6月24日(水)の給食・小松菜ともやしのスープ ・牛乳 今日は、練馬区一斉キャベツ給食の日です。大六小では、ホイコーロー丼にしました。 全校児童分、40kgのキャベツが届き、それを調理員さんがすべて手切りで、おいしく食べられる大きさにしてくれました。みずみずしいキャベツほど、大量調理をするのが難しいのですが、調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、キャベツの歯ごたえを楽しみながら、ごはんに合う味がしっかりついたおいしいホイコーローになりました。 1年生が「おいしかったよ!ぜんぶたべたよ!」と言ってくれて、調理員さんたちも笑顔いっぱいでした。 にじんで広がる色の世界
3年生は今年から図工室で学習します。図工室での約束をしてから学習を始めました。
好きなものを作る
1年生の図工。自分の好きなものを粘土で作ります。
校庭に出た1年生
1年生が校庭に出てきました。やはり遊具が楽しいようです。
いずみルームでは
今日は運動と共通点探しゲームでコミュニケーション力を高めます。
ねり丸キャベツ
今日は地元のキャベツを生かしたメニューです。さて、何が出てくるか楽しみです。
目に見えないもの
6年生の作品が完成。何を表すのでしょうか。
6年生になって
初めての毛筆。さすが筆遣いがきれいです。
発芽に必要なものは
5年生の理科。発芽には何が必要か考え実験中。
6月24日
曇り空の一日なりそうです。なんと!ひまわりの上にインコが。どこからか逃げてきたのでしょうか。
6月23日(火)の給食・米粉マカロニスープ ・牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理のチキン南蛮をパンで挟んだチキン南蛮バーガーでした。タルタルソースはつけられませんでしたが、鶏肉を揚げて、甘辛いたれでからめました。今日も、バーガーは給食室で調理後、ひとつひとつバーガー袋に入れて配食しました。 今日のスープの米粉マカロニは、星型でした。食べ始めてすぐに「星だー!」と見つけてくれた子もいました。 昨日から、給食当番は手洗い後、配膳前にアルコールジェルで手を消毒しています。給食開始には間に合いませんでしたが、区から配布があり、昨日から各クラスで使うことができるようになりました。感染防止をしながらの給食時間ですが、皆で協力して過ごしたいと思います。 ミニトマト
2年生のミニトマトが赤く色づき始めました。収穫が楽しみですね。
休み時間
雨が上がって子供たちは大喜び。
お誕生列車
1年生の作品です。一人ひとり個性的に描けました。
読書
4年生が静かに読書をしています。1年生の女の子が、「お兄ちゃんが本を読んでる」と教えてくれました。
リズムを表現する
6年生の音楽。二拍のリズムを一人ひとり考えて発表していました。
カイコの成長
ここまで大きくなりました。
クラス目標・・・3−1
3年1組の目標は、「すすんでべん強するクラス」「しっかり話を聞いてみんななかよく楽しいクラス」です。
6月23日
雨は上がりましたが、校庭が濡れているので1年生を迎える会はまた延期に。残念です。兄弟仲良く手をつないで登校する姿がほほえましいです。
6月22日(月)・肉団子スープ ・牛乳 キムチチャーハンは、学校給食では定番のような料理ですが、1年生では、初めて食べる子もいるかもしれません。今日は、低学年と、中・高学年で、辛さを変えて作りました。1年生の中には「キムチ」という言葉自体に慣れない子もいましたが、全体的によく食べてくれました。 肉団子スープは、たくさんの肉団子を調理員さんがひとつひとつ丸めて作ってくれました。ふんわりジューシーなおいしい肉団子になりました。 |
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