こんな工夫
休み時間の後、手洗いうがいを忘れないようにとの工夫です。
屋上遊び
今日は5年生が屋上遊び。やはり大縄か鬼ごっこです。広くて風が吹いて気持ちよいです。
暑い中
草取りも大変です。主事さん方のお陰で気持ち良い学校生活が送れます。
素早く
2年生も初めての体育。まずは、並び方の練習から。
積極的に
5年生の外国語。積極的に発言していて素晴らしい。
安全指導
全校一斉の安全指導日。今日は大六スタンダードを各クラスで確認しました。
6月18日
今日はむしむししています。明日は1年生を迎える会。雨が降らないことを祈ります。
6月17日(水)の給食・ポークビーンズ ・牛乳 今日の焼きカレーパンは、昨年度から人気のメニューです。給食室で手作りの具をパンに挟んで、パン粉をつけて焼きます。 感染予防のため、ひとつひとつ袋に入れて出しました。 1年生は、食べ方を先生が説明してくださったので、みんなパンを手で触らずに上手に食べられていました。 片付けの時間に1年生の教室に行くと、「カレーパンおいしかったよ!」と言ってくれた子がいました。「うれしいな」と言うと、「おいしいかったよ!」「おいしいかったよ!」とたくさんの子が言ってくれて、可愛かったです。 いずみルーム
いずみルームの個別指導では、感染防止策としてこんな工夫をしています。
休み時間が終わって
教室に入る前に手洗いです。
1年生を迎える会の練習
元代表委員会で19日の1年生を迎える会の司会練習をしています。
よいこととわるいこと
1年生の道徳です。どんなことがよくてどんなことが悪いのか教科書を見て考えました。
100メートル走
6年生は久しぶりに100mを走ります。待つ間は日陰で。
よく噛んで食べる
6月は歯の衛生週間がありました。磨くことももちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切です。
読み聞かせ
今日は3年生に読み聞かせ。集まれないので大型テレビに映しながら。「100万回生きたねこ」です。ねこはどうして最後は生き返らなかったのでしょうか。
あっという間に
4月にあんなに手入れをした畑なのにもうこんなに草が生えてしまいました!
6月17日
今日は湿度が低くさわやかです。
6月16日(火)の給食・ビーフンスープ ・牛乳 今日の焼き豚チャーハンの焼き豚は、給食室で手作りしました。 朝いちばんに、豚肉を調味料とにんにく、ねぎに漬け込み、じっくり煮てから、オーブンでこんがり焼きました。肉を煮た煮汁は、煮詰めてチャーハンの味付けに使いました。 ビーフンスープは、朝から鶏ガラをコトコト煮てとったスープに8種類の具材を入れて作りました。澄んだスープをとるために、調理員さんたちは火加減に注意しながら、うまみをじっくり煮だしてくれました。 安全にスムーズに新しい配膳方法で配膳を行うため、当面の間、献立の食器数を減らしています。必要な栄養量は変わらないため、1つの料理の量が増えています。 特に、低学年から中学年になった3年生、中学年から高学年になった5年生は、昨年と比べてぐんと量が増えました。「おなかいっぱいだよー!」と昨日も今日も話してくれました。 放課後
担任たちはこうやって消毒作業をしています。
静かに
1年生は3クラスとも本当に静かに給食を食べています。
|
|