていて、子どもたちも進んでいただくことができたのではないでしょうか。
【給食】 2020-06-18 13:58 up!
6月16日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「生揚げの中華旨煮 ジャガイモのカレー炒め 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。今日は中華風の味付けのおかずと子どもたちが大好きなカレー味の献立の組み合わせでした。中華旨煮の味付けがとても美味しく、子どもたちは最後までしっかりいただくことができました。
【給食】 2020-06-18 13:46 up!
6月15日〔月〕の給食です
今日から学校給食、と言っても、しばらくは配膳時の感染リスクを避けるために「お弁当給食」が出されます。今日の給食のメニューは「鶏肉の唐揚げ 茎わかめのきんぴら 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。子どもたちは、唐揚げが大好きです。1年生は初めての給食でしたが、ルールを守って、しっかりといただくことができたようです。
【給食】 2020-06-18 13:42 up!
身体計測を工夫しています
保健室で身体計測をしても、なかなかフィジカルディスタンスをとることが難しいので、今年度は発想を切り替えて、保健室の計測器が各教室の近くに移動して、言ってみれば「出前計測」をしています。子どもたちは登校時にフラフープ内に立って待つことに慣れているので、計測のときもきちんと待つことができていました。そして、教室の近くなので、授業を止めることもなく、スムーズに計測を進めることができていました。
【できごと】 2020-06-18 13:36 up!
お弁当給食が始まりました その2
子どもたちは、手を洗うときにもきちんと決められたポイントに立ち、順番を待ちます。お弁当は担任から一人一人に渡されますが、BGMを聞きながら、お友達と会話はできないながらも、給食の感想を聞くと「おいしかった」、「みんなと一緒に食べることができてよかった」等々、嬉しい言葉が返ってきました。早くグループで食べられる日が来るといいと思います。
【できごと】 2020-06-18 13:29 up!
お弁当給食が始まりました その1
6月15日〔月〕、第3週になった今日から「お弁当給食」が始まりました。配膳時の感染リスクを避けるために、また、1年生が学校給食に少しでも早く慣れるために、今回実施することにいたしました。調理室では、11時過ぎに全部で600食以上のお弁当を手作業で整えます。そして、仮設校舎の2か所にある配膳室で担任の先生にワゴンを引き渡します。
【できごと】 2020-06-18 13:25 up!
フェイスシールドをつけて授業をしています
本校では、各教室に飛沫防止のために2か所シールドを設置しています。また、教える側の教員も状況によってはフェイスシールドをつけて授業を進めることにしています。そして、学ぶ側の子どもたちも対話的な学習を少しでも進められるように、必要に応じて自分のフェイスシールドを利用して、友達と話し合いをしています。このような対策をとらなくてもよい日がいつ来るのかは分かりませんが、その日が来ることを信じて、愚直に対応していきたいと思います。
【できごと】 2020-06-18 13:20 up!
宝島図書館の書籍の消毒が進められています
本校の図書ボランティアの皆様が、図書館管理員と共に、宝島図書館の本の消毒作業をしてくださっています。子どもたちが午前と午後に分かれて登校する第3週までに、物語や絵本など、子どもたちが手にすることが多いジャンルの本から消毒をしてくださいました。短時間に数名で、と感染予防に努められながら、子どもたちのために一冊ずつ作業を進めてくださいました。子どもたちには、見えないところで自分たちを支えてくださっている方々が大勢いらっしゃるということを感じながら、好きな読書に勤しんでもらいたいと思います。
【できごと】 2020-06-18 13:15 up!
地域の皆様が登下校を見守ってくださっています
分散登校という異例の形で子どもたちが登下校をしていますが、関町鶴寿会の皆様、元PTA会長をはじめとする地域の有志の皆様が、毎日子どもたちの登下校を見守ってくださっています。関町鶴寿会の皆様は緑色や黄色のビブス、地域の皆様は開校60周年の記念Tシャツを着て、活動してくださっています。学校周辺の道路に立って、子どもたちに声をかけてくださっています。関町北小を支えてくださっている皆様の熱い思いが感じられます。いつもありがとうございます。
【できごと】 2020-06-18 13:09 up!
健康観察はテント内でも行っています
昨年度の開校60周年記念行事の一環として、実行委員会より寄贈されたテントが新型コロナウイルス対策で活用されています。朝の検温が37度を超えていた児童や検温を忘れた児童は、それぞれテント内で養護教諭が個別に対応しています。日ごとに検温を忘れる子が減ってきており、子どもたちの自覚とご家庭の意識の高さが窺えます。連日朝のお忙しい時間帯にご協力をいただいており、感謝しております。
【できごと】 2020-06-18 13:03 up!
学校の教育活動が再開されました
6月1日〔月〕、あいにく小雨が降る中ではありましたが、4月6日の始業式、入学式以来長く続いていた休校が終わり、今日から学校が再開されました。子どもたちは、久しぶりとなるランドセルを背負って学校に登校しました。健康観察をするために、学年ごとにフィジカルディスタンスをとって並び、順序よく校舎内に入っていきました。早退をする子はいたものの、欠席者はゼロでした。子どもたちの健康を支えてくださった保護者、ご家族の皆様に御礼を申しあげます。1年生の保護者の皆様には、お子様の登下校に付き添っていただき、重ねて御礼を申しあげます。各教室では、フェイスシールドを着用した担任もおり、再会の喜びを語り合ったり、感染予防の話を聞いたりしました。明日も同じような形での登下校となりますが、子どもたちが安心して学校生活を進めていくことができるよう、努めてまいります。
【できごと】 2020-06-01 18:00 up!