学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

9月4日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「カポナータのパスタ じゃこ入りグリーンサラダ 梨 牛乳」でした。「カポナータ」とは、季節の野菜をトマトベースのソースで煮込んだイタリア料理のことを言うそうです。今日のパスタにはナス、ズッキーニ、ニンジン、タマネギなどが入っていて、トマトベースのソースで美味しく味付けされていました。サラダにはじゃこが入っていて、じゃこの風味を味わうこともできました。デザートの梨は、茨城県産の「秋月(あきづき)」という品種のものだそうで、これからの季節、いろいろな梨を楽しむことができそうです。

イングリッシュスタッフの活動がありました

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3日〔木〕、イングリッシュスタッフの全体会があり、そこで、新型コロナウイルスへの対応をしながら、今後どのように活動をすすめていくか、その方針について話し合われました。そして、東側階段の掲示物をハローウイン関連のものに交換してくださいました。子どもたちには、掲示物を通して、外国語への関心を深めてもらえれば有難いです。

9月3日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麻婆茄子 中華玉子スープ 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。麻婆茄子の辛さはちょうどよく、1年生の子どもたちも美味しくいただくことができる味に仕上がっていました。これから茄子が美味しくなる季節です。それぞれのご家庭でも、いろいろな茄子のお料理が出されることでしょう。中華玉子スープには、ごま油が入っていたので、ゴマの風味により、食が進む子も多かったことでしょう。

9月2日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鮭の西京焼き ジャガイモのきんぴら 玉ねぎの味噌汁 麦ごはん 牛乳」でした。西京焼きは、京都の伝統的な料理です。調理員の方が朝から白味噌に数時間漬けこんだ鮭を美味しく焼いてくださいました。鮭は北海道で獲れたものです。子どもたちは、鮭の美味しさだけでなく、我が国の伝統的な料理のよさも味わうことができたのではないでしょうか。

9月1日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「きな粉揚げパン 鶏肉のトマトシチュー コーンサラダ 牛乳」でした。今日から9月。今月も美味しく、栄養があり、安全な給食を提供してまいります。今日は子どもたちに人気のある揚げパンが出されました。トマトシチューも鶏肉が柔らかくて食べやすく、とても美味しい味に仕上がっていました。

8月31日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「たこめし 肉団子のもち米蒸し 小松菜とかまぼこの炒めもの 牛乳」でした。ご飯に入っているタコはとても柔らかく、美味しくいただくことができました。肉団子の味付けがとてもよく、周りのもち米と一緒に、味わっていただくことができました。炒めものも小松菜の食感が感じられました。
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